Ревматоидный артрит

Ревматоидный Артрит – аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению в суставах и окружающих их тканях. Также может поражать и другие органы.
 
Причины
Точная причина Ревматоидного Артрита неизвестна. В норме иммунная система организма борется с различными чужеродными агентами, такими как вирусы, бактерии и т.д. При аутоиммунном заболевании иммунная система путает здоровые ткани с чужеродными агентами. И, как результат, борется с собственным организмом.
Ревматоидный Артрит может проявляться в любом возрасте. Женщины страдают чаще мужчин.
Ревматоидный Артрит обычно симметрично поражает суставы. Кисти, пальцы, колени, стопы, локти – наиболее частые локализации Ревматоидного Артрита.
 
Первичные симптомы
· Усталость
· Потеря аппетита
· Незначительное повышение температуры
· Воспаление слюнных желез
· Слабость
 
В последующем появляются боли в области суставов:
· Утренняя скованность более 1 часа. Суставы могут быть горячими, болезненными. Скованность может появляться даже при незначительном отдыхе
· Боль в области суставов, чаще симметричная
· Наиболее часто поражаются пальцы, кисти, локти, плечи, тазобедренные суставы, колени, лодыжки, пальцы ног, суставы нижней челюсти и шейного отдела позвоночника
· Суставы часто отечные, теплые и мягкие (губчатые) на ощупь
· Со временем появляются ограничение движений в суставах, они деформируются
 
Другие симптомы
· Боль в груди во время дыхания (плеврит)
· Жжение и зуд в глазах
· Узелки под кожей
· Онемение, покалывание или жжение в руках и ногах
 
Поражение суставов может проявляться через 1-2 года после появления первичных симптомов заболевания.
 
 
Обследование и анализы
Наиболее специфическое исследование крови для подтверждения Ревматоидного Артрита - анти-ЦЦП (Антитела к циклическому цитрулинированному пептиду/Anti-ССР). 
Другие исследования включают:
· Общий анализ крови
· С-реактивный белок
· Скорость (реакция) оседания эритроцитов (СОЭ)
· УЗИ и МРТ суставов
· Рентгенография суставов
· Ревматоидный фактор (позитивный у 75% людей с симптомами Ревматоидного Артрита)
· Анализ синовиальной жидкости
Исследование крови и мочи в динамике показывает эффективность получаемого пациентом лечения и тяжесть побочных эффектов, вызванных получаемым лечением. 
 
Лечение
Ревматоидный Артрит обычно требует пожизненного лечения, которое включает: медикаменты, физиотерапию, лечебную физкультуру и, возможно, хирургическое лечение. Раннее активное лечение Ревматоидного Артрита может на длительный срок отсрочить деструкцию суставов.
 
Медикаменты
 
Иммуносупрессивные препараты. В комбинации с лечебной физкультурой и нестероидными противовоспалительными средствами данная группа препаратов являются базисными в лечении Ревматоидного Артрита. К ним относятся:
Метотрексат, Азотиоприн, Инфликсимаб, Левамизол, Лефлуномид, Меркаптопурин и т.д. При приеме этих препаратов возможны значительные побочные эффекты, поэтому при их длительном приеме пациенты нуждаются в систематической сдачи анализов крови и мочи.
 
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак натрия, ибупрофен, мелоксикам и др.
Несмотря на значительный эффект при длительном приеме НПВП возможны различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, кровотечение) и сердечно-сосудистой системы.
 
Противомалярийные средства. Данная группа препаратов включает гидроксихлорохин (плаквенил) и сульфасалазин, и часто используется в комплексе с метотрексатом. Эффект от этой комбинации обычно наступает через несколько недель (месяцев).
 
Кортикостероиды. Данные препараты очень быстро уменьшают отек и воспаление суставов. Однако из-за большого числа серьезных побочных эффектов прием кортикостероидов необходимо по возможности ограничивать малыми дозами и кратковременным приемом.
 
Биологическая терапия
Биологические препараты оказывают прицельное влияние на те звенья иммунитета, которые принимают участие в патогенезе Ревматоидного Артрита. Они могут быть назначены врачом как первично, так и при неэффективности предыдущего лечения. Большинство из них вводятся инъекционно: внутривенно или подкожно. 
 
Существует 3 группы препаратов, применяемых как биологическая терапия при Ревматоидном Артрите:
· Модуляторы белых клетки крови (лимфоцитов): абатацепт (Orencia) и ритуксимаб (Ритуксан)
· Ингибитор фактора некроза опухоли (ФНО) включают: адалимумаб (Humira), инфликсимаб (Ремикейд) и др.
· Ингибиторы Интерлейкина-6 (ИЛ-6): тоцилизумаб (Актемра).
 
Биологические препараты крайне эффективны в лечении Ревматоидного Артрита, однако, люди принимающие их, находятся в зоне риска по следующим заболеваниям:
· Инфекции, вызванные бактериями, вирусами, грибками
· Лейкемия
· Возможны обострения псориаза
 
Хирургическое лечение
При серьезных поражениях суставов для уменьшения болей и коррекции их деформаций требуется хирургическое лечение. Первичным хирургическим вмешательством при Ревматоидном Артрите обычно является синовэктомия (удаление капсулы сустава). В некоторых случаях требуется тотальное протезирование сустава (коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого и других).
 
Лечебная физкультура и физиотерапия
Правильно подобранные упражнения для увеличения объема движений и физиотерапия (магнит, электрофорез, ультрафонофорез) могут на значительный срок отсрочить потерю функции сустава. В лечении ортопедических проявлений Ревматоидного Артрита врачи часто используют ортезы – приспособления для фиксации сустава в правильном положении.
 
Прогноз
Прогноз течения Ревматоидного Артрита у разных пациентов достаточно индивидуален. У некоторых пациентов заболевание протекает менее агрессивно и со временем симптомы могут уменьшаться. У других заболевание протекает тяжело и быстро прогрессирует.
При позитивных ревматоидном факторе, анти-ЦЦП, наличие подкожных узелков и манифесте заболевания в молодом возрасте Ревматоидный Артрит прогрессирует быстрее и протекает более злокачественно. 
При правильно подобранном лечении большинство людей могут работать полный день и выполнять всю повседневную бытовую работу. Однако, несмотря на значительный прогресс в лечении Ревматоидного Артрита, около 15% людей теряют работоспособность и возможность самообслуживания.
 
Возможные осложнения
Ревматоидный Артрит поражает не только суставы. В воспалительный процесс могут быть вовлечены и другие органы:
· Анемия (малокровие).
· Повреждение легких.
· Нестабильность шейного отдела позвоночника, вызванная Ревматоидным Артритом может приводить к серьезным травмам спинного мозга.
· Ревматоидный васкулит (воспаление кровеносных сосудов) может привести к язвам кожных покровов, вызывать кровотечение в желудке, приводить к инсульту, инфаркту и сердечной недостаточности.
· Отек и воспаление сердечной сумки (перикардит) и сердечной мышцы (миокардит). Оба эти явления могут привести к выраженной сердечной недостаточности.
· Заболевания слюнных и слезных желез.
 
Профилактика
К сожалению, на сегодняшний день методы профилактики Ревматоидного Артрита не известны. Однако, вовремя начатое лечение может предотвратить серьезные повреждения суставов.