Костные шпоры (остеофиты, спондилёз) и боли в спине

21.03.2016

Многие пациенты говорят, чтоу них в позвоночнике есть костные шпоры (разрастания), подразумевая, что эти костные шпоры являются причиной боли в спине. Однако, не смотря на то что костные шпоры сами по себе являются свидетельством дегенеративных изменений позвоночника; наличие костных шпор не обязательно означает, что они являются фактической причиной боли в спине пациента.

Наличие костных шпор не обязательно означает, что они являются фактической причиной боли в спине

Термин «костные шпоры» на самом деле является немного некорректным, поскольку слово "шпоры" подразумевает, что эти костные наросты задевают или проникают в какую-то анатомическую часть позвоночника, вызывая боль. Тем не менее, в отличие от такой трактовки термина, костные шпоры фактически гладкие по своей структуре и формируются в течение длительного периода времени.

Медицинский термин для обозначения костных шпор – носит название «остеофит», а в области применения к позвоночнику – «спондилёз», который представляет собой расширение нормальной костной структуры. В основном, остеофиты являются рентгенографическим маркером дегенеративных процессов (старения), которые можно обнаружить на рентгенограмме или КТ. По большому счету, это естественный процесс старения организма. В возрасте старше 60 лет, костные шпоры, формирующиеся на позвонках - довольно распространенное явление.

Анатомия образования костных шпор

Позвоночник человека состоит из тридцати двух отдельных позвоночных сегментов, разделенных межпозвонковыми дисками, состоящими из коллагена и связок. Эти диски являются амортизаторами и позволяют ограничить степень гибкости и движения в каждом сегмента позвоночника. Кумулятивный эффект позволяет выполнять полный диапазон движения вокруг оси позвоночника, особенно в шее (шейном отделе позвоночника) и пояснице (поясничном отделе позвоночника).

Движение между каждым сегментом ограничивается жесткой внешней фиксацией, которая осуществляется за счет связок и суставов, которые соединены на каждом уровне позвоночника (фасеточные суставы). Под каждым суставом выходит пара нервных корешков из позвоночного канала. Место выхода нерва относительно невелико.

В повседневной жизни, стрессовые ситуации лишь усугубляют травматизацию позвоночника, вызывая дегенерацию в дисках и суставах позвоночника. На фоне таких факторов, как возраст, травмы, и плохая осанка, по типу кумулятивного (накопительного) эффекта происходит разрушение кости или суставов позвоночника.

Например:

Межпозвонковый диск медленно изнашивается, связки ослабевают, и развивается гипермобильность суставов. Со временем связки утолщаются, что приводит к образованию костной ткани или костных шпор. По мере того как центральный спинномозговой канал уменьшается в диаметре (стенозируется), за счет утолщения связок, происходит сжатие нервных корешков, что и вызывает клинические симптомы.

Дегенеративные изменения в тканях при нормальной жизнедеятельности начинаются в первом зрелом возрасте, но обычно это достаточно длительный процесс.

Факторы, которые могут ускорить дегенеративный процесс и рост костной шпоры включают в себя:

  • Врожденные особенности или наследственность;
  • Неправильный образ жизни, в том числе плохая осанка;
  • Травматический фактор, особенно связанный со спортом и дорожно-транспортными происшествиями.

Поэтому для того чтобы свести к минимуму боль в спине, обычно рекомендуется заниматься спортом (аэробикой и др.) для поддержания хорошей осанки в течение всей жизни.

Причины костной мозоли

Есть целый ряд общих причин, которые связаны с развитием костных шпор, в том числе остеоартроз и стеноз позвоночного канала. Большинство врачей замечают, что наиболее частой причиной болей в спине в старшей группе пациентов (старше 55 лет или 60 лет) является артрит или артроз фасеточных суставов.

Артроз фасеточных суставов

Артроз может привести к сильной боли в пояснице, которая, как правило, усугубляется утром, затем стихает, когда человек начинает двигаться, а потом опять ухудшается ближе к концу дня.

Наиболее распространенной причиной шейного и поясничного артроза является генетическая предрасположенность. Пациенты могут ощущать развивающиеся симптомы остеоартрита в возрасте 40-50 лет. Мужчины более склонны к развитию артроза, чем женщины. У женщин степень риска повышается в период постменопаузы.

