Некоторые варианты лечения остеохондроза

09.03.2016

Ортопеды и невропатологи знают, что к 30 годам у большинства людей появляются первые признаки дегенеративных изменений, которые, наслаиваясь на сидячую работу и малоподвижный образ жизни, перерастет в такое заболевание, как остеохондроз, симптомы которого могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой и изнурительной боли.

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника симптоматически проявляется жгучими болями, которые могут носить иррадиирущий характер и отдавать, начиная от поясницы и вдоль поверхности ног(и). Хотя на сегодняшний день существует широкий спектр доступных вариантов лечения, не один из вариантов не может гарантированно избавить пациента от проявлений грыжи.

Большинство людей не связывают упражнения с облегчением боли, однако, когда дело доходит до остеохондроза, физические упражнения являются своего рода исцеляющим эликсиром. Упражнения стимулируют кровообращение и потому дегенеративный процесс замедляется. Кроме того, физические упражнения способствуют укреплению мышечно-связочного аппарата, который, в своем роде, является опорной конструкцией вместе с позвоночником.

Конечно, в стадии обострения комплексное лечение лучше начинать с медикаментозной терапии и обеспечения покоя пораженного отдела позвоночника.

Пациенты, которые переходят на стадию ремиссии, могут постепенно расширять свой двигательный режим и начинать выполнение лечебных упражнений. Реабилитолог может назначить вам выполнять упражнения на растягивание и изометрические упражнения. Они позволяют купировать болевой синдром и одновременно способствуют укреплению мышечного корсета.

Контролируйте свою Боль

Многим людям с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках для контроля боли достаточно просто уменьшать воспаление в зоне пораженного диска.

Иногда, простое применение льда или холодного компресса может творить чудеса и избавить от боли. Кроме того, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Ибупрофен или Диклофенак, в сочетании с обезболивающими препаратами, таких как Дексалгин, могут обеспечить значительное облегчение.

Если боль сохраняется, врач может назначить более сильные лекарства (отпускаемые по рецепту). Просто проконсультируйтесь с врачом перед назначением соответствующих лекарственных препаратов, поскольку возможны побочные эффекты.

После того, как ваша боль уменьшится и стихнет, вы можете начать:

  • Выполнение упражнений

Укрепляющие упражнения и упражнения изометрической направленности, в сопротивлении, позволят укрепить мышечный корсет и способствуют поддержанию здоровья сердца и здорового веса (особенно аэробные загрузки). Развитие гибкости путем выполнения упражнений на растяжение – также залог здоровья позвоночника.

  • Изменение образа жизни

Хотя это может показаться очевидным, изменение образа жизни может значительно облегчить боль. Достаточно хотя бы изменить или прекратить выполнение той деятельности, которая может навредить позвоночнику.

Например, если вы занимаетесь спортом, стоит отказаться от таких увлечений как бег и футбол, что позволит свести к минимуму скручивания позвоночника. То же самое касается и поднимания больших или тяжелых предметов. В общем, необходимо избегать или свести к минимуму любые действия, которые оказывают негативное воздействие на позвоночник.

  • Используйте ортезы и приспособления для поддержки спины

Многие компании занимаются разработкой эргономичных кресел, матрасов, и навесного оборудования для автомобильных сидений, которые направлены на оказание помощи тем, кто страдает болью в спине. Данные приспособления позволяют достичь большей согласованности биозвеньев тела, а также сохраняют такое положение, в котором нагрузка на позвоночник минимальна.

Конечно, большинство пациентов применимы консервативные методы лечения, однако в некоторых случаях операции не избежать.

Ключевой вопрос выбора консервативного или оперативного метода лечения заключается в том, чтобы узнать, насколько ограничена повседневная деятельность пациента.

Если у пациента, несмотря на все возможные безоперационные методы лечения, ограничивается возможность выполнять такие повседневные задачи, как ходить по магазинам, выполнять работу по дому, вождение автомобиля и т.д., пациент часто просыпается по ночам из-за боли, то это является прямым показанием к проведению оперативного вмешательства.

И последнее: не переставайте искать оптимальный, подходящий именно для вас способ лечения! Проконсультируйтесь с несколькими врачами, попробуйте на себе несколько консервативных методик лечения боли. Все люди разные, потому метод лечения и его эффективность может оказаться строго индивидуальной.