Как подобрать ортопедический матрас

27.06.2015

Основой опорно-двигательного аппарата является позвоночник. Он обеспечивает выполнение различных движений, служит защитой спинного мозга от повреждений, участвует в процессе кроветворения. Позвоночный столб окружён мышцами через которые проходит множество сосудов, обеспечивающих питание всех структур позвоночника. От силы и здоровья мышечных структур, окружающих позвоночник, зависит подвижность и крепость позвоночного столба, кроме того, отсостояния позвоночника зависит нормальное функционирование внутренних органов.

Одним из средств, помогающих сохранять и поддерживать здоровье позвоночника, является ортопедический матрас, основным предназначением которого является уменьшение степени нагрузки на позвоночник и улучшение кровообращения за счёт поддержки позвоночника во время сна в правильном положении.

 

Ортопедические матрасы бывают разного типа и вида. Есть пружинные и беспружинные (с наполнителями). Специалисты считают, что пружинные матрасы, обеспечивают больший ортопедический эффект, нежели с наполнителями. Это объясняется тем, что пружины расположены в отдельных чехлах, при этом каждая пружина деформируется отдельно от остальных. Именно такое строение матраса позволяет повторить форму тела во время сна.

 

Пружинные и беспружинные ортопедические матрасы

Пружинные ортопедические матрасы могут иметь в основе зависимый пружинный блок типа Боннель, и независимый пружинный блок.

Зависимый пружинный блок состоит из соединенных между собой пружин, за счет чего обеспечивает минимальный анатомический эффект. Преимущественно матрасы с зависимыми пружинными блоками выдерживают нагрузку на 1 спальное место в среднем не более 100 кг, и не подходят людям с большой разницей в весе.

Независимый пружинный блок состоит из независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный чехол, за счет чего осуществляется точечная поддержка различных участков тела. Чем больше пружин на квадратный метр, тем меньше их диаметр, тем более точечная поддержка тела осуществляется. В среднем, независимый пружинный блок может содержать от 250 до 1000 пр./кв.м. Пружины могут быть компонованы не только равномерно друг за другом в каждом ряду, но и в виде пчелиных сот. Также бывают независимые пружинные блоки, состоящие из двойных пружин, т.е. когда более крупная по диаметру пружина содержит в себе более меньшую пружину (ограничивающую), такие пружинные блоки подходят для спящих людей с разницей в весе более 30 кг.

В качестве короба по бокам пружин и прослойки между пружинным блоком и телом спящего человека используются различные наполнители.

Беспружинные ортопедические матрасы могут состоять из монолитного блока различных наполнителей, либо из чередования их слоев.

Матрасы на независимом пружинном блоке и беспружинные могут быть по длине разделены на зоны различного распределения давления (зоны жесткости) от 1 до 7 (голова, плечи, спина, таз, бедра, колени, ступни), что обеспечивает лучший ортопедический эффект.

От качества пружинного блока и наполнителей зависит срок службы матраса.

Особенности

Функции ортопедического матраса

  • Поддержка позвоночника в правильном положении во время сна за счет основы матраса, пружинной или беспружинной.
  • Обеспечение комфорта, благодаря соответствию контурам тела, за счет наполнителей и тканей чехла.

Наполнители ортопедических матрасов

В ортопедических матрасах используются наполнители искусственные (например: пенополиуретан, холлофайбер, периотек, струттофайбер) и натуральные (например: латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть).

Наполнители ортопедического матраса придают матрасу дополнительные свойства, например:

  • кокосовая койра придает матрасу дополнительную жесткость;
  • латекс делает матрас более мягким и комфортным;
  • материал с эффектом памяти делает матрас более анатомическим.

Жесткость ортопедического матраса

Мягкие матрасы подойдут тем, кто привык спать на боку, и рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности с протрузией или грыжей межпозвонкового диска.

Матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.

Жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Не рекомендуются жесткие матрасы людям старше 45 лет, из-за риска связанного с проблемами межпозвонковых дисков.

При выборе ортопедического матраса для людей с большой разницей в весе, следует ориентироваться на вес более тяжелого человека.

Размер ортопедического матраса

При правильном подборе размера матраса, необходимо учитывать, что длина ортопедического матраса должна быть на 15-20 см. больше длины вашего тела, чтобы от головы и ног до края матраса было расстояние не менее 10 см. Рекомендуемая минимальная ширина для односпального матраса должна составлять от 80 до 85 см., для двуспального - от 160 до 170 см. Чем свободнее будет движение тела на матрасе, тем комфортнее будет позвоночник.

Важно!

Ортопедическими являются не все матрасы. Например, пружинный блок «Боннель» не обеспечивает необходимую поддержку позвоночника во время сна, в отличии от блока независимых пружин.Матрас не вылечит болезни спины, но помогает снять напряжение и усталость в мышцах, разгрузить позвоночник. Это возможно только при условии, что матрас точно повторяет контуры тела. Слишком жёсткие конструкции давят на позвоночник, а мягкие позволяют ему провисать. Наиболее выраженным ортопедическим эффектом обладают ортопедические матрасы с блоком независимых пружин, повторяющие контуры тела и позволяющие мышцам полностью расслабиться за счёт равномерного распределения нагрузки.