Спондилогенная цервикальная миелопатия

28.04.2016

В течение жизни по мере того, как мы стареем, дегенеративным изменениям подвергается и наш позвоночник. Такие изменения могут привести к ущемлению нервных корешков и стенозу позвоночного канала.

Стеноз шейного отдела позвоночника представляет собой медленно прогрессирующий патологический процесс, который вызывает сужение позвоночного канала и компрессию нервных корешков. Цервикальная миелопатия – это хронически протекающий синдром компрессии спинного мозга, обусловленный стенозом позвоночного канала. Стеноз шейного отдела позвоночного канала с миелопатией чаще всего встречается у пожилых пациентов.

Симптомы стеноза шейного отдела с миелопатией

Пациенты, страдающие спондилогенная цервикальной миелопатией, могут отмечать у себя один или несколько из следующих симптомов стеноза позвоночного канала:

  • Чувство тяжести в ногах
  • Неспособность ходить в быстром темпе
  • Ухудшение мелкой моторики (например, почерка или застегивания пуговиц на рубашке)
  • Неустойчивые стреляющие боли в руках и ногах (например, чувство удара электрическим током), особенно при наклоне головы
  • Боль в руке (при шейной радикулопатии).

Довольно частым симптомом шейного стеноза является цервикобрахиалгия (боль в шее, которая иррадиирует по руке), что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью. На данный момент, стеноз шейного отдела в сочетании с миелопатией может быть обнаружен через сбор анамнеза и путем физикального обследования.

Спондилогенная цервикальная миелопатия и спинномозговые корешки

Миелопатия влияет на нервные корешки, которые выходят из спинного мозга, при этом может наблюдаться следующая симптоматика:

  • Мышечный тонус в ногах будет увеличен
  • Глубокие сухожильные рефлексы в колене и ахилловом сухожилии будут изменены (гиперрефлексия)
  • Принудительное разведение лодыжек может вызвать подергивание ноги (мышечные судороги)
  • Проведение легкой царапины по наружной стороне подошве стопы может привести к подниманию большого пальца стопы (рефлекс Бабинского), а не вниз (нормальный рефлекс)
  • Рефлекс Гоффманна (сгибаниеи приведение I пальца кисти и сгибание остальных пальцев при щипкообразном раздражении ногтевой фаланги III пальца с одновременной фиксацией исследователем его средней фаланги;
  • Ослабленная координация может проявляться в возникновении трудности пациента во время передвижения.

Диагностика спондилогенная цервикальной миелопатии

МРТ и/или КТ сможет показать сужение спинномозгового канала и компрессию спинного мозга. Стеноз позвоночного канала может присутствовать на одном или нескольких уровнях в шейном отделе позвоночника.

Часто стеноз спинномозгового канала на шейном уровне, сопровождающийся миелопатией, может быть связан с некоторой степенью нестабильности. Рентгенограмма шейного отдела с функциональными пробами в положении сгибания/разгибания в боковой проекции позволит выявить или исключить нестабильность.

Электронейромиография (ЭНМГ) - это исследование проведения по чувствительным путям центральной нервной системы, ответов спинного и головного мозга на электрическую стимуляцию периферических нервов. Соматосенсорные вызванные потенциалы используются в диагностике различных демиелинизирующих, дегенеративных и сосудистых поражений центральной нервной системы. Эта методика позволяет считывать скорость сигнала в головном мозге. Увеличение латентности свидетельствует о замедлении проведения импульса, что вызвано либо стенозом позвоночного канала или грыжей межпозвонкового диска.

Лечение спондилогенная цервикальной миелопатии

Единственный эффективный метод лечения стеноза и, как следствие, миелопатии - это хирургическая декомпрессия позвоночного канала. Если пациент также страдает от радикулопатии (myeloradiculopathy), врачом могут быть назначены НПВС, изменение образа жизни, специальные физические упражнения при стенозе позвоночного канала на шейном уровне, что поможет облегчить боль и др. симптоматику. Если при данной патологии превалируют жалобы на болевой синдром – эффективным средством лечения являются эпидуральные блокады и шейный адгезиолиз.

Миелопатия является прогрессирующим заболеванием, которое развивается медленно. Спондилогенная цервикальная миелопатия на фоне стеноза может прогрессировать в течение многих лет, вызывая в последствии трудности с координацией. К сожалению, без оперативного лечения, неврологические симптомы этого патологического состояния редко поддаются коррекции.

Хирургическая декомпрессия при миелопатиях в шейном отделе позвоночника

Хирургическая декомпрессия может привести к благоприятному послеоперационному и отдаленному результату. Как правило, основная цель этой операции – уменьшить симптоматику стеноза и стабилизировать неврологическое состояние пациента.

Хирургическая декомпрессия может быть выполнена через передний и задний доступ. Среди передних доступов наиболее распространены широкая корпорэктомия, дискэктомия, частичная корпорэктомия, а из задних — ламинэктомия, ламинопластика. Тип доступа при стенозе позвоночного канала на шейном уровне, как правило, зависит от предпочтений хирурга и от места расположения компрессии (спереди или сзади).