3 симптома анкилозирующего спондилоартрита (Болезнь Бехтерева)

07.03.2016

Если вас попросят быстро вспомнить о том, какие суставы есть в вашем теле, в первую очередь, вам на ум придут коленный или плечевой сустав, но не стоит забывать и о не менее важных суставах позвоночника. И точно так же, как и другие суставы в вашем теле, эти суставы чувствительны к боли и подвержены дегенеративному и воспалительному процессу (артрозу и артриту).

Как анкилозирующий спондилоартрит влияет на суставы позвоночника?

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся воспалением суставов позвоночника, оно вызывает воспаление сухожилий и связок, которые связывают позвоночнику. Это хроническое воспаление может в конечном итоге привести к нарушению движений в суставах. В результате позвоночник оказывается практически неподвижным.

Здоровый позвоночник представляет собой достаточно мобильную конструкцию. Со временем, в результате травматизации или процессов старения может возникать боль в спине и другие проблемы, в том числе, возможно, появление неврологических симптомов, а иногда даже развитие переломов (на фоне остеопороза).

Анкилозирующий спондилоартрит может поражать коленные и плечевые суставы. Данное заболевание может дать осложнение на другие органы, как например, глаза.

Поскольку анкилозирующий спондилоартрит может быть трудно диагностирован вовремя, необходимо акцентировать внимание на некоторых менее известных симптомах, которые характерны именно для этого заболевания:

Боль может увеличиться в состоянии покоя.

В отличие от многих других болезненных состояний спины, анкилозирующий спондилоартрит является уникальным в том, что периоды покоя часто увеличивает боль и ухудшают симптомы. То есть пациенты может проснуться утром с болевыми симптомами в области бедра или боли в спине и/или ощущением скованности, и чувствует себя лучше после того, как встаёт, чтобы принять душ или выполняет некоторые легкие упражнения.

Симптомы носят временный характер.

Часто в течение нескольких месяцев, симптомы могут проявляться и исчезать. Чаще всего эти симптомы включают в себя: необъяснимую боль в ягодицах и/или задней части бёдер. В целом, симптомы, как правило, характеризуются постепенным началом, а это означает, что симптомы развиваются и усугубляются в течение длительного периода времени, но в любой день или неделю они могут появляться и исчезать.

Боль в области ребер

Анкилозирующий спондилоартрит может поражать суставы в грудном отделе позвоночника, где ребра соединяются с позвоночником. Они называются рёберно-позвоночные суставы. Боль от воспаления в этих суставах может ощущаться в грудной клетке и, возможно, иррадиировать в брюшную полость.

С течением времени, без лечения болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) может привести к деформации позвоночника, тугоподвижности и хронической боли. Однако есть и положительные моменты: ранняя диагностика и комплексный план лечения, как правило, позволяют замедлить прогрессирование болезни и управлять её течением на протяжении жизни.