Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз)

03.02.2016

Артроз представляет собой разновидность дегенеративного артрита, который поражает миллионы людей в мире. Артроз может поражать любые суставы тела человека, но наиболее часто страдают суставы, несущие основную нагрузку, как, например, тазобедренный сустав. Тазобедренный сустав является одним из крупнейших суставов в организме, и, как известно, он относится по форме к шаровидным суставам. Этот многоосный сустав, образованный полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости. Вертлужная губа, сращённая с краем вертлужной впадины, углубляет последнюю. Поверхность тазобедренного сустава покрыта синовиальной оболочкой, которая служит для смазывания сустава и облегчает движение.

Когда пациент страдает от остеоартрита, хрящ в тазобедренном суставе начинает стираться, и суставное пространство начинает уменьшаться. Если дегенеративные проявления прогрессируют, то кости могут соприкасаясь, тереться друг о друга и вызывать боль в суставе. Кроме того, поврежденные кости могут пытаться компенсировать потерю хряща за счет формирования костных разрастаний, что приводит к образованию костной шпоры.

Артроз развивается медленно, усугубляя клиническую картину с течением долгого времени. Пациенты, страдающие остеоартрозом тазобедренного сустава, наиболее часто жалуются на боли и болезненность при пальпации в области тазобедренного сустава. Среди основных жалоб может быть обострение чувства боли по утрам или после длительного сидения. Боль может быть разнообразная: одни пациенты описывают боль как острую или колющего типа, в то время как другие сообщают о проявлениях тупой, ноющей боли. Среди дополнительных симптомов, которые могут ощущать пациенты, следует отметить: боль в области паха, которая отдаёт в ягодицы или колено, боль, ухудшающаяся после напряженной деятельности, тугоподвижность тазобедренного сустава, воспаление в области тазобедренного сустава, блокировка тазобедренного сустава или стирание суставной поверхности тазобедренного сустава, ограничение диапазона движения.

Порой, остеоартроз тазобедренного сустава вызывает симптомы, которые могут затруднять ходьбу и подниматься по лестнице т.е. нарушают способность пациента вести полноценную деятельность.

Причины остеоартроза тазобедренного сустава

Выделяют несколько факторов риска, провоцирующих развитие этого состояния, в том числе:

  • Возраст (чем старше пациент);
  • Ожирение;
  • Травмы тазобедренного сустава, полученные ранее;
  • Врожденные аномалии (дисплазия тазобедренного сустава и д.р.);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит).

Диагностика и лечение артроза тазобедренного сустава

Диагностика пациентов с симптомами артроза тазобедренного сустава, как правило, включает подробное изучение истории болезни, в том числе сбор анамнеза, изучение истории развития заболевания у родственников, определение периода рецидива боли и др. Кроме того, физикальное обследование будет проводиться на основании определения степени тугоподвижности в суставе, определении изменений в походке, снижения диапазона движения, крепитации в области сустава и определении признаков повреждения мышц, сухожилий, связочного аппарата тазобедренного сустава.

Кроме того, врач может рекомендовать выполнить рентгенографию пораженного сустава, чтобы определить состояние сустава (сужение суставной щели, изменения костей и формирование костной шпоры). В сложных случаях, может быть показано выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения степени повреждения мягких тканей. После того, как диагноз остеоартроза тазобедренного подтверждается, врач может назначить индивидуальную лечебную программу.

Нет одного определенного лекарства для лечения коксартроза, все методы лечения направлены на уменьшение боли и улучшение подвижности сустава.

Вначале прибегают к консервативным методам лечения, которые предполагают также изменение образа жизни. К соблюдению здорового образа жизни можно отнести - потерю лишних килограммов, сведение к минимуму той деятельности, которая увеличивает нагрузку на суставы, отказ от спорта, который травмирует тазобедренный сустав (бег) и замена на более щадящий вид спортивной деятельности (т.е. плавание). Использование вспомогательных устройств, включая трости и ходунки.

Альтернативные варианты лечения, в том числе физиотерапия, может помочь сохранить и, возможно, улучшить диапазон движений в суставе. Кроме того, выполнение индивидуально разработанной программы может помочь улучшить диапазон движения и укрепить мышечно-связочный аппарат пораженного сустава.

С фармакологической точки зрения, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть рекомендованы в качестве первичной помощи. Нимесулид натрия может помочь облегчить легкую и умеренную боль. Тем не менее, принимая высокие дозы нимесулида, существует риск поражения печени. НПВП помочь снять воспаление, и облегчить боль. Тем не менее, НПВП также может вызывать расстройство желудка, сердечно-сосудистые проблемы, в том числе и кровотечение, а также повреждение печени и почек. Пациенты, принимающие НПВП или нимесулид для облегчения боли при остеоартрозе должны находиться под наблюдением врача.

Для уменьшения воспаления в суставе могут быть рекомендованы инъекции кортикостероидов непосредственно в область тазобедренного сустава, что поможет облегчить боль. Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты, факторов роста или стволовых клеток, также могут быть рекомендованы для избавления от боли в суставах.

Для пациентов, которым консервативное лечение не приносит результата, последним вариантом может быть хирургическое вмешательство.

При полной замене тазобедренного сустава проводится удаление как поврежденной вертлужной впадины, так и головки бедренной кости (замена их металлом, пластиком или керамическими суставными поверхностями) в попытке воссоздать правильную форму суставов и восстановить нормальное его функционирование.