Боли и онемение в ногах: о чем могут говорить такие симптомы?

11.01.2016

Боль в ноге может носить разнообразный оттенок и быть как легкой, которая  терпимо переносится пациентом и со временем проходит, так и изнурительной настолько, что мешает спать, ходить, или участвовать в простых повседневных мероприятиях. Боль может принимать различные формы - некоторые пациенты описывают боль как боль жгучую, пульсирующую, или ту, что вызывает чувство жжения. Также она может сопровождаться другими симптомами, такими как ощущение, будто в определенное место втыкают иголки и / или сопровождаться онемением и слабостью в конечностях.

Боль в ногах может возникать из-за проблем с нижними конечностями, однако довольно часто такая иррадиирущая боль может быть обусловлена проблемами с поясничным отделом позвоночника, где берет свое начало седалищный нерв. Такая боль вдоль прохождения седалищного нерва называется ишиасом.

Среди возможных причин болей в нижних конечностях не стоит исключать и вариант с защемлением седалищного нерва, особенно, если боль сосредотачивается в области бедра и/или лодыжки или стопы.

Симптомы и клиническая картина боли в ноге

Не всегда боль в ноге, связанная с поражением поясничного отдела позвоночника, имеет одинаковую симптоматику у всех пациентов. Боль в ноге, вызванная остеохондрозом позвоночника, может проявляться дополнительными симптомами и широко варьироваться.

Некоторые наиболее распространенные проявления боли в ноге и сопутствующие симптомы:

  • Жгучая боль. Некоторые пациенты могут испытывать жгучую боль в ноге, которая начинается от поясницы и проходит через ягодицы вниз по ноге, в то время как другие жалуются на прерывистую стреляющую боль, которая «пульсирует» от поясницы и вниз по ноге. При этом слова, которыми можно описать такую боль, пациенты используют следующие -  излучающая, электрическая или стреляющая, что буквально ощущается как пульсирующая боль. В отличие от многих форм боли в пояснице, которые часто могут  носить тупой характер, для многих боль в ноге может быть мучительной и почти невыносимой. Этот тип боли довольно часто проявляется в виде жжения, когда  происходит защемление и раздражение нервного корешка. Такое явление в медицине носит название «радикулит».
  • Онемение или покалывание в ноге. Любой, кто хотя бы единожды засиживался или засыпал в положении, когда нога согнута, знает, какие возникают ощущения, когда нога вновь начинает двигаться и в ней восстанавливается нормальная циркуляция крови. На фоне такого онемения человек становится неспособным чувствовать давление, температуру и т.д. В отличие от временного онемения, описанного ранее, онемение, что вызвано неврологическими расстройствами, носит постоянный характер, поэтому может значительно ухудшить состояние жизни пациента. Например, это может вызывать затруднения в вождении автомобиля, передвижении и т.д. Типичные симптомы могут варьироваться от небольшого покалывания, с иррадиацией  вниз по ноге и доходя до стопы.
  • Слабость (шаткость походки) или тяжесть в ногах. В основном, пациенты жалуются на слабость или тяжесть в ногах, которая мешает передвижению. Пациенты, описывая это состояние, говорят о том, что ноги не слушаются, необходимо прилагать значительные усилия, чтобы передвигаться или подниматься по лестнице. Пациенты, испытывающие слабость в ногах, не могут ходить на пятках, или выполнять перекат с пятки на носок.
  • Постоянная боль. Этот тип боли обычно ощущается в области ягодиц. Довольно часто боль может возникать и иррадиировать вдоль нижней конечности. Этот тип боли обычно описывается как "невралгия", в отличие от пульсирующей боли, это боль обычно присутствует только на одной стороне, и обычно называется ишиасом или поясничной радикулопатией. Такая боль может быть устранена при помощи разгрузки позвоночника и расслабляющих движений.
  • Боль в ноге при определенном положении. Если боль в ноге резко ухудшается в положении сидя, стоя или во время ходьбы, это может указывать на проблемы в определенной части поясничного отдела позвоночника. Поиск более комфортного положения, как правило, может облегчить боль. Например, наклон вперед может облегчить боль, возникающую из-за стеноза позвоночного канала.