Как плохая осанка может обострить боли при грыжах межпозвоночных дисков в поясничном отделе

16.03.2016

Симптоматически грыжа диска может дать о себе знать в зависимости от размера и ее расположения (начиная от отсутствия симптомов и заканчивая болями, нарушением чувствительности и двигательной дисфункцией). В то время как сами грыжи в поясничном отделе могут вызывать боль, нарушения осанки будет только способствовать усугублению симптоматики и вызывать дискомфорт.

Грыжа диска формируется тогда, когда, пульпозное ядро (мягкий центр межпозвонкового диска) начинает смещаться и нарушает целостность фиброзного кольца (более жесткого слоя, окружающего пульпозное ядро), что, впоследствии вызывает защемление и воспаление нервного корешка, расположенного вблизи диска.

Некоторые экзогенные факторы могут ухудшить боль и состояние позвоночно-двигательного сегмента. Например, неправильная поза при подъеме тяжелой вещи может сделать диск более уязвимым.

Если вы неправильно поднимаете груз только за счет спины, дополнительное давление передается на область поясницы, что может вызвать образование грыжи и компрессию нервного корешка.

Тем не менее, подъем груза с распределением нагрузки на ноги может помочь уменьшить травматизацию. Поднимаете вы тяжести или просто перемещаете несколько тяжелых предметов, следует придерживаться правил правильного подъема груза:

  1. При подъеме груза не наклоняйтесь, старайтесь спину держать ровной и приседать за грузом, это позволит перераспределить нагрузку с позвоночника на руки и ноги, тем самым уменьшить давление на поясничные межпозвонковые диски, предотвращая обострение грыжи.
  2. Держите ваши бедра в одной плоскости с вашими плечами, если вы поворачиваетесь, то разворачивайте и бедра. Это позволит избежать скручивания позвоночника, а, следовательно, уменьшит риск получения травмы и повреждения позвоночно-двигательного сегмента. Подъем веса в неправильном положении, даже на секунду, может положить начало травматизации поясничных дисков.

Сутулится при сидении за компьютером или в офисном кресле, может быть, на самом деле, достаточно травматичным для дисков вашего поясничного отдела позвоночника, поскольку они подвергаются компресии в три раза больше, чем в положении сидя, стоя.

Чтобы свести к минимуму нагрузку на диски в поясничном отделе позвоночника в то время, как вы сидите за рабочим столом или в машине, старайтесь вырабатывать навыки правильной осанки:

  1. Положите что-то под ноги, чтобы держать их слегка приподнятыми. (стульчик или подставку для ног). Сидя в положении, когда колени располагаются чуть выше бедер, устраняется большая часть давления на ваш поясничный отдел позвоночника.
  2. Сядьте прямо, прислонившись спиной к спинке кресла. Держите спину прямо, это позволит избежать сутулости, и в то же время основная поддерживающая нагрузка ложится на спинку стула.
  3. Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего поясничного отдела позвоночника, это избежать нахождения в положении сидя в течение длительных периодов времени. Лучше выполнять переодические подъемы, делать перерывы, чтобы постоять или походить, что уменьшит риск усугубления состояния позвоночной грыжи диска.

Неправильная осанка при ходьбе

Грыжа диска может сопровождаться компрессией седалищного нерва, что симптоматически может проявляться в виде иррадиирующей боли вдоль ноги и нарушением походки. Однако когда вы придерживаетесь правильной осанки при ходьбе, вы создаете такое положение, при котором седалищный нерв не затрагивается. Для поддержания правильной осанки при ходьбе следует соблюдать следующие правила:

  1. Держите ваши мышцы живота тянутыми и напряженными. Это помогает поддерживать нагрузку и перераспределять ее на туловище и верхнюю часть позвоночника, уменьшая давление на поясничный отдел позвоночника. Вы можете получить пользу от выполнения основных укрепляющих упражнений для позвоночника.
  2. Держите плечи и бедра в одной плоскости. Сутулясь, плечи «выходят» вперед, нарушая таким образом одну плоскость с бедрами. Старайтесь при ходьбе не сутулиться и держать плечи развернутыми и голову ровно.

Подобные правила достаточно просты и требуют лишь внимательности и ежедневногго выполнения. Однако если вы страдаете от боли в спине, эти правила станут незаменимым помощником, поскольку результат позволит вам избавиться от более серьезной проблемы и победить боль.