Костные трансплантаты

Основная часть любого спондилодеза (костное слияние) - костный трансплантат. Костная пластинка используется при многих ортопедических операциях, которые требуют, чтобы кости срастались между собой. Костный трансплантат обеспечивает выполнение двух необходимых задач:

  • Стимулирует заживление кости
  • Обеспечивает поддержку скелета, заполняя промежутки между двумя или более костями.

Стимуляция заживления кости

Наиболее часто костный трансплантат используется в вертебральной хирургии для стимуляции заживления костей позвоночного столба. Костный трансплантат используется как «удобрение», чтобы стимулировать и ускорять процесс заживления кости. Ткань кости, измельченная в порошок и помещенная в место перелома или участка спондилодеза, выделяет химические вещества, стимулирующие слияние кости, заживляя ее. Если кость взята из собственного организма пациента, в ней находятся остеоциты (живые костные клетки), которые при перемещении в другое место продолжают выполнять свою функцию по созданию новой кости. Даже кость, взятая от другого человека, будет стимулировать заживление.

Обеспечение поддержки

Костный трансплантат также выполняет структурную функцию. Помимо костной стружки также в некоторых случаях можно использовать цельные части, чтобы заполнить промежуток между двумя костями. Например, при удалении тела больного позвонка или диска, хирург может поместить вместо него кусок костного трансплантата. Поскольку кость тверда, она будет удерживать позвоночник, в то время как происходит заживление. В течение некоторого времени весь костный трансплантат перестроится и войдет в структуру единой кости наряду с теми между которыми он установлен. Время необходимое на полную перестройку трансплантата зависит от его размера и особенностей организма. Иногда это медленный процесс, который может затянуться на несколько лет.

Аутотрансплантат против Аллотрансплантата

Для замещения дефектов кости, спондилодеза и ускорения заживления, хирург может использовать различные методы. Чаще всего используют собственную кость, однако это не всегда возможно. Трансплантат, взятый из кости Вашего скелета, называется аутотрансплантатом. Костный трансплантат, взятый из скелета кого-либо другого - аллотрансплантат. Также возможна комбинация алло- и аутотрансплантата.

Аллотрансплантат может быть взят из разных типов. Аллотрансплантат обычно берется от доноров и направляется в отделение консервирования тканей. Там его специально обрабатывают, проверяют на стерильность и заболевания типа гепатита и СПИДа. После специальной обработки аллотрансплантат не содержит живых клеток и имеет меньшее количество необходимых для заживления химических веществ. Недостаток аллотрансплантата состоит в том, что он не всегда растет так же быстро как аутотрансплантат. Однако белок, синтезируемый организмом, отвечающий за рост кости, восполняет этот недостаток. Преимуществом аллотрансплантата в том, что нет необходимости проводить дополнительных операций по забору аутотрансплантата. Это ускоряет время операции, и уменьшает боль после нее. Аллотрансплантат не несет риска передачи инфекционных болезней. Это проверено множеством исследований.

Аллотрансплантат очень полезен, когда операция требует большого количества костного трансплантата, превышающее то, что может дать Ваше собственное тело. Главным правилом забора аутотрансплантата является то, чтобы не нарушить функцию кости, из которой взяли трансплантат.

Современные технологии

В различных научно-исследовательских институтах проведено множество экспериментов по синтезу разных заменителей костного трансплантата, химических веществ и устройств, стимулирующих рост кости. Многие хирурги используют устройства электростимуляции в течение первых недель после операции, чтобы ускорить срастание. Было синтезировано множество искусственных материалов костного трансплантата. Например, морской коралл, иногда успешно используется для структурной замены дефектов кости. Также используются:

  • Обессоленный костный матрикс (Demineralized bone matrix), является одним из типов аллотрансплантата, взятого из костей трупов, и специально обработанных в отделениях консервирования тканей. После удаления из кости кальция, она может быть превращена в замазку, листок или гель. Тогда его легко добавить в место дефекта для улучшения слияния.
  • Аутогенный фактор роста (Autologous growth factor) - суспензия синтезируемая в лаборатории из тромбоцитов (клетки крови). Обычно используется в комбинации с поддерживающими устройствами типа кейджа (сетка Хармса) или аллотрансплантатом.
  • Костный морфогенетический белок (Bone morphogenic protein) - химическое вещество, которое добавляется к костному трансплантату, чтобы ускорить его перестройку.