Пяточная шпора

08.02.2016

Пяточная шпора – это болезненное состояние, которое вызвано образовавшимся на пяточной кости костным шипом, формирующимся в результате избыточного накопления кальция. Пяточная кость достаточно массивная по своей структуре. При постоянных нагрузках пяточная фасция, которая крепится к пяточной кости и плюсневым костям стопы, может повреждаться, при этом развивается патологическое состояние – плантарный фасциит. В результате плантарного фасциита может усиливаться процесс кальцификации, что приводит к аномальному накоплению кальция в области пяточной кости и формированию так называемой «пяточной шпоры», которая легко распознается на рентгенограмме.

Пяточные шпоры обычно образуются под основанием стопы или на задней части пяточной кости. Шпоры, которые развиваются в подошвенной части стопы, могут заметно выступать через кожу. Кроме того, подошвенный фасциит, а также пяточные шпоры могут в конечном итоге привести к хронической боли, которая сохраняется в течение многих месяцев, особенно если были затронуты стороны и основание пяточной кости. Большая пяточная шпора может вызывать ограничение движений и затруднить не только акт ходьбы, но и обычное нахождение в положении стоя. Если шпора начинает выступать чрезмерно, то оперативное вмешательство становится просто необходимым.

Причины пяточной шпоры

Пяточная шпора обычно развивается с течением времени, и, как правило, является следствием дегенеративных изменений в подошвенной фасции. Подошвенная фасция (апоневроз) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на эту фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. При постоянной травматизации в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов). Такое заболевание, как артрит также может привести к хроническому воспалению в ткани и, со временим, к накоплению известковых отложений. Болезнь Бехтерева, например, является одной из форм артрита, который часто развивается вместе с пяточной шпорой. Это заболевание также может привести к повреждению костей и даже привести к слиянию позвонков (анкилозирующий спондилит).

Дополнительные факторы, которые повышают риск развития пяточной шпоры: высокий индекс массы тела (ИМТ), чрезмерные физические нагрузки и интенсивные тренировки. Такие факторы увеличивают риск получения повторных стрессовых травм, связанных с образованием пяточной шпоры. Когда пяточная шпора сформировалась, она даст о себе знать в виде острой боли вместе с чувством, будто пяточная кость пытается прорваться через кожный покров. В запущенном состоянии пяточная шпора может настолько ограничить двигательную активность человека, что он не сможет даже передвигаться.

Нервные окончания, расположенные в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отвечают за иннервацию т.е. передачу сигналов боли от нижних конечностей в ЦНС. Денервация этих нервов позволяет бороться с хронической болью, которую вызывает пяточная шпора.

Лечение пяточной шпоры

Нервные окончания, расположенные в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отвечают за иннервацию т.е. передачу сигналов боли от нижних конечностей в ЦНС. Денервация этих нервов позволяет бороться с хронической болью, которую вызывает пяточная шпора.

Блокада спинномозговых нервов является малоинвазивой процедурой, которая проводится с целью блокирования деятельности нервных корешков, передающих сигналы боли в пятке. Проблемные нервы могут быть обнаружены при помощи рентгена или магнитно-резонансной томографии (МРТ). После того, как были определены нервные корешки, отвечающие за передачу болевой чувствительности, вводится катетер и игла, через которую направляется лекарство, которое блокирует боль. Обычно в качестве лекарственного препарата используют стероиды, для снятия воспаления в сочетании с лидокаином (анестетик, который блокирует передачу сигнала боли).

Процедура блокады нерва также связана с риском развития осложнений, в том числе, возможно: повреждение нерва, онемение, потеря чувствительности, дискомфорт в месте инъекции. Дополнительные осложнения возможны в том случае, если лекарство вводится не в ту область, или если случайно повреждается кровеносный сосуд. Инъекции стероидов могут вызвать побочные эффекты, такие как риск развития заболеваемости артритом, обострение язвенной болезни желудка и формирование недостаточности иммунной системы, а также увеличение веса. Некоторые люди также испытывают головные боли после прохождения блока нерва, но это, как правило, носит временный характер.

Среди других методов лечения пяточной шпоры стоит выделить метод радиочастотной абляции. Эта процедура основана на использовании радиоволн, которые генерируют тепло, таким образом можно непосредственно воздействовать на определенный нерв. Тепло поставляется к нервным окончаниям через электрические импульсы, которые временно ухудшают функцию нерва или полностью уничтожают часть нервных волокон.

Перед началом лечения, микроэлектрод вводится в зону выхода пояснично-крестцовых спинномозговых корешков. Через этот электрод подается мягкий электрический импульс. Этот первоначальный импульс производит покалывание в теле, которое помогает врачу оценить зону электрической стимуляции и то, достигает ли электрод своим действием соответствующих нервов или нет. Очень важно определить область денервации, поскольку двигательные волокна нервов во время процедуры не должны повреждаться.

После того, как правильное размещение электрода была подтверждено, проводится ток в импульсном режиме при температуре 42°С в течение 90 - 120 сек, блокируя таким образом передачу болевых сигналов. Низкотемпературный режим не приводит к ожогам.

Выводы

Пяточные шпоры формируются в результате отложения кальция на пяточной кости. Энергичные, повторяющиеся движения часто приводят к образованию пяточной шпоры, кроме того воспалительные заболевания (например, артрит) также повышает риск развития пяточной шпоры. Лечение пяточной шпоры может осуществляться при помощи инъекций стероидов и анестетиков, а также методом радиочастотной абляции. Тем не менее, в запущенном случае, пяточная шпора должна быть удалена хирургическим путем.