Миофасцильный болевой синдром

23.02.2016

Миофасциальный болевой синдром представляет собой вариант соматогенной боли, источником которой являются скелетные мышцы и прилегающие фасции. По локализации повреждения данный вид боли является глубокой соматической болью. Миофасциальный болевой синдромможет поражатьодну мышцу или группу мышц. Точная причина появления синдрома неизвестна. Как и в большинстве хронических болевых состояний, симптомы миофасциального синдрома могут быть связаны с нарушением сна, усталостью, депрессией и психическими расстройствами.

При миофасциальном синдроме характерно возникновение триггерных точек. Триггерные зоны возникают под влиянием мышечного напряжения часто на фоне остеохондроза позвоночника. Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. При воздействии на них путем растяжения, сдавления или пальпации возникает боль, которая позволяет выявить проблемные зоны и установить диагноз.

Триггерные точки могут возникать в мышцах, связках, фасции, и надкостнице (мембране, окружающей кость). Боль в триггерных точках может усиливаться при раздражающих стрессовых состояниях. В настоящее время выделяют четыре типа триггерных точек:

Активный триггер. Это очень чувствительный участок мышцы, определяемый на ощупь как болезненное уплотнение, будучи болезненным и в покое.

Латентный триггер. При возникновении определенных ситуаций латентная точка может трансформироваться в активный триггер.К таким условиям относятся: переохлаждение данной области; длительное неудобное положение с вовлечением пораженной мышцы; повышение нагрузки на больную мышцу.

Вторичный триггер представляет собой формирование чувствительной болезненной зоны в области мышцы или группы мышц. Боль возникает не только локально, но и распространяется на некоторое расстояние. т.е. формируется отраженная боль.

Триггер - спутник является высоко раздражительной точкой в мышце или группе мышц, которая становится активной, когда раздражается мышца, в которой находится пусковая болевая точка.

Причины развития миофасциального болевого синдрома

Среди основных причин, влияющих на развитие миофасциального болевого синдрома, следует отметить некоторые из них. МБС (миофасциальный болевой синдром) может развиваться на фоне травмы мышцы или излишнего напряжения на определенном участке мышечного волокна, при перенапряжении связок или сухожилий.

Кроме того, следует отметить следующие факторы:

  • травмы межпозвонковых дисков;
  • воспалительные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • гиподинамия;
  • синдром хронической усталости;
  • гормональные изменения;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • интенсивное переохлаждение частей тела;
  • курение;
  • повторяющиеся однообразные нагрузки;
  • чрезмерное мышечное напряжение;
  • злоупотреблением алкоголем или наркотиками;
  • хронический эмоциональный стресс.

Лечение миофасциального болевого синдрома

Медикаментозное лечение (различные препараты) могут быть использованы в лечении миофасциального болевого синдрома. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен или диклофенак натрия могут назначаться на непродолжительный период времени, с целью уменьшения симптомов острой боли и для снятия воспаления.

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин могут быть назначены для улучшения сна, а также облегчения боль. Миорелаксанты, такие как мидокалм и сердалуд назначаются с целью расслабления мышц и снятия мышечного спазма, улучшения сна, поскольку они обладают успокаивающим эффектом.

Финалгон – гель, содержащий в составе перец чили, и его аналоги, которые успешно применяются как обезболивающие средства, также могут быть полезными в борьбе с хронической болью на фоне миофасциального болевого синдрома.

При лечении миофасциального болевого синдрома врач может назначить инъекции в зоны триггерных точек. Некоторые субстанции, включая диклофенак, ботулотоксин А могут вводиться в триггерные точки. Причем повторные инъекции диклофенака в триггерные точки проводить не рекомендуется, также, как и не следует вводить глюкокортикостероиды, что обусловлено их потенциальной миотоксичностью.

Кинезотерапия (физическая терапия) является одним из лучших способов лечения МБС. Метод постизометрической релаксации (ПИР) также успешно применяется для лечения МБС. Массаж является еще одним эффективным немедикаментозным методом в лечении синдрома. Массажисты оказывают точечное воздействие на триггерные зоны, а также путем выполнений массажных приемов (растирание, растяжение, вибрация (непрерывная и прерывистая) могут расслабить спазмированные мышечные участки и избавить пациента от болезненного состояния.

Итоги

Миофасциальный болевой синдром является хроническим расстройством, которое затрагивает мышцы и фасции, покрывающие мышцы. Ключ к диагностике и лечению МБС заключается в выявлении триггерных точек, которые диагностируются путем выявления болезненных участков, мышечных спазмов и утолщений в районе мышечного волокна. Точная причина возникновения МБС не известна. Лечение миофасциального болевого синдрома лучше всего начинать с детального обследования, а построение программы с использования комплексных средств и методов лечения (медикаментозной терапии, физиотерапии, кинезотерапии). Сочетание физической терапии, инъекций в триггерные точки и массажа обычно позволяет успешно излечиться пациенту от симптомов МБС (миофасциального болевого синдрома).