4 типа артрита, которые могут вызывать боли в крестцово-подвздошных суставах

05.03.2016

Если вы ощущаете боль в пояснице или области бедер, то стоит знать, что боль может быть обусловлена повреждением мышц, мягких тканей, таких как сухожилия и связки, или суставы.

Боль может быть вызвана не только поражением суставов позвоночника или тазобедренного сустава, но и довольно часто поражению подвергается так называемое крестцово-подвздошное сочленение.

Крестцово- подвздошный сустав представляет собой амфиартроз (или тугой сустав), образованный соприкасающимися ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости. Он соединяет позвоночник с тазовыми костями с обеих сторон. Крестцово-подвздошный сустав малоподвижен, однако по структуре несмотря на особенности строения, схож с другими суставами тела человека. Это означает, что суставы кресцово-подвзошного сочленения в структуре своей содержат хрящевую ткань, которая может регенерировать и синовиальную жидкость, которая может подвергаться воспаленному процессу вызывая боль и воспаление в суставе.

Симптомы сакроилеита и дисфункции крестцово-подвздошного сочленения

Боль в крестцово-подвздошном сочленении может быть вызвана дисфункцией сустава или сакроилеитом (воспаление крестцово-подвздошного сустава).

Клиническая картина:

  • Боль в пояснице, ягодицах, бедрах и / или в паху
  • Боль, которая иррадиирует вдоль ноги (по аналогии с пояснично-крестцовым радикулитом)

Причины,которые могут привести к боли в крестцово-подвздошных суставах:

1. Остеоартроз.

2. Возраст, избыточный вес и повторяющиеся движения могут способствовать износу хрящевой ткани сустава, заставляя его стираться и способствуя образованию костных наростов (остеофитов), которые могут раздражать и вызывать воспаление;

3. Анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева). Эта форма артрита вызывает воспаление связок и сухожилий. На самом деле, симптомы сакроилеита могут говорить о развивающейся у пациента болезни Бехтерева.

4. Псориатический артрит. Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается боль и воспаление в суставах, известных как псориатический артрит. Как правило, в патологический процесс вовлекаются суставы позвоночника, в том числе, суставы крестцово-подвздошного сочленения.

5. Подагра.Как анкилозирующий спондилит и псориатический артрит, подагра является еще одним типом воспалительного артрита. Подагра часто поражает только один сустав. Чаще это сустав большого пальца стопы. Но также может поражаться и крестцово-подвздошный сустав.

К другим причинам, провоцирующим возникновение воспаление крестцово-подвздошного сустава можно отнести:

6. Травма сустава.

7. Перерастяжение связочного аппарата у женщин во время беременности.

8. Поясничный спондилодез (после стабилизирующих операций на поясничном отделе позвоночника).

9. Боль в области крестцово-подвздошного сустава может быть обусловлена другими причинами, не связанными непосредственно с повреждением этого соединения, поэтому необходимо провести дифференцированную диагностику для подтверждения диагноза.