Разрыв ротаторной манжеты плеча

25.02.2016

Плечевой сустав образован несколькими костями, а также определенным мышечно-связочным аппаратом. Основные кости, образующие плечевой сустав – плечевая кость, ключица и лопатка. Подостная, надостная, малая круглая мышца и подлопаточная мышцы образуют ротаторную манжету плеча. Эти мышцы необходимы для стабилизации головки плечевой кости и предотвращения ее смещения при движении в суставе. Кроме того, эти мышцы позволяют осуществлять вращательные движения в плече во всех направлениях.

Повреждения ротаторной манжеты, как правило, происходят в доминирующей руке пациента. Боль, повышенная чувствительность, слабость плеча, и снижение диапазона движений – наиболее частые симптомы при повреждении ротаторной манжеты. Боль может быть различной по степени тяжести, начиная от легкой и становясь нетерпимой, в некоторых случаях. Кроме того, она может носить иррадиирущий характер. Признаками повреждения вращательной манжеты плеча являются боль и слабость при отведении руки или при наружной ротации плеча. Боли усиливаются в определенных фазах движения, особенно при отведении руки под углом 70-120°. Возможно появление крепитации или щелчка в плечевом суставе.

Исследование больного с подозрением на повреждение вращательной манжеты плеча будет включать в себя подробное изучение врачом истории болезни и физикальное обследование. Необходимо определить причины возникновения боли и выявить симптомы заболевания. Медицинский осмотр будет включать в себя пальпацию пораженной области, мышечное тестирование, рефлекторное тестирование, а также выполнение различных ортопедических тестов. Дополнительные методы исследования, такие как ультразвук или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут быть рекомендованы врачом, для того чтобы подтвердить диагноз и определить серьезность разрыва.

Причины повреждения ротаторной манжеты плеча

Исследования показали, что повреждения ротаторной манжеты плеча чаще всего являются результатом хронической травмы. Большинство разрывов являются результатом перенапряжения мышц в течение нескольких лет. Наиболее подвержены риску перенапряжения люди, выполняющие повторяющиеся движения. В частности, спортсмены в таких видах спорта как теннис, тяжелая атлетика и гребля. Разрывы вращательной манжеты чаще всего происходят у людей старше 40 лет. У более молодых людей разрыв ротаторной манжеты обычно является последствием острой травмы или работы, занятий спортом, требующих постоянных действий над головой. Разрыв ротаторной манжеты часто может произойти в результате износа тканей.

На рентгенограмме плеча с разрывом ротаторной манжеты обычно изменения не выявляются, поэтому может понадобиться дополнительное обследование МРТ или УЗИ. На МРТ иногда видно, насколько большой разрыв, а также его локализация - в сухожилии или в месте прикрепления сухожилия к кости.

Повреждения ротаторной манжеты плеча может сопровождаться развитием тендинита и бурсита. В результате перенапряжения сухожилий может развиваться дегенерация сухожилия, и как следствие - тендинит. Другой распространенной проблемой плеча является бурсит. Бурсит характеризуется воспалением и раздражением наполненной жидкостью сумки сустава, окружающего плечевой сустав.

Лечение повреждений ротаторной манжеты плеча

Консервативные методы лечения, как правило, рекомендуется для пациентов, страдающих от легкой или умеренной боли при повреждениях ротаторной манжеты. Эти консервативные меры включают отдых, выполнение упражнений на растяжение и укрепление пораженных мышц, а также прием НПВС. Пероральное применение стероидных препаратов также может быть рекомендовано для уменьшения боли и воспаления пораженного сустава.

Инъекции стероидных препаратов или PRP могут быть рассмотрены, как вариант лечения, для пациентов, которые страдают от хронической боли плечевого сустава при поражениях манжеты. Тем не менее, эта процедура связана с повышенным риском будущего разрыва сухожилия, поэтому пациентам рекомендуется тщательно обсудить это лечение со своим врачом перед его применением. Для тяжелых пациентов, которым консервативное лечение не помогает, может быть рекомендовано проведение оперативного вмешательства. Полное восстановление функционирования сустава может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.