Боль в копчике (Кокцигодиния)

11.03.2016

Кокцигодинией называют боль в копчике. Это довольно редкое и относительно мало изученное состояние, которое может привести к постоянной боли, проявляющейся в самой нижней области позвоночника. Данная часть позвоночника называется копчиком. Кокцигодиния проявляется в виде локализованной боли и, как правило, усиливается, когда человек садится или занимается какой-либо деятельностью, которая оказывает давление на копчик.

История возникновения диагноза. Кокцигодиния, имеет долгую историю и достаточно плохо изучена. В начале 1900-х годов, кокцигодиния была популярным диагнозом для всех видов боли в копчике. Довольно экстремальный метод лечения - хирургическое удаление копчика (coccygectomy), был широко распространен для лечения боли данной локализации. В лучшем случае, эта операция приносила переменный успех.

Затем маятник качнулся в другую сторону, и общее мнение было таково, что поскольку это болезненное состояние развивалось в основном у женщин, кокцигодинию связывали в некотором роде с «неврозом». Врачи считали, что если оперативный метод лечения не помогает, то вся проблема сконцентрирована в головном мозге пациента. Поэтому операция приобрела дурную славу и выполнялась все реже. Впоследствии чего, на сегодняшний день существует мало исследований на эту тему. Обе крайности во мнениях давно оказались на обочине, и в настоящее время известно, что кокцигодиния существует как медицинское состояние. Тем не менее, встречается она довольно редко.

Кокцигодиния гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это состояние, как правило, может быть вызвано локальной травмой (например, падением) или послеродовыми осложнениями. В редких случаях, инфекция или опухоль может вызвать боль.

Почему чаще травмы копчика встречаются у женщин, чем у мужчин?

Большинство травм копчика приходится на долю женщин, поскольку:

1.   Женский копчик подвижен, делая тело более подверженным травмам. Женщины обладают более широким тазом, а это значит, что, сидя давление, оказываемое на копчик, значительно больше (у мужчин таз, в ввиду физиологические особенности, заставляет их сидеть без особого давления на копчик).

2.  Роды является частой причиной этого заболевания.

Боль в копчике может называться по - разному, как например: кокцигодиния, копчиковая боль, кокциалгия. Названия терминов отличается, но, по сути, все они используются для описания набора симптомов боли копчика, которые могут быть вызваны различными травмами или заболеваниями. Лечение может варьироваться в зависимости от основной причины, тяжести и продолжительности симптомов.

Симптомы и лечение

Кокцигодиния может проявляться несколькими симптомами, а именно:

  • боль, которая заметно ухудшается во время сидения;
  • локальная боль в области копчика, которая усиливается при прикосновении к месту повреждения;
  • боль, которая усиливается при переходе из сидячего положения в положение стоя;
  • боль, возникающая при дефекации или во время запора.

Сочетание нескольких методов лечения, уменьшающих боль, и их модификации обычно достаточно для контроля или облегчения боли. Как правило, это ограничение нагрузки, сопровождающееся давлением на копчик и медикаментозная терапия. В очень редких случаях, возможно проведение операции по удалению копчика, однако хирурги, как правило, прибегают к крайним мерам только, если боль очень сильная или, по крайней мере, применение консервативного лечения на протяжении нескольких месяцев не принесло облегчения.

Лечение кокцигодинии

Лечениекокцигодинии обычно малоинвазивное и локальное. В первые дни лечения обычно врачом назначаются: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общие НПВП, такие как ибупрофен, напроксен и ингибиторы ЦОГ-2, помогают уменьшить воспаление вокруг копчика, что обычно является причиной боли. Применяется лед или холодный компресс на область поражения несколько раз в день в течение первых нескольких дней после начала боли. Необходимо избегать положения сидя в течение длительных периодов, или нахождения в таком положении, когда область какого-либо давления оказывается в зоне копчика. Пользуйтесь специальной подушкой под копчик, чтобы уменьшить давление при сидении. Многие предпочитают подушку U-образной формы или V-образной формы (сзади открытой, чтобы ничто не затрагивало копчика). Если боль в копчике вызывается или увеличивается с испражнениями или во время запоров, необходимо принимать слабительные препараты и пить побольше воды.

Самыми эффективными методами лечения кокцигодинии являются гормональные инъекции нервов внутренней поверхности копчика и их радиочастотная нейромодуляция.

Если боль приобретает хронический характер или усиливается, то могут понадобиться дополнительные нехирургические методы лечения - инъекции. Местный инъекция обезболивания агента (лидокаина) и стероида (для уменьшения воспаления в области) может принести некоторое облегчение. Рекомендуется проводить процедуры под контролем рентгена. Ремиссия может продолжаться от 1 недели до нескольких лет. Не рекомендуется выполнять более 3 инъекций в год. С целью достижения длительной ремиссии эффективно используется метод радиочастотной нейромодуляции, позволяющий избавить от боли на несколько лет. Самыми эффективными методами лечения кокцигодинии являются гормональные инъекции нервов внутренней поверхности копчика и их радиочастотная нейромодуляция.

Мануальная терапия. Некоторые пациенты находят облегчение боли с помощью мануальной терапии.

Растяжение. Аккуратное растяжения связок, прикрепленных к копчику, может казаться полезным.

При условии, что инфекция и опухоль исключены как причина боли, применение физической активности является разумным вариантом лечения. После получения достаточного обезболивания, чтобы движение не становилось слишком болезненным, возможно выполнение упражнений низкой аэробной интенсивности, поскольку увеличенный кровоток приносит питательные вещества к зоне поражения и способствует регенерации и восстановлению организма. Дополнительным преимуществом аэробной активности является высвобождение эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом для организма.

Физиотерапия. С помощью электро- и ультрафонофореза также возможно облегчить болевой синдром.