Клинические симптомы остеофитов

Типичные симптомы, о которых сообщают пациенты, включают в себя:

  • Тупая боль в области шеи или поясницы в положении стоя и при ходьбе;
  • Иррадиирущая боль в плечах (часто включая головные боли), если поражается шейный отдел позвоночника;
  • Иррадиирущая боль в задней части бедра, если поражается поясничный отдел позвоночника.

Типичные симптомы остеофитов в поясничном отделе часто улучшаются, когда человек наклоняется вперед или сгибается в талии, например, наклоняясь при подъеме веса и т.д.

По мере того, как развивается компрессия нервных корешков из-за разрастания костной шпоры, пациенты могут жаловаться на некоторые неврологические симптомы, включая:

  • Боль в одной или обеих руках или ногах;
  • Онемение или покалывание в одной или обеих руках или ногах;
  • Прогрессирующая слабость в одной или обеих руках или ногах;
  • В очень редких случаях, дисфункция кишечника и мочевого пузыря (недержание и др.)

Симптомы, описанные выше, могут также быть вызваны другими заболеваниями, включая диабет, нарушение кровообращения в верхних и нижних конечностях, опухоли спинного мозга, переломы и спинальные инфекции.

Многие из симптомов костной шпоры схожи с артритом, ревматизмом, мышечным утомлением, а также острым состоянием при грыжах межпозвонковых дисков, сопровождающихся компрессией нерва. Поскольку типичные симптомы костной шпоры часто схожи с симптомами других заболеваний, для пациента важно проконсультироваться с соответствующими медицинскими специалистами, чтобы получить тщательный и точный диагноз.

Диагностика костной шпоры

Диагностическая оценка начинается с клинического обследования. Лечащий врач должен провести детальное неврологическое обследование позвоночника с целью оценки компрессия спинномозговых нервных корешков. Основой диагностики является изучение истории болезни пациента, симптомов и проведение дополнительного тестирования, чтобы определить причину боли пациента.

Общие диагностические тесты, чтобы помочь в диагностике боли, включают:

  1. Метод ЭМГ (электромиография), который обычно выполняется для определения степени и тяжести повреждения спинномозгового нерва. Тест проводимости ЭМГ позволяет подтвердить или исключить компрессию периферических нервов.
  2. Рентгенография. Рентген позвоночника проводится для того, чтобы определить степень структурных изменений и степени формирования костной шпоры. С помощью снимков врач может определить, присутствуют ли деструктивные изменения или нет.
  3. Компьютерная томография (КТ) с миелографией и/или МРТ может предоставить информацию об изменении в мягких тканях и определить степень компрессии нервной системы. С помощью данных методик клиницист может сопоставлять клинические симптомы с результатами рентгенологических исследований и рекомендовать корректирующий курс действий, часто в проведении совместных консультаций с нейроортопедами.

Методы лечения остеофитов

У большинства пациентов с легкой или умеренной степенью компрессии нерва, при котором происходит раздражение нервных волокон, медикаментозная терапия поможет эффективно справиться с симптомами боли. Например, прием противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, обезболивающих в течение 4-6 недель.

Непродолжительный период отдыха

Активность может вызвать воспаление в суставах, при этом короткий период покоя первоначально целесообразно соблюдать для того, чтобы исключить факторы, провоцирующие боль.

Через 1-2 недели, вы можете попробовать начать заниматься физическими упражнениями или пройти курс массажа. Эти методы довольно часто облегчают болезненность в суставах. Данные методы позволяют восстановить гибкость и прочность в различных отделах позвоночника, способствуя тем самым, улучшению осанки и уменьшению компрессии нервных корешков

Тем не менее, перед началом любой формы реабилитации следует пройти тщательную диагностику, чтобы не усугубить состояние.

Эпидуральные инъекции стероидов обладают терапевтической ценностью для некоторых пациентов, страдающих от боли, связанной с воспалением фасеточных суставов. Результаты лечения, как правило, приносят длительное облегчение, а при необходимости возможно проведение повторных инъекций. Облегчение боли после инъекций может позволить пациенту пройти курс реабилитации.

Вид хирургического вмешательства, как ламинэктомия, предназначен для облегчения боли и неврологических симптомов. Исследования показали, что возраст не является основным фактором, определяющим, можно ли пациенту воспользоваться хирургическим методом лечения остеофитов или нет.

Тем не менее, медицинские ограничения, часто связанные с возрастом, такие как высокое артериальное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, могут повлиять на риск развития послеоперационных осложнений и замедлить процессы восстановления. Следовательно, эти факторы тоже должны быть приняты во внимание при принятии решения о проведении операции.