Хлыстовая травма

22.01.2016

Под хлыстовой травмой подразумевают травматизацию (перерастяжение или компрессию) структур переднего (передняя продольная связка, мышцы, межпозвонковый диск) и заднего (задняя продольная и межпозвонковые связки, дугоотростчатые суставы, мышцы) опорных комплексов шейного отдела позвоночника. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков.

Во время хлыстовойтравмы нижняя часть шейного отдела позвоночника сгибается назад, в то время как верхняя часть шейного отдела позвоночника наклоняется вперед. Симптомы хлыстовойтравмы шейного отдела позвоночника могут проявиться сразу в виде деформации шейного отдела или в течение нескольких часов, а также через несколько дней после происшествия.

Симптомы травмы шейного отдела позвоночника могут включать:

  • Боль в шейном отделе позвоночника
  • Снижение объема движений
  • Плотность или спазм мышц шеи
  • Головные боли
  • Ощущение боли и скованности в области плеча
  • Сложность концентрирования внимания
  • Головокружения
  • Ощущение боли и слабости в руках
  • Звон в ушах
  • Зрительные нарушения
  • Потеря памяти
  • Нарушения сна
  • Повышенная утомляемость

Установление и постановка диагноза, в котором указывается, что пациент получил хлыстовую травму, остается до сих пор затруднительным и сложным вопросом, поскольку тяжесть симптомов не всегда соответствуют силе воздействия травмирующего фактора. Некоторые специалисты считают, что не всегда пациенты на самом деле получают хлыстовую травму. Гораздо чаще усугубление собственного состояния сообщается пациентом преднамеренно с целью получения материальной компенсации. В связи с этим, расходы страховых и правовых компаний значительно возросли. Эти расходы включают в себя медицинское обслуживание, отпуск по болезни, инвалидность, потери производительности и судебный процесс. Тем не менее, хлыстовая травма остается состоянием, в связи с которым сфера страхования обязана возместить материальный ущерб пострадавшему.

Причины хлыстовой травмы

Наиболее распространенной причиной этого состояния является автомобильные аварии, в которых один автомобиль сзади протаранивает другой автомобиль. Удар сзади вызывает резкое сгибание шейного отдела с напряжением структур позвоночника, а затем расслабление. Кроме автомобильных аварий, причиной хлыстовой травмы могут быть виды спорта, при которых производятся удары в голову, как например, в боксе. Контактные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, регби, и хоккей, в которых возможны столкновения и удары, также повышают риск травматизации шеи. Внезапные изменения направления движения, как езда на американских горках, падение с лошади, падения с велосипеда, также могут стать причиной получения данной травмы.

Хлыстовая травма может быть диагностирована при помощи визуальных методов исследований, включая компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Мягкие ткани шеи, такие как связки, сухожилия, межпозвонковые диски, нервы и мышцы невозможно обследовать при помощи обычной рентгенографии.

В большинстве случаев симптомы хлыстовой травмы кратковременны и проходят быстро. В некоторых  случаях этатравмаосложняется хронической больюв шейном отделе позвоночника и которая продолжаться от несколькихмесяцев до нескольких лет. Хроническаябольв шее также может вызвать вторичные осложнения, такие как нервные расстройства, депрессия и тревожность.

Лечение хлыстовой травмы

Лечение таких травм шейного отдела позвоночника может быть различным. В некоторых случаях рекомендуется отдых и иммобилизация шейным воротником. На сегодняшний день, врачи все чаще рекомендуют принцип раннего начала реабилитационных мероприятий, и скорейшее начало выполнения упражнений, в отличие от иммобилизации, которая при чрезмерном злоупотреблении только продлит сроки восстановления.

В начале травмы, управление болью имеет ключевое значение. В первые 24 часа после травмы рекомендуется криотерапия (лед). После этого лед может быть заменен на тепловое лечение, которое не следует применять более 20 минут.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) полезны для лечения легкой и умеренной боли в шее. Наркотические анальгетики, или обезболивающие, могут быть использованы несколько раз при сильной боли в шее, однако по возможности стоит избегать их употребления. Если в основе появления боли является спазм мышц, назначают миорелаксанты. Оральные стероиды, которые являются мощными ингибиторами воспаления, также могут быть полезны при лечении боли в шее.

Все группы препаратов, упомянутые ранее, должны быть использованы непродолжительное время в связи с повышенным риском негативных побочных эффектов при длительном их использовании и только с назначения врача.

Среди альтернативных методов лечения шейного отдела позвоночника следует отметить иглоукалывание, массаж и электронейростимуляцию. Иглоукалывание является ключевым компонентом традиционной китайской медицины, суть котрой заключается в установке в определенных точках на теле тонких игл.

Существует множество техник массажа, но среди наиболее эффективных методик при хлыстовой травме считается точечный массаж.

Электронейростимуляция основана на применении слабого электрического тока. Это метод немедикаментозного лечения, основанный на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока. Применение электронейростимуляции показано пациентам с хроническими и острыми болевыми синдромами, такими как боли в спине и шее, боли при артритах, нейропатические боли и др. Использование электронейростимуляции позволяет значительно уменьшить болевые ощущения.

Одной из задач лечения хлыстовой травмы является увеличение диапазона движений в шейном отделе. Подбор индивидуальной программы с упражнениями для тренировки мышц шеи и плечевого пояса должен быть составлен после консультации с профессиональным врачом ЛФК или реабилитологом. Программа должна сочетать в себе пассивные и активне методы воздействия, в том чисте упражнения на повышение гибкости, силы и выносливости мышц шеи. Это имеет первостепенное значение, поскольку данные упражнения позволят избежать в дальнейшем появление хронической боли в шее и инвалидности.

К сожалению, среди осложнений после хлыстовой травмы довольно часто может быть хроническая боль шеи. Для борьбы с ней могут применяться инъекции стероидных препаратов или анестетики. В случае неэффективности может быть назначена радиочастотная абляция, которая использует радиоволны для получения тепла. Эти волны воздействует на чувствительные нервы, обезвреживая их, что позволяет избавиться от боли.

Итоги

Хлыстовая травма является очень распространенным повреждением и возникает, когда шея человека  в результате удара или какого –либо другого внешнего фактора испытывает резкое сгибание и затем по инерции - разгибание. Такой вид повреждения может быть вызван столкновениями автомобилей, контактом в спорте, скольжением и падением. Симптомы могут проявляться в течение нескольких часов или нескольких дней. Боль после хлыстовой травмы, как правило, непродолжительна и нуждается в консервативном лечении, в том числе с использованием альтернативних методов лечения. Если боль после травмы сохраняется, пациентам могут назначить инвазивные процедуры, такие как инъекции стероидных препаратов или анальгетиков, или радиочастотную абляцию.