Бег как профилактика артроза коленного сустава

02.03.2016

Если вас интересует, насколько бег может способствовать развитию артроза коленных суставов, то можете не беспокоиться. Недавние исследования доказали, что бег не только не вызывает остеоартроз коленных суставов, но и может даже помочь предотвратить его развитие.

В прошлом, большинство ученых склонялись к мнению, что бег вызывает боль в коленном суставе, а повторяющиеся нагрузки приводят к компрессии и быстрому «снашиванию» сустава.

Было проведено исследование, участниками которого стали 55% женщин в возрасте 65±5 лет. Через два года было обнаружено, что у участников, которые регулярно занимались, степень выраженности болевого синдрома в коленных суставах была намного меньше, чем у тех, кто не бегал.

Исследователи также отметили, что исследуемые с самым низким индексом массы тела (ИМТ) как раз относились к группе занимающихся бегом. Это может помочь объяснить взаимосвязь, поскольку лишний вес является одним из самых больших факторов риска развития артроза коленного сустава. Бег и ходьба может носить оздоровительную направленность, однако чрезмерные нагрузки могут вызывать травмы и повреждения.

Среди наиболее распространенных следует отметить:

Синдром пателлофеморальной боли (колено бегуна)

«Колено бегуна» (феморо-пателлярный артроз) - состояние, при котором возрастает трение надколенника о бедренную кость при движении в коленном суставе. Признаки «колена бегуна», как правило, включают в себя боль в передней части колена или по бокам надколенника, которая ухудшается с началом двигательной активности.

Тендинит надколенника (колено прыгуна)

Наиболее часто тендинит надколенника развивается в результате неадекватного напряжения или растяжения квадрицепса. Эта мышца бедра играет роль амортизатора при выполнении прыжков. При перегрузке она перестает выполнять свои функции в достаточном объеме, появляются микротравмы квадрицепса, а в сухожилии возникает воспалительный процесс.

Наиболее часто такое повреждение встречается у спортсменов, которые выполняют в связи с избранным видом спорта много прыжков, как например, баскетбол или волейбол. Особенно часто этот тип повреждения встречается при неадекватном наращивании нагрузки либо при беге по пересеченной местности.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта (илиотибиальный синдром, «синдром трения илиотибиального тракта)

Причиной появления синдрома считается избыточное трение нижней части подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедренной кости, над которым тракт скользит при сгибании и разгибании в коленном суставе. В результате этого трения возникает воспаление и боль по наружной поверхности в области коленного сустава.

Разрыв мениска

Мениск представляет собой луноподобный хрящ, который защищает кости коленного сустава от трения и выполняет амортизирующую функцию. Со временем может произойти разрыв мениска. Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленного сустава может возникать блок сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности разрушаются без защитной прокладки, сустав деформируется и развивается артроз.

Чтобы защитить ваши колени во время бега или другой физической нагрузки, следует придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  1. Выполните разминку в течение 10 минут перед основной нагрузкой.
  2. После бега, выполните растяжку в течение нескольких минут.
  3. Носите правильно подобранную обувь, которая находится в хорошем состоянии.
  4. Не меняйте программу тренировок слишком резко
  5. Наращивайте объем нагрузки постепенно.
  6. Если вы получили травму, сделайте перерыв в тренировочной деятельности. Дайте себе время для полного восстановления.
  7. Если вы испытываете боль в колене, которая не реагирует на консервативные методы лечения (покой, компресс и иммобилизацию) и не проходит за несколько недель, обратитесь к врачу, чтобы определить причину боли, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.