Синдром карпального канала

12.02.2016

Симптом запястного канала (синдром карпального канала) представляет собой неврологическое заболевание, которое проявляется длительной болью и онемением пальцев кисти и относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья, которое проявляется в виде боли, дискомфорта, слабости, онемения или покалывания пораженной области. Также боль может носить иррадиирущий характер и отдавать в верхнюю часть руки, начиная от запястья.

Хотя точная причина кистевого туннельного синдрома не известна, его симптомы могут быть связаны с раздражением срединного нерва. Если быть точнее, то этот нерв отвечает за передачу чувствительной обратной связи от 1го 2го 3го пальцев кисти. Он иннервирует все мышцы передней группы предплечья, кроме медиальной части глубокого сгибателя пальцев и локтевого сгибателя запястья. Нерв отдает также чувствительные ветви к локтевому суставу. Также он обеспечивает контроль движения для малых мышц пальцев и большого пальца.

В основании руки, вблизи запястья, расположен запястный канал. Он окружён с трёх сторон костями запястья, а спереди - поперечной связкой запястья. В этом канале проходят срединный нерв, сухожилия сгибателей пальцев и кисти, а также синовиальные оболочки этих сухожилий. В то время как кости и вспомогательные связки являются жесткими и обеспечивают некоторую защиту, срединный нерв не застрахован от возможных повреждений в этой области. Сам проход узок, поэтому он подвергает нерв, расположенный внутри, особому риску для сжатия и сужения, что, в последствии приводит к боли.

Причина появления кистевого туннельного синдрома

Точная причина возникновения синдрома карпального канала до конца не изучена. Как было отмечено выше, считается, что источник боли связан с компрессией и сжатием срединного нерва, расположенного внутри запястного канала. Компрессия может быть вызвана несколькими факторами. Среди основных причин может быть генетические особенности, обусловливающие компрессию нерва. Например, люди с генетически небольшим диаметром канала могут быть подвержены повышенному риску повреждения или раздражения срединного нерва в результате воспаления и сжатия.

Другие факторы риска включают возраст и пол. Исследования показали, что индекс массы тела и некоторые медицинские нарушения также могут увеличить риск развития кистевого туннельного синдрома. Например, дизрегуляция гипофиза, ревматоидный артрит, и гипотиреоз – эти заболевания повышают вероятность развития симптомов кистевого туннельного синдрома.

Различные виды артритов могут вызвать отек и сдавливание в запястном канале. Перелом кости запястья впоследствии может вызвать кистевой туннельный синдром. Кроме того, беременные женщины также могут испытывать симптомы кистевого туннельного синдрома. Хотя прямой взаимосвязи нет, многие исследователи полагают, что это связано с увеличением задержки жидкости во время беременности. Кроме того, тучные люди также более склонны к развитию симптомов кистевого туннеля.

Многочисленные исследования также выявили ряд факторов окружающей среды, которые связаны с развитием кистевого туннельного синдрома. Например, у лиц, которые перенесли острую или хроническую травму запястья или предплечья, скорее всего, будут проявляться симптомы припухлости в области повреждения недалеко от запястья, что может привести к сжатию срединного нерва или даже его повреждению. Кроме того, широко известно, что особенности профессиональной деятельности могут в значительной мере способствовать риску развития кистевого туннельного синдрома. Например, КТС связан с профессиональной деятельностью работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти, например, при наборе текста на компьютере или выполнении сборочных работ. Часто болеют работники ручного труда, музыканты, портные, секретари, работники хлебокомбинатов и т.д.

Лечение кистевого туннельного синдрома

Лечение кистевого туннельного синдрома должно осуществляться с учетом причин, провоцирующих его возникновение.

Например, боль легкой или умеренной степени, обусловленная ношением наручных часов, успешно может быть излечена с помощью консервативных методов. Избавиться от незначительной боли при синдроме кистевого туннеля можно при использовании ортеза или шины, фиксирующей лучезапястный сустав. Временная иммобилизация обеспечивает дополнительную структурную поддержку и защиту нерва, давая время для регенерации и уменьшения симптомов воспаления.

В дополнение к иммобилизации, врач может назначить пероральный прием анальгетических препаратов, как например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Оральные диуретики также могут быть рекомендованы для лиц с симптомами кистевого туннельного синдрома, поскольку они будут уменьшать задержку жидкости в организме, тем самым способствуя снятию отечности и уменьшая давление на срединный нерв.

Широко и эффективно в лечении синдрома карпального канала используются инъекций кортикостероидов (непродолжительное время и для снятия острого болевого синдрома). Следует отметить, что анализ результатов лечения пациентов на протяжении 2-х лет показал, что до 33% пациентов, получавших инъекции кортикостероидов для лечения боли и дискомфорта, связанного с синдромом запястного канала, со временем по разным причинам отказываются от дальнейшего приема этих препаратов.

В некоторых ситуациях иммобилизация ортезом не приносит облегчения боли, поэтому таким пациентам показано хирургическое вмешательство. В таких случаях может быть оправдано использование малоинвазивных операций. Хирургическое лечение синдрома запястного канала, действительно, рассматривается в качестве последнего средства. Целью этой операции является освобождение от давления, оказанного на срединный нерв, путем разрезания поперечной связки запястья.

Есть два вида оперативного лечения: операции открытым методом и эндоскопический способ. Процедура открытым методом хирургического вмешательства подразумевает выполнение врачом удлиненного разреза в сторону предплечья. Разрез позволяет увидеть ладонную фасцию. Это пласт соединительной ткани на ладони, расположенный прямо под кожей. Врач разрезает эту оболочку и открывает поперечную связку запястья. Увидев поперечную связку запястья, врач разрезает ее скальпелем или ножницами. Открытый способ операции обычно выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией. В отличие от открытого способа, эндоскопический способ операции менее травма опасен, что способствует быстрому восстановлению и меньшим осложнениям в виде послеоперационной боли и дискомфорта. Процедура эндоскопической операции подразумевает выполнение двух маленьких разрезов (не более, чем на 1 -1.5 см), сделанных на запястье и ладони. Эта процедура может быть выполнена под местной анестезией и минимизирует образование спаечных рубцов.

Выводы

Точная причина кистевого туннельного синдрома изучена недостаточно. Компрессия и травма срединного нерва может проявляться симптомами боли, онемением, слабостью и покалыванием. Существуют несколько методов лечения, начиная от иммобилизации шиной и заканчивая оперативным вмешательством.

Перед проведением лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для подбора наиболее успешного и эффективного метода лечения.