Проблемы с глотанием (дисфагия)

11.04.2016

Многим пациентам, страдающим от боли в спине, назначают пероральный обезболивающее, но исследования показывают, что около 13% пациентов не хотят их применять или у них возникают проблемы с глотанием таблеток. Такие пациенты могут отказываться принимать лекарства, потому что при приёме лекарств возникает чувство, что таблетки «застряли в горле», и у пациента может возникать рвотный рефлекс.

Лекарства для лечения боли в спине

Большинство врачей недооценивает актуальность проблемы. Большое количество пациентов, имеющих проблемы с глотанием лекарства требуют рассмотрения альтернативных методов лечения и консультации врача. Если у пациентов возникают проблемы не только с глотанием таблеток, но и приёмом пищи, то возможно придётся поговорить с врачом и принять следующее решение:

  • Подыскать потенциальные альтернативы лекарству для лечения боли (жидкие лекарства, уколы и т.д.);
  • Определить основную причину, вызывающую проблемы с глотанием.

К тому же:

Следует учитывать, что некоторые таблетки по инструкции должны проглатываться целиком, не разжёвываясь.

Дробление таблетки оказывает негативное действие и ослабляет лечебный эффект таблетки, что может увеличить вероятность проблем, связанных с развитием побочных эффектов. Например, неправильно принимая перорально мощные анальгетики можно вызвать проблемы с дыханием или передозировкой, если лекарство всасывается с достаточно большой скоростью.

Что такое Дисфагия?

Медицинский термин «дисфагия» обозначает физически возникающую трудность глотания, или расстройство акта глотания. Иногда дисфагия сопровождается болью. Медицинский термин для обозначения боли при глотании носит название «одинофагия». Дисфагия имеет ряд потенциальных основных медицинских причин, в том числе причины, связанные с позвоночником, такие как анкилозирующий спондилит.

Как Дисфагия может повлиять на появление боли в спине?

Если пациенту становится трудно принимать обезболивающие таблетки, то уровень боли может повыситься, при этом может ухудшиться общее состояние здоровья и настроение, вплоть до утраты способности к выполнению других медицинских мероприятий. Кроме того, острая или послеоперационная боль может перерасти в хронический процесс.

Как Дисфагия может повлиять на общее состояние здоровья?

Важно учитывать, что дисфагия является серьёзным патологическим состоянием, которое может начаться с проблем с глотанием и довести человека до обезвоживания, недоедания и других проблем, таких как аспирационная пневмония.

Пероральный приём лекарства часто является наиболее эффективным и экономичным способом снятия боли в спине. Кроме того, большинство таблеток (включая таблетки и желатиновым покрытием) предназначены для проглатывания целиком, без дробления или жевания, что усугубляет проблему. Мы постараемся обсудить некоторые методы, которые облегчат глотание таблеток, а также рассмотрим альтернативы пероральных препаратов, как например, местные обезболивающие.

Методы глотания таблетки

Исследователи обнаружили, что эти два метода глотания таблетки помогают большинству людей справиться с дисфагией:

№ 1: наклонитесь вперёд

  • Поместите таблетку на язык • Наберите немного воды в рот, но не глотайте
  • Наклоните голову немного вперёд, в результате чего подбородок немного опустится вниз к груди (это движение является относительно небольшим по амплитуде, при этом подбородок не должен касаться груди)
  • В этом положении, проглотите таблетку

№2: Метод с использованием бутылки

  • Заполните пластиковую бутылку водой
  • Поместите таблетку на язык.
  • Обхватите губами плотно отверстие бутылки (так чтобы воздух не выходил)
  • Держите губы сжатыми, наклоните голову назад и начните пить из бутылки всасывающим движением, глотая сразу же таблетку.

Альтернативы пероральных препаратов для лечения боли в спине

Если вам не подходит метод приема лекарства перорально, вы можете обсудить другие методы лечения с лечащим врачом, которые целесообразно применять в вашей ситуации.

