Почему следует ограничить или исключить употребление алкоголя в качестве лекарства

01.04.2016

Алкоголь широко используется для облегчения боли на протяжении многих веков, и эта практика остается достаточно актуальной и на сегодняшний день.

В одном из исследований указывается, что около четверти, из более чем 3000 участников, употребляли алкоголь в качестве самолечения для избавления от болевого синдрома

Алкоголь действует как мышечный релаксант и может уменьшить болевой синдром на короткий промежуток времени, но как правило, осложнения после такого метода весьма часто встречаются и являются достаточно серьезными. Поэтому не следует употреблять алкоголь для лечения той же боли в пояснице.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Серьезные проблемы могут развиться от употребления алкоголя во время использования других препаратов. Вот некоторые из наиболее распространенных осложнений:

  • Употребление алкоголя может привести к потенциально смертельной передозировки при использовании обезболивающих препаратов.
  • Печеночная недостаточность может быть результатом сочетания алкоголя и парацетамола.
  • Взаимодействие с некоторыми антидепрессантами может привести к летальному исходу. В других случаях, эффективность антидепрессантов "может быть снижена из-за употребления алкоголя. Побочные эффекты, такие как сонливость и др. могут носить более выраженный характер.
  • Желудочные кровотечения являются частыми осложнениями при сочетании алкоголя и аспирина, или при совмещении алкоголя и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Мы рекомендуем пациентам перед приемом препарата тщательно ознакомиться с аннотацией, и проверить могут ли возникнуть побочные реакции при сочетании данного препарата с алкоголем.

Риск развития алкоголизма

Поскольку организм вырабатывает толерантность к действию алкоголя, при длительном его применении с течением времени придется увеличивать дозу потребления, для того чтобы сохранялся обезболивающий эфеект. Поскольку алкоголь вызывает привыкание, со временем это может привести к алкоголизму. Если человек, который сильно пил, прекращает употреблять алкоголь, то у организма может вырабатываться повышенная чувствительность к боли, что особенно трудно переносимо для пациентов с сильной болью в спине.

Развитие депрессивых состояний

На первый взгляд может показаться, что алкоголь повышает настроение, однако злоупотребление алкоголем может провоцировать развитие депрессии. В качестве основного антидепрессанта, алкоголь также может усугубить проявление ранее существовавшей депрессии.

Одно из побочных проявлений алкоголя, которое может ухудшить депрессию, это нарушение глубокого сна, что имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья. Люди, употребляющие алкоголь, могут быстро заснуть, но, чаще всего просыпаются в течение ночи. Недостаток сна может усугубить депрессию.

Роль алкоголя в увеличении веса

Алкоголь ведет к накоплению избыточной массы тела, и может вытеснять из рациона потребление полезных продуктов и напитков. Кроме того, когда люди пьют, они становятся невнимательными к тому, сколько и какой еды они потребляют.

Любой избыточный вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, и может ограничивать выполнение упражнений. Оба фактора - избыточный вес и гиподинамия - могут ухудшить боли в спине.

Таким образом, любому человеку с болями в спине следует избегать употребления алкоголя полностью, либо пить разумно и заботиться о том, чтобы никогда не сочетать употребление алкоголя с лекарственными препаратами.