Все о заболеваниях сегмента позвоночника L3-L4

05.01.2016

При возникновении проблем на этом уровне поясничного отдела позвоночника, чаще всего, вызывают неврологические симптомы в виде боли, иррадиирущей в переднюю часть бедра, и, иногда в область коленного сустава,  передней части голени и стопы. Эти симптомы отличаются от симптомов, вызванных патологией на уровне L4-L5 или L5-S1 тем, что  патология в данных сегментах проявляется болью в нижней части спины, и чаще вызывает боль и парестезии по внешнему краю стопы и голени.

Чем ниже расположение позвонка в поясничном отделе позвоночника, тем большую нагрузку он испытывает. Естественно, чем больший вес поддерживает позвоночный сегменты, тем больше потенциал его повреждения. В то время как сегмент L3-L4,  повреждается значительно реже по сравнению с  L4-L5, все – таки риск его травматизации достаточно высок.

Боль в сегменте L3-L4 может возникнуть, как правило, вследствие:

  • Грыжи межпозвонкового диска, которая может вызывать компрессию нервного корешка;
  • Синдрома фасеточных суставов, который возникает вследствие деформирующего спондилоартроза, по краям суставных поверхностей происходит разрастания костной ткани – краевые остеофиты, вызывающие компрессию нервных корешков;
  • Диск может подвергаться дегенеративным изменениям с  естественным течением времени, которые проявляются в потере амортизирующих свойств, и возникновении неврологической симптоматики с нарушениями в виде парестезии в ноге или обеих конечностях.

Причины  боли в сегментах L3-L4 позвоночника

Боль в L3-L4 сегментах позвоночника может быть вызвана:

Спондилолистез сегмента L3-L4. Хотя спондилолистез редко поражает сегменты L3-L4, он может возникнут, если позвонок L3 соскальзывает вперед или назад по отношению к L4 (это и называется - спондилолистез). Этот процесс развивается в результате перенапряжения сегмента, и, как правило, связан с дегенеративными изменениями. В редких случаях, спондилолистез может возникнуть вследствие небольшого перелома или при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвонка, который и вызывает нестабильность.

Грыжи диска L3-L4. Приблизительно 5% всех грыж межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника формируются в сегменте L3-L4. Как правило, они вызывают компрессию ниже расположенных нервных корешков, но также может проявляться компрессия нервного корешка над межпозвонковым диском L3-L4. Обычно боль возникает в передней части бедра и может сопровождаться нарушением чувствительности в области голени или внутренней части колена.

Артроз. Остеоартроз позвоночника (сегмента L3-L4) может быть результатом естественных дегенеративных процессов хряща фасеточных суставов. Боль, как правило, носит локально выраженный характер, но может отдавать и в ногу (по передней поверхности).

Стеноз. Поясничный стеноз предполагает компрессию нервных корешков спинного мозга вследствие сужения позвоночного канала. В таком случае, может наблюдаться боль, онемение, покалывание или слабость в верхней части ноги.

Остеохондроз. На самом деле, остеохондроз является не болезнью, а физиологическим состоянием, при котором диск повреждается из-за ряда причин. В некоторых случаях он может протекать бессимптомно, а иногда - вызывать неврологические нарушения.

Лечение  боли  при нарушениях в L3-L4

Лечение боли в сегменте L3-L4 будет продиктовано диагностикой и выяснением причины боли пациента и выраженности тяжести состояния. В то время как многие травмы или болезни можно лечить консервативно, при помощи мануальной коррекции и других неинвазивных процедур, другие заболевания требуют дополнительного вмешательства, как например, эпидуральные блокады, абляция, а в редких случаях - операция.