Причины боли в ногах на фоне заболеваний позвоночника

29.12.2015

В этой статье мы расскажем о том, каковы причины появления боли в ногах. Для успешного лечения конкретного болевого синдрома необходима точная анатомическая диагностика и квалифицированный специалист. Причины появления боли, иррадиирующей в нижние конечности, может быть следующие:

Поясничный остеохондроз

Поскольку мы стареем, наши межпозвонковые диски подвергаются дегидратации (т.е. теряют воду), снашиваются, уменьшается гибкость и подвижность позвоночного столба, теряются амортизационные свойства дисков, в результате чего возникают грыжи и протрузии, и даже небольшие движения могут вызывать боль из-за компрессии нервного корешка. В то время как основным симптом поясничного остеохондроза, как правило, является боль в поясничной области, иногда может появляться иррадиирующая боль в нижних конечностях.

Когда боль вследствие поясничного остеохондроза появляется в области бедра или голени и/или боль «отдает» в область стопы, это называется «иррадиирующая боль». Другой распространенный пример отраженной боли - появление боли в шее/руке или плече, когда она вызвана сердечным приступом. При нарушении деятельности нервной системы мозг не всегда может точно определить источник боли, и тогда она локализируется в нескольких областях. Иррадиирующая боль, как правило, тупая, вялая и тяжело определяемая по месту локализации.

Боль в ноге также может возникнуть в случае компрессии нервного корешка. При чрезмерном воздействии негативных факторов межпозвонковый диск, испытывая давление, сжимается и выходит за физиологически нормальные пределы позвоночно-двигательного сегмента в зону выхода нервных корешков. Это явление в медицине называется фораминальный стеноз. Боль в ноге из-за сжатого и воспаленного нервного корешка, как правило, пронизывающая острая, как электрический ток.

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска, как правило, возникает в зоне ослабления и истончения фиброзного кольца. Это приводит к боли, которая может проходить по ноге вдоль седалищного нерва. В зависимости от того, какой нервный корешок попал в очаг поражения, также могут быть вовлечены другие нервы (расположенные рядом с седалищным нервом). Симптомы грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела, как правило, варьируется в зависимости от того, где они сформировались.

Существует широкий спектр нехирургических методов лечения, которые могут облегчить боль в ногах при большинстве типов грыжи межпозвонковых дисков. При выраженных чувствительных и двигательных расстройствах на фоне грыж, может быть рекомендована микродискэктомия (или микро-декомпрессионная хирургия), суть которой заключается в удалении части диска с целью декомпрессии нерва.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз поясничного отдела позвоночника также может происходить из-за формирования остеофитов (костных разрастаний), которые и вызывают защемление спинномозговых корешков. Стеноз, как правило, развивается у пожилых пациентов, как компенсаторная реакция на физиологические механизмы старения. Сужение спинномозгового канала может быть может подтверждено с помощью МРТ. Симптомы стеноза позвоночного канала часто проявляются в виде радикулита: боли в ноге, иррадиирующей боли, покалывании, слабости ног и/или онемении. Врачи для точной характеристики в таком случае, как правило, используют термин «радикулопатия» или «радикулит», чтобы описать те же симптомы.

Боль в ноге из-за стеноза позвоночного канала, как правило, развивается постепенно в течение долгого времени. Симптомы стеноза позвоночного канала, как правило, уменьшаются или пропадают, когда пациент наклоняется вперед, в положение, при котором увеличивается просвет позвоночного канала и уменьшается нагрузка на нервные корешки.

Спондилолистез

Спондилолистез развивается в том случае, когда позвонок постепенно «соскальзывает» вперед по отношению к ниже лежащему позвонку в течение определенного периода времени, нарушая естественную структуру позвоночно-двигательного сегмента, а также стабильность и гибкость позвоночника. Развивающаяся нестабильность может привести к защемлению нерва, которое вызывает боль в ногах.

Многим пациентам назначается консервативное лечение, которое сочетает кинезотерапию и отдых в период обострения. При ярко выраженной нестабильности может быть рекомендовано оперативное вмешательство – поясничная стабилизация позвоночника (спондилодез).

Другие факторы, которые могут вызывать боль в ногах

Стоит отметить еще некоторые причины, которые могут вызывать боль в ногах – это синдром грушевидной мышцы и синдром крестцово-подвздошного сустава (дисфункция крестцово-подвздошного сочленения).

Для точной и правильной постановки диагноза и выяснения причины боли пациент должен предоставить четкую информацию о характере своей боли и симптомах.

Наиболее информативными описательными терминами, которые помогут информировать точный диагноз, можно отнести следующее:

  • Локализация или путь распространения боли;
  • Определение положения тела, когда возникает боль;
  • Ощущения (например, боль, покалывание, простреливающая или жгучая боль и т.д.);
  • Частота (например, время от времени, становится все более частым, постоянная и т.д.);
  • Описание того, какие движения и положения ухудшают симптомы.

Эта информация, как часть общего анамнеза пациента, в сочетании с клинико-лабораторными методами исследований, включая диагностические методы (например, КТ миелография, МРТ и т.д.), позволяет врачам точнее определить источник боли и назначить эффективное лечение.