Врожденная мышечная кривошея

Введение

Врожденная мышечная кривошея возникает в результате дисплазии грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и занимает второе место среди врожденных пороков у детей, достигая 5-12%.

Причины

Существуют взгляды, что причиной врожденной кривошеи является вынужденное положение головки ребенка в матке с обвивкой шеи пуповиной, травма во время родов, воспалительные или дистрофичные процессы в мышце (интерстициальный миозит, ишемия и тому подобное).

Симптомы
Клинические проявления мускульной кривошеи зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Клинически выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы кривошии.

Легкая форма, а иногда и средняя, не специалистами достаточно часто не диагностируется. Дети поступают на лечение, когда возникают органические изменения лицевого скелета. Средние и тяжелые формы мышечной кривошеи в диагностике не сложные.

Характерными симптомами мышечной кривошеи является наклон набок головки ребенка, поворот подбородка в противоположную наклону головки сторону. Попытка пассивно вывести головку в прямое положение не имеет успеха через значительное напряжение груднинно-ключично-сосцевидной мышцы. На уровне средней трети мышцы визуализируется и пальпируется веретенообразное утолщение, не спаянное с прилегающими тканями, что расположено в брюшке мышцы. С ростом ребенка все симптомы нарастают, эластичность грудинно-ключично-сосцевидной мышцы уменьшается. После 1-го года жизни начинает проявляться асимметрия половины лицевого скелета и черепа на стороне наклона головки.

У 3-летнего ребенка четко проявляется асимметрия лица. Плечи и лопатки асимметричные, на стороне кривошеи они расположены несколько выше, чем на противоположной стороне. Шея на стороне наклона головки кажется более короткой. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца утолщена в сравнении с такой же на здоровой стороне, за исключением средней трети, где пальпируется плотное веретенообразное утолщение.

Асимметрия плеч и лопаток, обусловленная контрактурой трапециевидной и передней лестничной мышцами. У старших детей развивается шейный и верхнегрудний сколиоз на стороне кривошеи.

Диагноз

Во время осмотра ребенка четко определяется асимметрия лица на стороне кривошеи за счет более узкой глазницы и уплощенной надбровной дуги, которые расположены ниже. Кроме того, недоразвитые и уплощены верхняя и нижняя челюсти. Ухо на стороне кривошеи расположено ближе к плечу, чем на здоровой стороне.

Следовательно, заданием врачей является установление диагноза уже в роддоме и вылечивание ребенка к 1-летнему возрасту, чтобы предотвратить возникновение деформации скелета лица и головки.

Лечение

Консервативное лечение

Лечение начинают после заращивания пупочного кольца. При лёгких степенях деформации лечение проводят с помощью консервативных методов: специальная укладка, режим, массаж, коррекция с помощью ватно-марлевой прокладки и воротника Шанца.

Хирургическое лечение

Относительно тяжелых форм кривошеи полной коррекции в подавляющем большинстве больных достичь не удается, потому в таких случаях показано хирургическое лечение на 10-12-ом месяце жизни ребенка. Проведение операции после 1-летнего возраста не предотвращает появление асимметрии лицевого скелета. Операцию проводят под наркозом.