Грыжи межпозвонковых дисков

20.01.2016

Более 25% населения в Украине страдает от болей в пояснице. Причина появления боли в пояснице может быть обусловлена повреждениями межпозвонковых дисков, нервных корешков, сухожилий и мышц, дегенеративными изменениями в суставах. Повреждение любого из этих компонентов позвоночно-двигательного сегмента может вызывать дискомфорт и боль разной степени тяжести. Если боль продолжается на протяжении более 3х недель, то она приобретает хронический характер. Для пациентов, страдающих от хронической боли в пояснице, примерно в 15% предварительно можно говорить о формировании грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа межпозвонкового диска формируется под действием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах. При этом изменяется структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность и диск начинает выпячиваться и выходить за физиологические пределы.

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу, в спинномозговой канал, вызывая компрессию спинного мозга или проходящего рядом нервного корешка. В крайних случаях, может возникать секвестрированная грыжа, когда фрагменты межпозвонкового диска отделяются от диска и попадают в спинномозговой канал.

К наиболее частым симптомам грыжи межпозвонкового диска можно отнести болевой синдром. При грыже в поясничном отделе позвоночника боль может появляться не только в пояснице, но и иррадиировать от ягодиц и распространяться вниз по задней или боковой поверхности ноги ниже колена. Кроме того может наблюдаться развитие парестезии (иногда покалывание и онемение). Боль может усугубляться, когда пациент сидит, кашляет или чихает.

При выраженных грыжах в редких случаях может наблюдаться дисфункция органов малого таза в виде недержания и нарушения функционирования кишечника.

Необходимо учитывать, что некоторые факторы могут быть предвестниками развития повреждения межпозвонковых дисков. Среди таких неблагоприятных факторов можно отметить длительное нахождение в положении стоя, длительное положение сидя за столом в течение нескольких часов в день, неадекватные нагрузки в тренажерном зале, и тяжёлый физический труд (грузчики и т.д.).

Для профилактики возникновения повреждения позвоночника необходимы систематические занятия с вовлечением упражнения на растяжение, улучшения осанки. Необходимо соблюдать режим рационального питания, рацион должен быть обогащен кальцием.

Причины протрузии и грыжи межпозвонковых дисков

Среди основных причин возникновения грыж межпозвонковых дисков можно отметить 2 основные: дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и травмы позвоночника.

С возрастом и при постоянных стрессовых состояниях, происходит дегидратация дисков, что приводит к уменьшению их амортизирующих свойств и повреждению волокон фиброзного кольца. Этот непрерывный износ может привести к разрыву фиброзного кольца, и выпячиванию пульпозного ядра. Ткань подвергшегося дегенеративным изменениям межпозвонкового диска выпячивается в сторону позвоночного канала и раздражает богатую болевыми рецепторами заднюю продольную связку, что ведет к периодическому возникновению локальной боли и рефлекторному напряжению паравертебральных мышц.

Другой причиной формирования межпозвонковых грыж является травмы позвоночника. Кроме внезапных травм (аварии, случайные падения), при которых происходит воздействие на позвоночник, причиной повреждения межпозвонковых дисков могут быть и профессиональные спортивные травмы, когда в результате чрезмерных нагрузок позвоночник попадает в стрессовое состояние, что также приводит к «снашиванию» дисков.

Лечение при дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках

При правильном лечении, диск, подверженный дегенеративным изменениям, может выполнять свои функции и не беспокоить. В зависимости от состояния больного, возможны различные комбинации методов лечения, среди которых особое внимание следует уделить здоровому питанию, упражнениями на укрепление мышечного корсета, тепловым процедурам и криотерапии, медикаментозной терапии (НПВП и др.).

В более тяжелых случаях необходимо применение более агрессивных методов лечения. Для лечения грыж межпозвонковых дисков, вызывающих сильную боль, пациенту может быть рекомендован курс процедур эпидуральных инъекций стероидных препаратов или анальгетиков, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. Эти инъекции значительно уменьшают симптомы компрессии нервных корешков. Среди других вариантов лечения врач может порекомендовать процедуру радиочастотной абляции.

В случае малой эффективности этих малоинвазивных методов, необходимо оперативное вмешательство. При повреждении межпозвонкового диска может быть выполнена операция - дискэктомия, суть которой заключается в частичном удалении фрагментов межпозвонкового диска, чтобы предотвратить компрессию окружающих тканей и нервов.

Итоги

Наиболее часто протрузии и грыжи межпозвонковых дисков формируются в поясничном отделе позвоночника. Непосредственно формирование грыжи диска наблюдается тогда, когда происходит истончение фиброзного кольца и содержимое диска (пульпозное ядро) выходит за пределы в позвоночный канал. Когда студенистое ядро смещается и вызывает компрессию расположенных рядом спинномозговых корешков, возникает болевая симптоматика. В запущенных случаях может развиваться радикулоишемия с нарушениями чувствительности и двигательной функции. Грыжи межпозвонковых дисков подлежат консервативному, а в тяжелых случаях - оперативному лечению.