Мануальная терапия при патологии позвоночника

Мануальная терапия, или ручное воздействие на патологически измененный позвоночник по показаниям является эффективным методом устранения болевого синдрома. Активным пропагандистом и разработчиком оригинальных технологий, имеющим огромный опыт применения мануальной терапии в клинической практике, в бывшем Советском Союзе и в Украине является народный врач СССР Николай Андреевич Касьян, который в 1982 г. внедрил свою методику в клинике хирургии позвоночника ИТО НАМН У. В клинике хирургии позвоночника института травматологии и ортопедии АМН Украины приемами мануальной терапии владеют все научные сотрудники и врачи. Показанием для применения приемов мануальной терапии является наличие болевого синдрома, обусловленного “диск-радикулярным” конфликтом при остеохондрозе позвоночника.

Мануальная терапия в “чистом” виде и папаинизацией межпозвонковых дисков применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с приемами функционального и медикаментозного лечения при первичном дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника, а также при возобновлении болевого синдрома после хирургического лечения.

Накопленный опыт применения мануальной терапии и внедрение объективных методов диагностики патологии мягкотканых структур – компьютерная и магнитно-резонансная томография показали, что мануальному воздействию поддаются грыжи межпозвонковых дисков менее 5 мм. Для устранения болевого синдрома ручным воздействием достаточно 1-3 сеансов, после проведения которых необходима иммобилизация позвоночника корсетами или ортопедическими поясами.

Перед проведением сеансов мануальной терапии необходима тщательная диагностика болевого синдрома, который может быть вызван первичной или метастатической опухолью позвоночника, воспалительным процессом (туберкулезным спондилитом или гематогенным остеомиелитом), заболеваниями крови. Проведение грубого воздействия на позвоночник приемами мануальной терапии может привести к обострению воспалительного процесса или патологического перелома деструктивных позвонков и компрессии спинного мозга с параличами. Поэтому должен быть тщательно изучен анамнез заболевания, каждый больной осмотрен невропатологом, выполнена свежая обзорная и функциональная рентгенограмма, КТ и МРТ.

В клинике хирургии позвоночника как в зеркале отражены ошибки и осложнения, возникшие в лечебных учреждениях Украины и при выполнении мануальной терапии “народными целителями и умельцами”, которые не имеют медицинской подготовки и не знают основ патологии позвоночника, а “имеют чувство в руках” и ориентируются на тактильную чувствительность. Каждый больной, который обращается за помощью к частным целителям без медицинского образования, должен помнить о риске получить грозное осложнение, которое не всегда можно устранить даже в специализированной клинике.

Противопоказанием к проведению мануальной терапии является нестабильность позвоночного сегмента, которая выявляется на функциональных рентгенограммах и увеличивается после сеансов ручного воздействия.

Противопоказанием к проведению мануальной терапии является выраженный спондилез и остеопороз у людей пожилого и старческого возраста, а также сосудистая миелопатия, обусловленная нарушением кровообращения в спинном мозге.

На рекламных роликах по телевидению широко представлены приемы и эффективность мануальной терапии при сколиозе у детей и подростков. Рекламируя этот метод, “специалисты”, в погоне за коммерческим эффектом, не зная патологии позвоночника при сколиозе, в значительной степени дестабилизируют деформированный позвоночник, почти у 100% случаев способствуют прогрессированию сколиоза.