Анатомия позвоночника и боль в спине

21.04.2016

С анатомической точки зрения, позвоночник является чрезвычайно запутанной и сложной структурой, которая состоит из крепких костей, гибких связок и сухожилий, мышц, обширных и очень чувствительных нервов и нервных корешков.

Без сомнения, сам позвоночник - это чудо природы, тайны которого учёные до сих пор не могут до конца разгадать. Позвоночник представляет собой сложную конструкцию, выполняющую следующие функции:

  • Защита спинного мозга и нервных корешков;
  • Амортизирующая функция - позвоночник, позволяет смягчать удары, во время движения, принимая основную нагрузку и удары на себя;
  • Гибкость, особенно в поясничном и шейном отделах, что позволяет нам согнуться, или выполнять скручивания и наклоны в разнообразных положениях;
  • Прочность обеспечивается костями, дисками, суставами и мышцами, составляющими мышечный каркас, что позволяет нам находиться в вертикальном положении и выполнять точно движения.

Если возникают проблемы в позвоночнике, то преимущества этой сложной анатомической конструкции могут быть быстро утеряны.Мы постараемся рассказать вам о том, что необходимо знать об анатомических причинах боли, которая берет своё начало в определённом отделе позвоночника.

Боль в шее и руке

Шейный отдел позвоночника(шея) удерживает голову и защищает нервные корешки, которые начинаясь от спинного мозга, образуют периферические нервы и иннервируют остальной части тела. Шейный отдел позвоночника представлен семью позвонками, которые различны по размеру, и становясь все меньше, обеспечивают большее вращение, чем ближе они располагаются к основанию черепа.

Большинство эпизодов острой боли в шее обусловлены повреждением мышц, связок, сухожилий, которое обычно вызывается внезапной силой при перенапряжении (сон в неправильном положении), или длительное статическое положение.

Если вы страдаете от боли вшее, которая длится дольше,чем 2 недели и доходит до 3 месяцев, а также в случае с преобладанием боли в руке или наличии других неврологических симптомов в руке, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может говорить о наличии таких осложнений, как грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, шейный остеохондроз, или шейный остеоартрит.

Боль в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел позвоночника образуют 12 позвонков, которые прикреплены к грудной клетке, составляют в целом каркас (срединную часть спины), обеспечивая большую стабильность и структурную поддержку, защиту сердца, лёгких и других жизненно важных органов. Тем не менее, возникновение боли на этом уровне позвоночника возможно вследствие грыжи или протрузии диска или совместной дисфункции или спазма в мышц спины.

Боль в поясничном отделе позвоночника и пояснично-крестцовый радикулит

Поскольку поясничный отдел позвоночника несёт большую нагрузку с наименьшей структурной поддержкой, это, скорее всего, объясняет причину частых травм и боли именно в этом отделе позвоночника.

Большинство эпизодов боли в пояснице вызваны мышечным напряжением. Даже, если эта боль не спровоцирована серьёзной травмой, последствия могут быть весьма серьёзными.

Движения в поясничном отделе распределяются между пятью сегментами позвоночника, при этом непропорционально большой объем движений приходится на нижние сегменты (L4-L5 и L5-S1). Поражение этих двух сегментов может быть связано с появлением дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках.

Часто, повреждения в поясничном отделе может вызвать радикулит, или боль, которая проявляется в поясничном отделе. Если при этом боль иррадиирует вниз по ходу седалищного нерва - по задней поверхности ноги, то такой симптом носит название (ишиалгии). В зависимости от поражения сегмента позвоночника, симптомы могут варьироваться.

Зная основы анатомического строения позвоночника и варианты проблем, которые могут возникнуть при поражении позвоночника, постарайтесь вовремя обратиться к врачу и грамотно рассказать о своей проблеме. Это поможет врачу сориентироваться с заболеванием и определить источник проблемы.