Является ли хирургическое вмешательство самым быстрым способом решения боли в пояснице?

06.04.2016

Если вы страдаете от радикулита, который возник из-за поясничной грыжи межпозвоночного диска или по какой-либо другой причине, закономерно может возникнуть вопрос: а как стоит лечить заболевание, и есть ли смысл проводить оперативное вмешательство?

Решение о проведении операции - весьма сложный и неоднозначный выбор. В данной статье мы постараемся представить некоторые исследования, которые частично помогут разъяснить ситуацию и сделать правильный выбор.

Представляем Вашему вниманию исследование посвящено сравнительному анализу лечения ишиаса консервативным и оперативным путем. Данное исследование было опубликовано в New England Journal of Medicineи было проведено с целью определить, что на самом деле лучше: при наличии тяжелых симптомов пояснично-крестцового радикулита – быстрое и раннее проведение операции, или все же попытаться продлить лечение нехирургическим (консервативным) методом.Несмотря нато, чтоэто исследование не является абсолютно новым, выводы, полученные в результате его проведения, остаются актуальными исегодня.

Течение радикулита (также часто называемого поясничной радикулопатией) довольно часто сопровождается корешковыми и сосудистыми нарушениями. Если симптомы неярко выражены и болезнь приобретает вяло текущий характер (втечение нескольких недель или месяцев), то весьма эффективным и уместным будет назначение консервативного лечения.Тем неменее, для некоторых людей с поясничными грыжами межпозвонкового диска, боль, которая иррадиирует вниз по ноге может быть тяжелой, почти невыносимой.И это может ограничить работоспособность как дома, так и в офисе, а также при выполнении других видов деятельности в повседневной жизни. Для таких пациентов, следует предоставить информацию относительно вопроса о том, какое и когда хирургическое вмешательство следует рассматривать.

Сравнительная характеристика оперативного и консервативного метода лечения радикулита

Основной вывод в данном исследовании заключается в том, что при значительной боли, вызванной грыжей межпозвонкового диска, оптимальным выбором является хирургическое вмешательство для облегчения боли.

В исследовании приняло участие 283 людей, страдающих тяжелой формой радикулита, обусловленного наличием грыж межпозвонковых дисков, обострение продолжалось от 6 до 12 недель. Исследование следует рассматривать как многоцентровое, рандомизированное, которое включало 9 больниц.

Решение о том, стоит ли проводить операцию при радикулите, можете принять только вы

 

 

 

Результаты исследования показали:

  • 141 пациентам (методом случайного отбора) было предложено проведение микродискэктомии, в течение примерно двух недель после отбора. При этом 36 пациентов из группы восстановились до того, как проводили операцию, поэтому микродискэктомия была выполнена 105 пациентам.
  • 142 пациентам были назначены консервативные методы лечения, с возможностью операции на более поздних сроках;
  • Из этих пациентов, которым были назначены нехирургические методы лечения, 19% - не получили достаточного облегчения боли и в конце концов решили сделать операцию. В среднем, они решили сделать операцию через 16 - 18,7 недель после начала исследования;
  • Те пациенты, которым была ранее проведена микродискэктомия, сообщали о более быстром облегчении боли, чем в группе с консервативным лечением.
  • Восстановление в обеих группах было одинаковым. При обследовании через год в обеих группах у пациентов наблюдалось восстановление до исходного уровня.Тем не менее, пациенты, подвергающиеся раннему оперативному лечению испытывали облегчение боли практически сразу, а те, кто проходил лечение в группе с консервативными методами намного позднее (через 2-3 недели).

Стоит отметить, что микродискэктомия имеет относительно высокие показатели успеха в облегчении боли, обусловленной пояснично-крестцовым радикулитом, и по сравнению с многими другими видами операций - это минимально инвазивное хирургического вмешательство.Микродискэктомия не навсегда изменяет структуру позвоночника, поскольку удаляется только часть диска, который выпячивается за физиологические пределы.

В дополнение к микродискэктомии, на сегодняшний день также доступно эндоскопическое вмешательство.

Решение о том, стоит ли проводить операцию при радикулите, можете принять только вы. Это зависит, прежде всего, от вашего желания, поскольку степень переносимости и выраженности боли зависит от того, как она ограничивает вашу жизнедеятельность. Прежде, чем принимать решение, проконсультируйтесь с врачом, можно даже не с одним, чтобы услышать альтернативное мнение.