На сегодняшний день существует огромный арсенал медикаментов, которые всасываются через кожу. К препаратам, которые могут использоваться, как обезболивающие при болях в спине и которые могут быть нанесены на кожу, следует отнести:

  • Нестероидные противовоспалительные - гель (например, Вольтарен гель или Фастум-гель);
  • 5% лидокаиновая мазь
  • Меновазин

Инъекции. В качестве обезболивающего препарата врач может в организм ввести нестероидные или стероидные препараты с целью обезболить поражённые структуры позвоночника и блокировать боль. Спинальные структуры, в которые часто проводятся инъекции, включают фасеточные суставы, спинномозговых нервные корешки, эпидуральное пространство и паравертебральные мышцы. Стоит отметить особую эффективность селективных эпидуральных блокад в лечении болевого синдрома различных отделов позвоночника.

Комбинированный подход. Используя сочетание традиционной и альтернативной медицины можно уменьшить зависимость пациента от приема пероральных препаратов. Используя такие процедуры, как массаж, иглоукалывание, противовоспалительные диеты и физические упражнения можно полностью избавиться от проблемы.

Возможные причины для дисфагии

Дисфагия может возникнуть в результате операций на шейном отделе позвоночника, которые требуют выполнения разреза на передней поверхности шеи. В их числе:

Замена межпозвонкового диска на искусственный, при этом типе операций повреждённый диск между двумя позвонками в области шейного отдела заменяется на искусственный.

Замена межпозвонкового диска передним доступом и артродез, при котором который удаляется весь или некоторая часть повреждённого межпозвонкового диска шейного отдела и заменяется костным трансплантатом, два соседних позвонка соединяются вместе (артродез).

У пациентов, которым проводится оперативное вмешательство, могут возникнуть проблемы, связанные с глотанием, по одной или нескольким причинам, в том числе:

  • Послеоперационный отёк
  • Смещение металлической пластины или имплантата (в случае возникновения проблем с заменой диска, например, имплантированный диск мигрировал)
  • Повреждение мягких тканей в результате травмы пищевода во время операции
  • Снижение подвижности в шейном отделе позвоночника
  • Формирование костных остеофитов в шейном отделе позвоночника

Послеоперационная дисфагия, как правило, не является постоянной. В одном из исследований указывается, что 71% пациентов, которым проводился артродез, пожаловались на наличие проблем с глотанием через 2 недели после операции, однако количество жалоб снизилось до 8% через двенадцать недель после операции.

Повышенному риску появления дисфагии подвержены пациенты, перенёсшие множественные операции на шейный отдел позвоночника, люди, которым проводились многоуровневые операции (т.е. с затрагиванием 3 или более позвонков), женщины.

Новообразования

Иногда опухоли могут оказывать давление на гортань или пищевод, что препятствует способности нормально глотать.

Другие возможные причины дисфагии

В дополнение к ранее представленным причинам, среди других причин дисфагии, можно отнести:

  • Неврологические проблемы, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт и травмы спинного мозга.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как системная склеродермия, спинальная мышечная атрофия, и (редко) остеофитов шейного отдела позвоночника вследствие остеоартрита.
  • Последствие лечения рака, в том числе лучевой и химиотерапии.
  • Нарушение обмена веществ, которые вызывают мышечную слабость в горле или пищеводе, такие как заболевания щитовидной железы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), что может вызвать спазмы пищевода или рубцы и усложнить процесс глотания.
  • Инородные тела или пища, которые могут застрять в горле или пищеводе.
  • Изменения, связанные с процессами старения и других причины, например, острые респираторные проблемы.

Лечение дисфагии

Пациенты, которые испытывают постоянные проблемы с глотанием могут рассмотреть возможность прохождения лечения. Причина этой проблемы будет определять тип лечения. Наиболее распространённые методы лечения дисфагии перечислены далее.

Упражнения могут укрепить мышцы в горле и груди, участвующие в процессе глотания. Логопедом или другим опытным медицинским работником может быть разработана и представлена для обучения лечебная программа из физических упражнений.

Обучение специальным методам глотания, начиная от расположения головы. Это может быть полезным и эффективным способом борьбы с дисфагией.

В тяжёлых случаях лечение может оказаться невозможным, и в этих случаях пациенту необходимо будет приспособиться к питанию, основанному на жидкой диете или обучиться использованию специальной трубки для кормления.