Спондилодез поясничного отдела позвоночника

Одной из главных целей любого хирургического вмешательства на скелете состоит в том, чтобы остановить боль, вызванную дегенеративными изменениями в суставах. Один из самых надежных способов уменьшить боль от дегенерации состоит в том, чтобы блокировать движение в нем путем спондилодеза. Спондилодез - операция, где два (или более) позвонка, разделенных суставом, позволяют срастись в единую кость. В медицине это называют артродезом, а для позвоночника - спондилодезом.

Спондилодез используется в хирургии позвоночника уже долгие годы, с целью лечения болезненных состояний в поясничном отделе позвоночника, фиксации при различных деформациях. С каждым десятилетием совершенствуются способы достижения костного блока путем спондилодеза. Раньше, после операции спондилодеза на больного одевали гипсовый корсет на 4-12 месяцев, в дальнейшем стали использовать съемные корсеты, а последние 20 лет широко используются устройства внутренней фиксации.

Анатомия

Чтобы понимать причины, симптомы заболеваний и методы их лечения, для начала полезно знание элементарного понимания анатомии поясничного отдела позвоночника. Это включает ознакомление с различными частями, которые составляют поясничный отдел позвоночника и понимание их взаимодействия.

Объяснение

Только когда все способы консервативного лечения не принесли желанного результата, Ваш врач предложит Вам операцию. Вот несколько видов патологии, при которых можно использовать задний спондилодез:

  • Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска
  • Нестабильность позвоночного сегмента
  • Деформация позвоночника
  • Спондололистез

Дегенеративно-дистрофическое поражение диска

Дегенерация дисков между одним или более позвонков может требовать выполнения операции заднего спондилодеза с обеих сторон. Межпозвонковые диски - плоские, округлые «подушечки», которые действуют как амортизаторы между отдельными позвонками в позвоночном столбе. Диск позволяет движение между позвонками. Удаление дегенеративного диска позволяет смежные позвонки соединить вместе, что приводит к уменьшению болевого синдрома.

Больше о дегенеративно-дистрофическом поражении диска

Нестабильность позвоночного сегмента

Каждый позвоночный сегмент похож на хорошо отлаженную часть механизма. Все части должны сотрудничать, для выполнения функций опорно-двигательного аппарата: перенесение веса тела, движение, поддержка. Когда один сегмент выходит из строя, может возникнуть его нестабильность, которая приводит к ограничению движения, болевому синдрому.

Нестабильным считается сегмент, если движение в нем больше допустимого значения в 5-7°. Излишнее движение в сегменте может вызвать раздражение или защемление нервных корешков, излишнее давление на межпозвонковые суставы, приводя его к воспалению и дегенерации. Клинически это проявляется в спазме околопозвоночных мышц, которые рефлекторно пытаются мешать позвоночному сегменту производить излишнее движение. Все это приводит к ускорению дегенеративных процессов в этой области позвоночного столба.

Деформация позвоночника

Задний спондилодез также применяется при деформациях позвоночника, типа сколиоза и кифоза, где позвоночник имеет патологическое искривление во фронтальной или сагиттальной плоскости. Эти деформации могут быть врожденными или развиваться на почве дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба. Задний спондилодез необходим для стабилизации и исправления деформации.

Спондилолиз и спондилолистез

Спондилолиз (дословно: «рассасывание позвонка») - термин, принятый для обозначения дефекта межсуставной части дуги позвонка.

Спондилолистез - смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего в горизонтальной плоскости. В позвоночном столбе есть две структуры, которые позволяют сохранять стабильность - межпозвонковый диск и сустав. При наличии спондилолиза межпозвонковый сустав не может больше сдерживать позвонок. Под действием увеличенной нагрузки межпозвонковый диск медленно утончается и позволяет вышележащему позвонку скользить вперед. Задний спондилодез используется как при спондололизе та и при спондилолистезе для предотвращения движения в сегменте.

Процедура

Для создания костного блока между двумя или более позвонками (спондилодез) необходимо использование костных трансплантатов. В процессе заживления трансплантаты срастаются с позвоночником в единую кость. Обычно костный трансплантат берется из таза или голени.

Ваш хирург может использовать передний, задний или комбинированный доступ к поясничному отделу позвоночника для спондилодеза.

Передний доступ

Встречаются случаи, когда лучше всего поместить костный трансплантат между телами позвонков. Передний доступ позволяет хирургу удалять межпозвонковый диск с передней стороны, а на его место поместить костный трансплантат между телами смежных позвонков.

Разрез обычно производится на переднебоковой поверхности живота над тазовой костью. Органы брюшной полости (кишечник, почки, сосуды) смещаются в сторону, тем самым позволяют хирургу видеть переднюю сторону позвоночного столба. Потом хирург находит проблемный диск, удаляет его, а его место замещает костным трансплантатом.

Задний доступ

Задний доступ делается со спины пациента. Этот доступ может быть использован только для слияния позвонков, а также для удаления межпозвонкового диска. Если диск удален, его замещают костным трансплантатом. Хирург смещает нервные корешки в одну сторону и вставляет костный трансплантат между телами позвонков. Эту процедуру называют задним поясничным спондилодезом.

