Фантомные боли в ампутированных конечностях

27.02.2016

На сегодняшний день в мире около 12 миллионов человек подвергаются ампутации конечностей, при этом у 60-80% этих людей развиваются неврологические осложнения - фантомные боли. Фантомные боли считаются одним из самых сложных с патогенетической точки зрения и наиболее серьёзных болевых синдромов.

Специалисты установили, что боль такого рода носит нейропатический характер и входит в группу так называемых деафферентационных болей. Понятие механизмов развития фантомных болей постоянно трансформируется. Не так давно основой их образования считали невромы – утолщения на конце перерезанных нервов. Однако хирургическое удаление нервов, даже очень аккуратное, не избавляло человека от приступов. Учеными также рассматривалось предположение, что источником болей служат возбужденные нервы, отходящие непосредственно от спинного мозга, но и их перерезка не увенчалась успехом. На сегодняшний день большинство ученых поддерживают теорию этапности развития фантомных болей, которая подразумевает постепенное формирование болезненного очага возбуждения в глубоких структурах головного мозга.

Фантомные боли конечностей часто сопровождаются ощущениями у пациента горения, покалывания или пульсирующей боли, которая возникает в ампутированной части тела. Начало боли обычно начинается через несколько дней после ампутации. Острая фантомная боль конечностей, как правило, с течением времени проходит. Однако у некоторых пациентов хроническая фантомная боль может сохраняться.

Причины фантомной боли

Исследования показали, что после ампутации, механизм, известный как гипервозбудимость периферических нервов (ГПН), частично отвечает за фантомные боли конечностей. Хотя определенная часть тела была ампутирована, нейроны еще посылают сигналы, которые приводят к возникновению ощущения боли у пациента. Исследования помогли подтвердить это предположение относительно неврологической импульсации в пораженную конечность от определённых областей мозга. Данный болевой синдром возникает при подаче импульсов от областей головного и спинного мозга.

Тем не менее, не все случаи ампутации могут сопровождаться фантомными болями конечностей. Многие пациенты просто испытывают безболезненное ощущение, будто часть тела все еще присутствует.

В некоторых исследованиях доказано, что среди дополнительных факторов риска развития фантомной боли конечностей, определённую роль может играть формирование рубцовой ткани в поврежденных нервах и даже психологические факторы, такие как воспоминания боли в пораженной части тела до ампутации.

Лечение фантомных болей

Поскольку патофизиология фантомной боли конечностей настолько сложна, лечение должно носить комплексный характер. Среди основных направлений лечения фантомной боли следует отметить: фармакологическое лечение, стимуляцию спинного мозга и другие дополнительные методы лечения. Врачи могут назначать один метод или их комбинацию с целью регресса фантомных болей.

Определённо рекомендованных препаратов, утверждённых для лечения фантомных болей, на сегодня не существует. Однако, исследования показали, благоприятные результаты, касающиеся использования следующих агентов:

Противосудорожные препараты: Этот класс лекарств традиционно применяется для лечения эпилептических расстройств и судорог. Тем не менее, противосудорожные средства, такие как габапентин, часто используются для лечения неврогенной боли. В одном исследовании было доказано, что пациенты, которые лечились при помощи ежедневных доз от 300 до 2400 мг габапентина показали заметное улучшение т.е. боли уменьшились либо практически прекратились.

Антидепрессанты:Эти препараты, как правило, используется для лечения симптомов депрессии. Тем не менее, они также доказали свою эффективность в лечении фантомной боли Роль этих препаратов заключается в восстановлении болевых ассоциированных сигналов в определенных областях мозга, что позволяет снизить уровень болевой чувствительности. Во время обзора нескольких клинических испытаний, в Национальном институте здравоохранения США пришли к выводу, что некоторые виды антидепрессантов достаточно эффективны при лечении фантомной боли.

Опиоиды.Они обычно используются для лечения умеренной или сильной боли, связанной с различными причинами. Зарубежные исследования с участием пациентов после ампутации конечностей, которым вводили наркотический анальгетик, показали положительные результаты в отношении снижения интенсивности фантомной боли.

Данные препараты могут назначаться пациентам для приема перорально или, в некоторых случаях, за счёт эпидурального введения лекарства при помощи имплантируемого насоса. Эпидуральное введение лекарственных препаратов посредством имплантируемого насоса осуществляется с помощью специального программируемого устройства, которое дробно вводит необходимые лекарственные средства в спинномозговой канал, в соответствии с заложенной в него программой.

Существуют также альтернативные нефармакологические методы лечения фантомной боли. Например, для терапии фантомных болей после ампутации конечности применяют электростимуляцию задних столбов спинного мозга. Исследования показали, что электрические импульсы помогают стимулировать нервы и блокировать болевые сигналы. Возможна также постоянная стимуляция за счёт имплантации устройства вблизи позвоночника. Данное устройство посылает электрические импульсы, что помогает управлять сигналами боли, поступающими от нервных волокон, расположенных в области позвоночника.

Дополнительные варианты лечения фантомных болей конечностей включают использование методики биологической обратной связи (БОС) и иглоукалывание. Во время БОС - лечения, пациенты осваивают методы релаксации путём мониторинга определенных функций организма, таких как частота сердечных сокращений, артериальное давление, и дыхание. Это позволяет пациентам больше контролировать свою боль, и научиться ею управлять.