Пяточная шпора (плантарный фасциит)

30.11.2015

Подошвенный фасциит (плантарный фасциит) является одной из наиболее распространенных причин возникновения боли в области пяточной кости. Данное заболевание обусловлено воспалением фасции, которая находится на подошвенной поверхности стопы от пятки до пальцев стопы. Основная функция фасции – амортизирующая и опорная.

Подошвенный фасциит обычно вызывает колющую боль, которая, как правило, возникает с первых шагов утром

Подошвенный фасциит обычно вызывает колющую боль, которая, как правило, возникает с первых шагов утром. При положении, когда человек не опирается на стопу, боль, как правило, исчезает, однако вновь возобновляемые стато-динамические нагрузки после вставания из сидячего положения, могут вновь возобновить её.

Подошвенный фасциит особенно распространен у бегунов. В зону риска также попадают люди с избыточным весом и те, которые носят неудобную обувь с недостаточной поддержкой сводов стопы.

Симптомы

Подошвенный фасциит, как правило, вызывает колющую боль в подошвенной части стопы в районе пятки. Боль, как правило, ухудшается с первых шагов после пробуждения. Также она может быть вызвана длительными периодами в положении стоя.

Причины

В повседневной жизни, фасция действует по принципу амортизирующей тетивы, поддерживая своды стопы. Повторяющиеся растяжения и микроразрывы фасции могут привести к ее воспалению.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития подошвенного фасциита включают в себя:

  • Возраст. Подошвенный фасциит является наиболее распространенным в возрасте от 40 до 60 лет.
  • Некоторые типы упражнений. Некоторые виды спорта, такие как бег, танцы могут вызывать чрезмерную нагрузку на область пяточной кости и прилежащие ткани, тем самым вызывая их воспаление.
  • Нарушения биомеханики стопы. При наличии у пациента плоскостопия, из-за неравномерного распределения веса вызывает стресс и перегрузка подошвенной фасции.
  • Ожирение. Избыточные килограммы создают дополнительную нагрузку на подошвенную фасцию.
  • Профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах. Заводские рабочие, учителя и другие люди, которые проводят большую часть рабочего времени в ходьбе или стоя на твердых поверхностях склонны к развитию плантарного фасциита.

Осложнения Игнорирование подошвенного фасциита может привести к хронической боли в пятке, что будет мешать вашей повседневной активности. Если вы измените нагрузку и будете предпринимать меры профилактики, вы сможете свести к минимуму вероятность возникновение подошвенного фасциита.

Тесты и диагностика

Во время медицинского осмотра, врач проверяет точки наибольшей болезненности в вашей стопе. Локализация боли может помочь определить его причину.

Визуальный осмотр

Обычно специфических тестов для диагностики фасциита не используют. Диагноз ставится на основании истории болезни и осмотра. Иногда врач может предложить рентген-обследование, УЗИ или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы убедиться, что ваша боль не вызвана другой проблемой, например, стрессовым переломом или ущемлением нерва.

Иногда на рентгенограмме врач может диагностировать пяточную шпору, выступающую вперед от пяточной кости. В прошлом считалось, что эти костные шпоры виноваты в возникновении боли в пятке, и поэтому они удалялись хирургическим путем. Однако на сегодняшний день известно, что у многих людей, которые имеют костные шпоры на пятках, болевые ощущения вообще могут отсутствовать.

Лечение

Большинство людей, у которых проявляется подошвенный фасциит, могут от него избавиться при помощи консервативного лечения в течение нескольких недель.

Лекарственные препараты

Обезболивающие, такие как ибупрофен и диклофенак могут облегчить боль и воспаление, связанное с подошвенным фасциитом.

Физическая реабилитация

Растяжка и укрепляющие упражнения, или использование специализированных устройств могут обеспечить облегчение симптомов. К ним относятся:

  • Кинезиотерапия. Реабилитолог может назначить вам выполнение серии упражнений, чтобы растянуть фасцию и ахилловое сухожилие, а также укрепить мышцы стопы, которые стабилизируют лодыжку и пятку. Физиотерапевт может также научить вас пользоваться атлетической (эластичной) лентой для поддержки стопы.
  • Ночные шины. Ваш реабилитолог или врач может рекомендовать ношение шины, которая зафиксирует кости свода стопы, в то время пока вы спите. Эта временная иммобилизация позволит удерживать фасцию и ахилловое сухожилие в растянутом, расслабленном положении и на ночь облегчит разгрузку свода стопы.
  • Ортопедические конструкции. Ваш врач может назначить ношение определенной стельки или вкладыша под пяточную кость, что поможет распределить нагрузку на ноги более равномерно.

При неэффективности консервативного лечения, ваш врач может рекомендовать:

Стероидные инъекции. Инъекционные введения стероидных препаратов в область фасции может обеспечить временное облегчение боли. Множественные инъекции не рекомендуются, поскольку они могут ослабить фасцию и, возможно, вызвать ее разрыв, а также привести к уменьшению жировой ткани, окружающей пяточную кость.

 Одним из самых современных, быстрых и эффективных методов лечения плантарного фасциита является радиочастотная абляция

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. В этой процедуре, действие звуковых волн направлено на болезненные области пяточной кости, с целью стимуляции процессов кровообращения и уменьшения болевого очага поражения. Данная процедура обычно используется для лечения хронического подошвенного фасциита, который не поддается другим консервативным методам лечения. Эта процедура также может вызывать побочное действие в виде отека, онемения или покалывания, и, как показали исследования, не всегда оказывается эффективной.

Радиочастотная абляция. Одним из самых современных, быстрых и эффективных методов лечения плантарного фасциита является радиочастотная абляция. Данный метод позволяет избавиться от болевого синдрома на значительный срок.

Хирургия. Мало кому необходима операция по удалению фасции от пяточной кости. Этот вариант рассматривается лишь в том случае, если боль очень сильная, а все остальные методы неэффективны. Побочные эффекты включают ослабление сводов стопы.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы уменьшить боль вследствие подошвенного фасциита, попробуйте соблюдать эти советы по уходу за собой:

  • Поддерживайте здоровый вес. Это сводит к минимуму нагрузку на подошвенную фасцию.
  • Выберите сводоподдерживающую обувь. Избегайте обуви на высоких каблуках. Купите обувь с низким каблуком и хорошими супинаторами. Не ходите босиком, особенно по твердой поверхности.
  • Не носите изношенную спортивную обувь. Замените старые спортивные кроссовки, прежде чем они прекратят поддерживать амортизацию стопы. Если вы легкоатлет, покупайте новые кроссовки примерно через 3000 км пробега в них.
  • Поменяйте вид спорта. Попробуйте вид спорта с небольшой осевой нагрузкой на стопы, например, плавание или езда на велосипеде, а не ходьба или бег трусцой.
  • Прикладывайте лед. Накладывайте холодный компресс со льдом на болезненную площадь в течение 15 до 20 минут три или четыре раза в день, или после нагрузки. Или попробуйте выполнять массаж льдом. Регулярный массаж льдом может помочь уменьшить боль и воспаление.
  • Растягивайте свод стопы. Простые физические упражнения в домашних условиях помогут растянуть фасцию, ахилловое сухожилие и икроножные мышцы.