Весна и занятия на свежем воздухе – лучшее средство для здоровья позвоночника

15.04.2016

Наконец наступает весна, и можно больше времени проводить на улице. Как раз то время, когда можно начать проводить тренировки на свежем воздухе. Однако прежде, чем начать заниматься на свежем воздухе, стоит подойти к этому вопросу с умом, постепенно переходя на такой режим, чтобы избежать травм или боли в суставах.Представленные советы помогут вам перейти на занятия на открытом воздухе без происшествий и травм.

Тепловые процедуры и прогревание

Электрогрелка или горячая ванна помогут вам облегчить симптомы крепатуры после тренировки.Применение тепла в течение 10 минут после тренировки или любой другой физической деятельности на воздухе (уборка территории вокруг дома, работа на огороде) позволяет увеличить приток крови к мышцам и помогает им вернуться в нормальное состояние без осложнений перетренированности.

Разминка / растяжка при проведении тренировок

Также, как и тепловые процедуры, специальные растяжки после выполнения упражнений позволяют снять гипертонус мышц и быстрее восстановиться после интенсивных занятий.

Люди, страдающие артрозом суставов, особенно нуждаются в проведении разминки для разогрева перед основной тренировкой. Как правило, это может быть комплекс разминочных упражнений на 10-15 минут. Разминка может включать в себя легкие упражнения, в том числе ходьбу или пробежку. Желательно после тренировки провести аналогичную растяжку из серии подобных несложных упражнений.

Когда вы выполняете разминку, сосредоточьте внимание на основных мышцах вашего тела, таких как подколенные сухожилия.Пациенты, страдающие от остеоартроза также могут извлечь пользу от растяжения мышц, участвующих в стабилизации пораженного артрозом сустава(ов). Это обеспечивает лучшую поддержку сустава и улучшает гибкость.

Не ограничивайте свой сон

По мере изменения протяженности светового дня (при переходе с зимы на весну), может нарушиться и ваш режим сна.Большинству взрослых людей необходимо от 7 до 8 часов сна, для того чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшим и полным энергии. Чтобы продолжать поддерживать активный образ жизни, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Старайтесь придерживаться режима сна и отдыха. Например, вы можете отказаться от просмотра телевизора и интернета, чтобы не красть время у собственного сна. Старайтесь также ложиться спать в одно и то же время.
  • Спите в хорошо проветренной комнате. Создание благоприятной атмосферы для сна с помощью занавесок и вентилятора, или кондиционера, позволит сделать вашу спальню холоднее и темнее, что обеспечит вам здоровый и полноценный сон.
  • Продолжайте двигаться, даже когда вы не занимаетесь. Старайтесь не оставаться в одном положении слишком долго, поскольку это вызывает ригидность затылочных мышц и как следствие – появление боли. Вы можете сохранить суставы гибкими, особенно те, которые поражены артритом, постоянно их тренируя и вовлекая в процесс движения в бытовых ситуациях.
  • Старайтесь двигаться каждые 30 минут. Каждые полчаса, если у вас малоподвижный образ жизни или работа, старайтесь вставать и ходить вокруг дома или офиса. Достаточно просто потратить несколько минут на двигательную активность.
  • Потянитесь в то время как вы сидите. Если вы на встрече, или по каким-либо другим причинам не можете встать и прогуляться, вы можете потянуться, сидя в кресле. Поднимите руки вверх над головой или вытяните ноги, проделайте такое упражнение несколько раз.