Разрез делается по средней линии в области поясницы на уровне позвонков, на которых будет проводиться спондилодез. Мышцы смещаются в стороны так, чтобы хирург мог видеть заднюю поверхность позвоночника. Далее хирург удаляет задние элементы позвонков (ламинектомия), чтобы убрать давление с мозговой оболочки и нервных корешков. Это позволит хирургу видеть области сдавления нервных корешков, вызванных костными разрастаниями (сподилез), грыжей межпозвонкового диска или утолщенной связкой. Дальше хирург уменьшает или удаляет эти образования, чтобы уменьшить давление на корешки. После удаления этих образований хирург выполняет спондилодез путем укладки продолговатых трансплантатов вдоль задней поверхности позвоночного столба. Для создания благоприятных условий для перестройки костных трансплантатов выполняют внутреннюю фиксацию позвоночника металлическими фиксаторами.

Комбинированный доступ

Задний доступ к позвоночному столбу имеет существенные ограничения. Хирург ограничен тем фактором, что нервные корешки блокируют доступ к дискам, и существенно суживают поле деятельности. Нервные корешки лишь в небольшой степени могут быть смещены в сторону и делают невозможным использование некоторого инструментария. По этим причинам многие хирурги предпочитают делать отдельный разрез через переднюю брюшную стенку и фактически выполнить две операции, с передней и задней стороны позвоночника. Эти операции могут быть выполнены в один день, либо же с разницей в несколько дней.

Инструментарий

В прошлом спондилодез поясничного отдела позвоночника выполняли без помощи внутренней фиксации. Хирург просто готовил ложе для трансплантата, укладывал его и надеялся, что в дальнейшем он срастется. Иногда пациентам накладывали гипсовые корсеты, для того, чтобы обездвиживать поясничный отдел, тем самым, создавая условия для срастания. Пациент имел 70% шанса на успех.

Хирургия позвоночника продолжает быть одной из самых трудных областей ортопедии и травматологии. Позвоночник является достаточно маленьким для установки больших конструкций. Кроме того, множество нервных структур мешают размещению винтов в тела позвонков. Большая нагрузка, которая приходиться на поясничный отдел позвоночника требует особой прочности металлических конструкций, используемых в спинальной хирургии.

За прошлые два десятилетия было разработано множество различных устройств с целью стабилизации позвоночного столба при выполнении спондилодеза.

Транспедикулярная фиксация

Хирург может использовать различные виды педикулярных винтов, пластин и прутов для создания прочной, неподвижной конструкции, которая создаст необходимые благоприятные условия для полного срастания костного трансплантата с позвонками (спондилодеза).

Больше о транспедикулярной фиксации >>>

Межпозвонковые гильзы (Кейджи, Cages)

Этот тип устройств, может использоваться, чтобы стабилизировать позвоночный сегмент в то время, пока заживает спондилодез. Они внедряются между двумя смежными позвонками и блокируют какие-либо движения в этом сегменте.

Больше о межпозвонковой фиксации кейджами >>>

Осложнения

Как и все хирургические процедуры, операции на позвоночном столбе могут иметь осложнения. Поскольку хирург оперирует в непосредственной близости от спинного мозга и нервов, операции всегда считаются чрезвычайно тонкими и потенциально опасными. Все риски и осложнения Вы должны обговорить непосредственно с Вашим врачом, и только после того, как выгоды от операции превысят риски, принять окончательное решение.

Больше об осложнениях от спинальной хирургии >>>

Восстановление

Минимально необходимое время для создания костного блока после спондилодеза - 3 месяца. Но максимальной прочности он достигает по прошествии 1-2х лет. Ваш доктор может одеть Вам жесткий гипсовый корсет на 3-4 месяца для создания благоприятных условий для перестройки костного трансплантата. Если Вам была выполнена внутренняя фиксация при помощи металлических имплантатов, то Вы не нуждаетесь во внешней иммобилизации.

Большинство пациентов выписываются домой через 7-10 дней после операции сразу после снятия швов. Ваш врач будет рекомендовать Вам избегать физической работы, для предотвращения повторных манипуляций на позвоночнике. Также избегайте наклонов, поворотов туловища, и повышенной активности, по крайней мере, 6 недель.

Больше о послехирургичекой реабилитации >>>

Восстановительное лечение

Ваш доктор будет рекомендовать Вам пройти восстановительное лечение сроком от 6 недель и более после операции на позвоночнике. Всесторонне разработанная программа помогает уменьшить боли и воспаление, улучшить подвижность и прочность позвоночника, и позволит заняться повседневными делами с большей легкостью и непринужденностью.

Восстановительная терапия преследует следующие цели:

  • Изучить способы улучшения общего состояния
  • Улучшить гибкость и прочность позвоночного столба
  • Изучить правильную осанку и движение тела, чтобы не нарушить спондилодез
  • Ускорить процесс возвращения к привычному для Вас образу жизни

Больше о восстановительном лечении после операций на позвоночнике >>>