Головная боль напряжения

15.01.2016

Головная боль напряжения представляет собой достаточно распространенный тип боли среди населения. Как правило, такая боль проявляется в  лобной доле и напоминает опоясывающую боль с обеих сторон головы, которая может иррадиировать в область затылка и шейный отдел позвоночника. Часто пациенты, страдающие от головных болей напряжения, описывают ощущения, будто им на голову надели обруч или кольцо вокруг головы, который сжимает и оказывает давление на голову. Такая боль, как правило, является не резкой, пульсирующей, а монотонной. Часто она проявляется при воздействии какого-либо раздражителя, будь то свет или звук. Пациент становится раздражительным и невнимательным.

В соответствии с классификацией, боль напряжения может быть эпизодической или хронической, в зависимости от продолжительности. Эпизодическая форма отличается кратковременностью своего действия и по силе воздействия имеет небольшую интенсивность. Эпизодические головные боли напряжения, как правило, длятся от 30 минут до нескольких дней и, как правило, происходят не чаще 15 дней в месяц.

Хроническая головная боль напряжения может быть источником постоянной головной боли. Несмотря на то что головная боль напряжения может быть менее серьезной по сравнению с мигренью, однако она может быть разрушительным фактором для нормальной повседневной деятельности.

Причины головной боли напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) связана с различными факторами, в том числе постоянным стрессом, напряжением глаз, обезвоживанием, и голодом. Также ГБН может возникать у пациентов, которые страдают бессонницей. Определенной четкой взаимосвязи между поражением какого-либо конкретного нерва и появлением боли не существует, однако данный вид боли связан с напряжением мышц и связок головы и шеи.

Лечение головной боли напряжения (ГБН)

Наиболее распространенным методом лечения является фармакологическое лечение с пероральным применением анальгетиков (обезболивающих препаратов), которые могут включать в себя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако при частом их употреблении может развиться функциональная недостаточность органов. Аналогичным образом, если злоупотреблять ацетаминофеном может возникнуть печеночная недостаточность. Дополнительные фармакологических средства, которые могут быть использованы для пациентов, страдающих от головных болей напряжения  - это карбамазепин, который является противосудорожным, и венлафаксин (антидепрессант). Однако к побочным эффектам карбамазепина  можно отнести аллергические реакции и раздражение на кожных покровах. Пациентам с ГБН, использующим фармакотерапию, следует тщательно контролировать прием препаратов и консультироваться с врачом, во избежание проявлений побочных реакций.

Иглорефлексотерапия приобретает все большую популярность в лечении ГБН. При проведении методики иглоукалывания введение иглы осуществляется в триггерные точки либо в отдаленные места, так называемые рефлексогенные зоны, при воздействии на которые можно избавиться от боли. Среди побочных действий иглорефлексотерапии можно отметить незначительное кровотечение и гематомы в месте введения иглы.

Методика обучения биологической обратной связи (БОС) представляет собой обучение пациента способности самостоятельно изменять физиологическую реакцию своего организма, за счет использования визуальной обратной связи.

БОС-процедуразаключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени определенных физиологических показателей и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приемов. В ходе исследований пациенты проявляют различные физиологические реакции, которые отображаются на мониторе компьютера в моменты появления боли. Эти физиологические реакции могут проявляться в виде мышечного напряжения, которое измеряется с помощью электромиограммы, волны мозговой деятельности, которая измеряется с помощью электроэнцефалограммы, и потоотделения, которое измеряется с помощью кожно-гальванической реакции. Эти физиологические реакции могут проявляться в момент стресса и напряжения. При помощи визуализации пациенты могут наблюдать свои реакции на экране и лучше понимать собственное состояние и реакцию организма на стресс, который и вызывает данные реакции, которые влекут за собой появление головной боли. Контролируя свое поведение и реакцию, обучаясь методике самостоятельного расслабления, пациент при помощи данного метода может избавиться от проявлений головной боли.

Мануальная терапия, массаж и физиотерапия также может быть полезной для лечения ГБН, поскольку причина этой боли, как правило, скрывается в мышечном напряжении.

Среди физиотерапии эффективным методом является применение разнообразных преформированных и естественных факторов природы, включая лед, тепло, ультразвук, электрические токи в сочетании с мануальной терапией.

Кроме того, физические реабилитологи могут подобрать программу упражнений, которая поможет укрепить пострадавшие мышечные группы и уменьшить симптомы ГБН. Хорошо зарекомендовал среди других методов лечения себя массаж. Он помогает снять мышечное напряжение и стресс, таким образом, избавляя пациента от факторов, провоцирующих боль.

Итоги

Различные факторы, связанные с ГБН, в том числе стресс, отсутствие сна, и голод, напряжение мышц в области шеи или лица, могут привести к появлению боли напряжения. ГБН может быть эпизодической или носить хронический характер, в то же время по силе она уступает мигреням, однако также может значительно ухудшить качество жизни пациента. Среди методов лечения ГБН наиболее часто отдается предпочтение фармакологической терапии. Пациенты, получающие фармакологическое лечение, должны находиться под строгим наблюдением врача, для исключения побочного действия препаратов на организм.

Иглоукалывание и обучение биологической обратной связи, также может быть показано, чтобы обеспечить эффективное обезболивание для больных, страдающих ГБН. Если все-таки причина ГБН связана с мышечным перенапряжением, стоит подобрать индивидуальную программу реабилитации, в которой врач назначит упражнения, курс массажа и физиотерапии для полноценного и всестороннего воздействия на организм пациента и получения положительного результата лечения.