3 основных правила в плавании при боли в спине

23.12.2015

Плавание является хорошим видом нагрузки, при котором выполняются упражнения аэробной направленности и невысокой интенсивности, которые не создают дополнительной нагрузки на позвоночник. Плавучесть воды позволяет поддерживать вес вашего тела, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник, и расширяет возможность диапазона движений.

Однако плавание также может быть проблематичным, поскольку некоторые движения и маневры в бассейне могут, на самом деле, усилить боль в пояснице.

Основные советы при плавании с болями в пояснице

1. Избегайте ротационных движений

Одна из проблем, связанных с плаванием, заключается в том, что во время плавания многие движения связаны с вращательными движениями бедер и корпуса, как например, во время выполнения толчка и элементов плавания. При этом нагрузка ложится на определенные структуры позвоночника – межпозвонковые диски. Чтобы избежать такого рода силы, следует рассмотреть следующие коррективы:

  • a. С помощью маски и трубки можно исключить необходимость прогиба в пояснице, все время поднимая голову вверх для вдоха, или поворота головы в сторону, чтобы сделать вдох во время плавания стилем кроль.
  • b. Работа с тренером позволит освоить правильную технику и усовершенствовать движения во время плавания.

2. Сосредоточьте внимание на позвоночнике во время плавания

Положение и движение различных ударов влияет на позвоночник по-разному, например:

  • a. Гребок руками во время браса создает дополнительную нагрузку для поясничного отдела позвоночника, что может привести к проблемам или ухудшению боли в течение долгого времени.
  • b. Свободный стиль (кроль) - существует риск развития или усугубления боли, связанной с нагрузкой на ваши диски и другие структуры в пояснице, из-за повторяющихся вращательных движений в пояснице.

3. Начните с гидротерапии

  • a. Если вы любите плавание, но для вас это сложно осваиваемый вид спорта, вам лучше всего начать с гидротерапии.
  • b. Гидротерапия многоаспектный раздел лечения водой, к которому можно отнести занятия в бассейне, бальнеологию, программы упражнений, которые проводятся в теплой воде.
  • c. Гидротерапия обладает теми же преимуществами, что и плавание, поскольку деятельность осуществляется в воде, что уменьшает давление на позвоночник, по сравнению с занятиями на суше. Теплопроводность воды способствует расслаблению напряженных мышц, позволяя увеличить диапазон движения во время тренировки, и не ограничивает сроки занятий.

Многие люди также говорят, что по своей природе, занятия в воде - купания или гидрокинезотерапия - обеспечивает дополнительное преимущество, вызывая ощущение чувства спокойствия и мира.

Перед началом плавания или какой-либо новой программы тренировок необходимо проконсультироваться с врачом и/или реабилитологом. Как и в любом упражнении, возникновение боли подскажет вам каких упражнений стоит избежать, а какие стоит выполнять для улучшения самочувствия и поддержания здоровья.