9 простых советов, которые позволят облегчить боль в шее

21.02.2016

Для многих пациентов, живущих с хронической болью в шее, традиционное лечение, как например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или мануальная терапия не всегда позволяет избавиться от болевого синдрома.

Однако существует достаточно большое количество простых методов, которые позволят облегчить боль. Вот некоторые из них:

Поддерживайте водный баланс.

Межпозвонковые диски частично состоят из воды, поэтому для поддержания эластичности и упругости диска, который выполняет амортизационную и стабилизирующую функцию позвоночника, необходимо поддерживать адекватный водный баланс.

Каждый межпозвонковый диск примерно на 80% состоит из воды, в течение жизни диск обезвоживается, становится рыхлым и, таким образом, подвергается дегенеративным изменениям.

Некоторые пациенты стараются постоянно носить с собой бутылку воды, которая будет служить напоминанием о питьевом режиме. Также вы можете взять за правило, например, после чистки зубов выпивать по 1-2 стакану воды.

Со временем, постоянно соблюдая питьевой режим, вы можете предотвратить, или по крайней мере, замедлить дегенеративный процесс в дисках, который может вызвать болевой синдром в шее.

Увеличьте потребление магния

Боль в шее часто является результатом растяжения мышц или надрыва мышечного волокна. Увеличивая потребление магния, микроэлемента, который помогает и участвует в процессе сокращения и расслабления мышц, можно избежать этих проблем, которые вызывают боль.

Магний обычно содержится во фруктах, овощах, бобовых, соевых продуктах и цельных зернах. Магний может попадать в организм, если принимать ванну с английской солью или солью, аналогичной по составу. Некоторые пациенты сообщают о том, что достаточно успешно применяли масло магния, непосредственно нанося на кожу после теплого душа или ванны.

Чтобы предотвратить побочные реакции, вы можете проконсультироваться с врачом перед началом использования любого дополнительного средства или масла.

Избегайте разговаривать по телефону, прижимая его к шее

Даже не осознавая, вы можете заработать боль, когда, разговаривая по телефону, придерживаете его ухом, наклонив голову в сторону. Это положение создает дополнительную нагрузку на шейный отдел позвоночника. Для этого случая предусмотрено использование телефонной гарнитуры или громкой связи.

Иглоукалывание

Иглоукалывание дает различную степень облегчения боли в шее. Некоторым пациентам эта процедура, действительно, помогает, в то время как другие отмечают успех только на непродолжительный период времени. Другие вообще не получают облегчение боли от иглоукалывания.

Лечебный массаж

Давно известно положительное обезболивающее воздействие массажа. Лечебный массаж отличается от традиционного массажа тем, что он предполагает дополнительное использование лекарственных мазей, масел, растирок, которые втирают в кожу. Со временем, масло, предназначенное для проникновения в мышцы и суставы, способствует выведению токсинов, улучшению подвижности суставов во время отдыха мышцы. Для людей с болью в шее целенаправленный лечебный массаж может принести облегчение. Возможно также использование того же масла с содержанием магния, в процессе проведения процедуры массажа.

Занятия с физическим реабилитологом

Для целенаправленного снижения симптомов боли необходимы систематические занятия физическими упражнениями. Это позволит избавиться от болевого синдрома, укрепить мышечный корсет, а также снизить риск повторного получения травмы. Кроме того, физическая терапия может быть полезной в определении и постановке точного диагноза происхождения боли.

Прикладывайте лед на определенные участки тела

Боль в шее также может усугубиться ноющими головными болями и онемением или покалыванием в задней части головы, шее, плечах и руках. Некоторые специалисты рекомендуют положить лед на различные участки тела (на 4-5 см ниже уха, у виска и т.д.), чтобы помочь снизить болевой симптом.

Используйте водную подушку

Некоторые больные отмечают омолаживающий эффект водных подушек, которые позволяют пациентам оптимально подобрать необходимую жесткость подушки. Кроме того, она повторяет форму изгиба шейного отдела позвоночника, что обеспечивает равномерное распределение давления.

Лечебное плавание

Большое количество пациентов отмечает положительный эффект плавания в лечении болей в шее. В частности, происходит снижение воспаления, обеспечивается быстрое облегчение боли и укрепление мышечного аппарата шеи и пояса верхних конечностей

Стоит отметить достаточно эффективные и проверенные упражнения, которые вы можете усвоить и выполнять в бассейне:

1. Присев, пока вода не достигнет подбородка, попробуйте передвигаться вперед и назад, вправо и влево.

2. Найдите бассейн, в котором будет довольно теплая вода с комфортной температурой. Выберите тот стиль плавания, который позволит укрепить и не вызывать перенапряжения мышц шеи. В зависимости от вашего плавательного мастерства, вы можете проплыть 25-метров на дорожке бассейна брассом. Если вы можете без передышки выполнить несколько подходов, то вы обеспечите организм адекватной нагрузкой.

Для некоторых, плавание вызывает перенапряжение мышц шеи. Если это про вас, вы можете подобрать альтернативный метод водолечения (ванны, подводный массаж и т.д.).

Такие простые советы позволят сохранить здоровым ваш позвоночник, предотвратить боль и продлить его долголетие.