Стабилизирующие операции на позвоночнике (спондилодез): все за и против

25.04.2016

"У меня болит спина, отдаёт в ноги. Врач сказал, что мне необходимо провести стабилизирующую операцию на позвоночнике. Я никогда ранее не оперировался по поводу проблем с позвоночником и наслышан о негативных последствиях таких операций. Я не знаю, что мне делать ... "

Лечение заболеваний позвоночника является сложным и длительным процессом, и этот процесс должен быть индивидуализирован для каждого пациента. Проще говоря, цель стабилизирующей операции – спондилодеза – это стабилизировать сегмент позвоночника, чтобы предотвратить болезненное движение. Наиболее распространённые причины, которые указывают на необходимость выполнения стабилизирующей операции, являются:

  • Спондилолистез
  • Дегенеративные сколиозы;
  • Дегенеративное изменения в межпозвонковых дисках с нестабильностью сегмента, которые вызывают боль;

Артродез при спондилолистезе

Спондилолистез –процесс соскальзывания тела одного позвонка вперёд по отношению к другому (рис 1).

Рис 1. Спондилолистез

Спондилолистез может быть выявлен как в молодом, так и пожилом возрасте. Клинически он вызывает боль в нижней части спины (поясничный отдел позвоночника), при этом боль может отражаться вниз по ногам. Операция спондилодеза позволяет ограничить движение в том сегменте, в котором происходит неправильное смещение позвонков.

Ортопед может использовать имплантаты, чтобы удерживать позвоночник в правильном положении. Чаще всего, винты помещаются (имплантируется) в кости и соединяются между собой с помощью стержней. Межпозвонковый кейдж может быть имплантирован между двумя телами позвонков с целью увеличения объем пространства между двумя позвонками (рис 2.).

Рис 2.Спондилодез

Спондилодез при дегенеративных сколиозах

У пациентов с дегенеративным сколиозом, целью операции является слияние позвонков с целью фиксации определенного отдела позвоночника, и одновременно декомпрессия нервного корешка. Патологическое искривление позвоночника (дегенеративный сколиоз) и боковое соскальзывание (латеролистез) также может привести к стенозу (сужению) позвоночного канала.

Типичный пациент 60-70 лет: поясничная боль, трудности нахождения в положении стоя, и появление боли в ногах / ноге при стоянии и ходьбе. Большинство пациентов не могут пройти более 10-15 м без остановки. Оперативное вмешательство обычно требует стабилизации на каждом уровне деформации. Деформация является наиболее распространённой причиной, почему хирург рекомендует многоуровневую операцию спондилодеза на позвоночнике.

Спондилодез при остеохондрозе

Остеохондроз иногда неэффективно пытаются вылечить врачи при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), эпидуральных инъекций и программы физической реабилитации. Большинство пациентов сообщают, что их боль в пояснице как правило усугубляется в нормальной повседневной деятельности через какой-то промежуток времени после лечения.

Операция спондилодеза может быть рекомендована, если комплексная программа консервативного лечения, которая была предложена в течение, по крайней мере, 6 месяцев, не приносит результата. Несмотря на усилия пациента и, если он продолжает испытывать сильную боль, что значительно ограничивает функции и качество жизни.

Заключение

Как уже говорилось в начале этой статьи, процесс принятия решений по проведению операции спондилодеза является сложным и должен быть сделан на индивидуальной основе. Три примера, приведенные в статье, представляют наиболее распространённые диагнозы, при которых могут быть рекомендованы операция спондилодеза. Другие заболевания позвоночника, которые могут потребовать спондилодеза, включают инфекционное поражение позвоночника, опухоли, травмы, и/или ранее выполненные неудачные операции на позвоночнике.