Лечение остеопороза у мужчин

11.12.2015

Лечение остеопороза часто предполагает комбинированное сочетание нескольких факторов - изменение образа жизни, соблюдение диеты и физических упражнений, применение лекарственной терапии. Мужчины, страдающие остеопорозом, также могут рассмотреть возможность обсуждения с врачом дополнительных вариантов, доступных для них, в том числе терапию с применением тестостерона.

Тестостерон заместительная терапия (ТЗТ) и плотность костной ткани

Тестостерон заместительная терапия (ТЗТ) представляет собой искусственную замену этого гормона для мужчин с низким уровнем тестостерона. Он может быть введен перорально, в виде инъекций, трансдермально через гель или пластырь. Тестостерон заместительная терапия используется для лечения широкого спектра заболеваний, вызванных низким уровнем тестостерона, в том числе низкой костной массой, сексуальной дисфункцией и метаболическими нарушениями.

В некоторых исследованиях указывается, что у мужчин с остеопорозом наблюдался низкий уровень тестостерона в организме. Несмотря на это, на сегодня отсутствуют долгосрочные крупномасштабные исследования по эффективности применения ТЗТ при остеопорозе. Мужчинам, которые решают пройти TЗТ, необходимо находиться под постоянным наблюдением врачей, с целью прекращения лечения при условии улучшения симптомов. Если эффект будет незначительный, то стоит прекратить прием препаратов в связи с все еще неизвестными последствиями долгосрочного приема ТЗТ.

Пациенты должны обогатить рацион питания надлежащим уровнем кальция и витамина D

Изменения образа жизни при остеопорозе

Лечение остеопороза включает соблюдение профилактических мер, в том числе:

  • Диета и питание. Пациенты должны обогатить рацион питания надлежащим уровнем кальция и витамина D, а также избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых натрием, кофеином, или белком, который может уменьшить усвоение кальция.
  • Никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем.Избавление от привычки курения и сокращение объема потребления алкогольных напитков является важным шагом для сохранения здоровья костей.
  • Упражнения. Упражнения с сопротивлением и на координацию способствуют увеличению прочности костной ткани и тренируют координацию, помогая избежать падений.
  • Регулярные консультации у врача.Регулярные встречи позволяют проводить врачу мониторинг протекания заболевания и корректировать программу лечения.

Профилактику остеопороза лучше всего начать в первые 30 лет жизни человека, когда кости находятся в процессе роста и укрепления

Профилактику остеопороза лучше всего начать в первые 30 лет жизни человека, когда кости находятся в процессе роста и укрепления. Обращая внимание на факторы риска и контролируя их в раннем возрасте, можно предотвратить развитие остеопороза и потерю костной плотности. Если все-таки остеопороз развивается, придерживайтесь профилактических мер с целью предотвращения ухудшения симптомов болезни.

Другие препараты для мужчин, страдающих остеопорозом

Препараты для лечения остеопороза включают:

  • Алендронат
  • Ризедронат
  • Золедроновая кислота
  • Деносумаб

Врач, ознакомившись с состоянием здоровья пациента, может подобрать наиболее эффективный курс лечения именно для Вас.