Боль в тазобедренном суставе: артроз или бурсит?

28.03.2016

Когда возникают проблемы в тазобедренном суставе, причиной тому может быть повреждения в нескольких структурах: костях, мышцах, сухожилиях, связках и др.

Бурсит – это воспаление синовиальной околосуставной сумки, которая окружает сустав

Так же, как и при боли в пояснице, источник боли в тазобедренном суставе, может быть трудно определяем. Наиболее распространенными причинами боли в тазобедренном суставе являются остеоартроз и бурсит. Эти заболевания схожи по симптоматике, однако причины их появления различны.

Остеоартроз поражает тазобедренный сустав, постепенно подвергая ее износу, способствует уменьшению и утончению хряща, покрывающего кость, который выполняет защитную функцию, из-за чего происходит снашивание суставных поверхностей, и со временем происходит уменьшение размера суставной щели, и головка бедренной кости соприкасается с вертлужной впадиной. На фоне дегенеративного процесса могут формироваться остеофиты, которые усугубляют проблему.

Бурсит – это воспаление синовиальной околосуставной сумки, которая окружает сустав. Бурсит может быть вызван повреждением тазобедренного сустава, при этом симптомы могут бать такие же, как и при поражении спинномозговых корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сравнительная характеристика симптомов артрита и бурсита

Более детальный анализ симптомов бурсита и остеоартрита тазобедренного сустава может помочь выявить различия между заболеваниями.

К типичным симптомам, которые с большей вероятностью указывают на остеоартроз бедренной кости:

  • Боль исходит от внутренней части тазобедренного сустава, потому болезненность проявляется в ягодице и может отдавать в паховую область и бедро; Боль и тугоподвижность развивается постепенно и ухудшается с течением времени;
  • Может возникать крепитация в области сустава;
  • Возможно появление вторичной боли в коленном суставе вследствие тугоподвижности и деформации тазобедренного сустава.

Симптомы, характерные для бурсита тазобедренного сустава:

  • Боли в тазобедренном суставе проявляются по внешней стороне бедра;
  • Боль и чувствительность может усиливаться, когда возникает давление на пораженный сустав, например, в положении лежа на боку;
  • Боль может резко возникнуть и постепенно перейти из острого состояния в тупую боль;
  • Боль может распространяться на протяжении бедра, поясничной области, в области паха или ягодице;
  • Боль усиливается после длительного бездействия (например, после сна или длительного положения сидя), а также вследствие повторяющейся деятельности (например, бег трусцой или подъем по лестнице).

К счастью, боль и симптомы, которые возникают как вследствие артроза тазобедренного сустава, так и бурсита, вполне поддаются лечению. Среди консервативных методов лечения особую роль занимают криотерапия (лечение холодом), теплолечение, противовоспалительные препараты и физиотерапия. В тяжелых случаях также по назначению врача возможно применение инъекций или проведение хирургического вмешательства.

Если вы испытываете боль в тазобедренном суставе, которая мешает вашей повседневной жизнедеятельности, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить причину боли и подобрать адекватное лечение.