Заболевания нервной системы

13.01.2016

Нервная система представляет собой сложную систему, которая координирует всю деятельность организма. Нервная система имеет жизненно важное значение, поскольку она, обусловливая функциональное единство всех систем, обеспечивает связь организма как целого с внешней средой. Кроме того, нервная система реагирует на изменения экзогенных факторов и внутри организма посредством электрических и химически элементов, которые служат для отправки и получения сообщений.

Нервную систему условно подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг, к периферической - образования, лежащие за пределами ЦНС, а именно: отходящие от ЦНС нервы, узлы (ганглии), нервные сплетения и рецепторные аппараты.

По другой классификации нервная система делится на вегетативную и соматическую нервную систему. Автономная вегетативная нервная система включает в себя симпатический и парасимпатический отдел. Автономная нервная система помогает контролировать бессознательные деятельность органов и желез в организме; в то время как соматические система помогает передавать информацию от глаз, ушей, мышц, кожи и центральной нервной системы. Соматическая нервная система осуществляет преимущественно функции связи организма с внешней средой, обеспечивая чувствительность и движение, вызывая сокращение скелетной мускулатуры.

В то время как симптомы заболеваний нервной системы могут варьироваться, к наиболее распространенным общим симптомам поражения ЦНС можно отнести: внезапное начало головной боли, боль, которая сопровождается нарушениями чувствительности (парестезии - (онемение или покалывание), мышечная слабость, атрофия мышц, изменения зрения (близорукость или дальнозоркость), потеря памяти, нарушение психического функционирования, мышечная ригидность, отсутствие координации, судороги или тремор, иррадиирующая боль в спине, и нарушения речи.

Пациентам, испытывающим любой из этих симптомов, следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить или выявить заболевания ЦНС.

Причины заболевания нервной системы

Нервная система чувствительна, и поэтому восприимчива к многочисленным заболеваниям и расстройствам, в том числе:

  • Сосудистые расстройства, такие как инсульт, транзиторная ишемическая атака, и кровоизлияния в мозг;
  • Инфекции, такие как менингит, энцефалит, абсцесс, эпидуральная инфекция  и полиомиелит;
  • Структурные нарушения, такие как паралич, синдром запястного канала Белла, периферическая невропатия, синдром Гийена-Барре,  травмы и опухоли  головного или спинного мозга;
  • Функциональные расстройства, такие как невралгия, головная боль, эпилепсия и дегенеративные заболевания;
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Лу Герига, болезнь Хантингтона, и болезнь Альцгеймера.

Нервная система может быть повреждена в результате травмы, дегенеративных изменений костей и суставов, инфекций, опухолей, структурных дефектов, аутоиммунных расстройств, и нарушения кровообращения.

Диагностика и лечение заболеваний нервной системы

Лечение заболеваний нервной системы начинается, как правило, с выяснения причины заболевания. Для этого проводится сбор анамнеза и консультация невролога. Невролог изучает историю болезни и может назначить пациенты прохождение дополнительного обследования в виде сдачи анализов, тестирования и инструментального обследования. Среди основных методов обследования следует выделить:

  • Люмбальная пункция, или спинномозговая пункция.При помощи этого метода проводится забор спинномозговой жидкости, которая подвергается диагностическому анализу на наличие бактерий, которые могут вызывать менингит, или присутствие в ее составе специфических белков, которые являются маркерами для рассеянного склероза, или клеток крови.
  • Сцинтиграфия головного мозга.Данный метод предполагает введение радиоактивного красителя и последующее выполнение рентгеновских снимков. Этот способ диагностики используется для выявления нарушений мозгового кровообращения (как геморрагических, так и ишемических) и опухолей головного мозга.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ).Этот метод позволяет изучить биопотенциалы головного мозга, записанных в виде колебаний на бумагу или цифровой носитель. Электроэнцефалограмма используется для выявления всех неврологических, психических и речевых расстройств. Наиболее значима при выявлении или подтверждении диагноза эпилепсии, ее формы и локализации.
  • Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ).Оба этих метода визуализации могут быть использованы для диагностики заболевания различных органов и систем организма.

В зависимости от типа заболевания нервной системы, лечение может быть направлено на улучшение состояния, нивилирование симптомов заболевания или замедление его прогрессирования.

Для пациентов, которые страдают от заболеваний нервной системы, причиной которых является инфекции, такие как менингит и энцефалит, лечение предполагает назначение антибиотиков. Тип назначаемого антибиотика будет зависеть от бактерий, которые вызывают болезнь.

Невропатическую боль можно вылечить с помощью комбинации анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Кроме того, некоторым пациентам могут быть предписаны противосудорожные препараты или антидепрессанты для лечения невропатических болевых симптомов.

Пациентам, страдающим функциональными нарушениями, такими как головная боль и эпилепсия, следует особое внимание уделять профилактической терапии, чтобы помочь предотвратить головные боли и судороги. Профилактическое лечение больных эпилепсией может включать в себя антисудорожные препараты. Профилактическое лечение пациентов, страдающих мигренью, может включать в себя различные препараты, в том числе пропранолол, тимолол, амитриптилин, вальпроат натрия, или топирамат. Целью профилактического лечения является сведение к минимуму частоту, интенсивность и продолжительность симптомов в попытке улучшить качество жизни больных.

Пациенты, страдающие дегенеративными заболеваниями, включая рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, как правило, нуждаются в комбинированном сочетании лекарственных средств и реабилитационной программы.

Пациентам со структурными или сосудистыми расстройствами может потребоваться направление к нейрохирургу, чтобы обсудить необходимость хирургического вмешательства.

Выводы

Нервная система представляет собой сложную систему, которая координирует деятельность всех функций и систем организма. Повреждение нервной системы может привести к различным заболеваниям, включая сосудистые, инфекционные, структурные, функциональные, или дегенеративные расстройства. Лечение заболевания нервной системы может быть направлено на непосредственную борьбу с болезнью, управление и профилактику заболевания, или замедление прогрессирования симптомов заболевания. Для подбора эффективного лечения, пациентам с поражениями нервной системы следует обратиться к невропатологу, пройти комплексное обследование, чтобы врач мог назначить адекватное и эффективное лечение.