Американская Ассоциации Ортопедов рекомендует: 17 важных правил, которые следует выполнить перед хирургической заменой тазобедренного сустава

03.05.2016

Американская ассоциация ортопедов опубликовала в 2015 году список рекомендаций пациентам, которым предстоит хирургическая замена тазобедренного сустава.
Если вы столкнулись с перспективой замены тазобедренного сустава, вы должны быть обеспокоены тем, насколько успешно пройдёт операция и каков будет, в конечном счёте, результат.
Во-первых, стоит отметить, что согласно опросам, около 87% пациентов, которые были прооперированы по поводу замены тазобедренного сустава, сообщили о положительных результатах лечения.
Когда дело доходит до стадии подготовки, эти 17 правил помогут вам подготовиться к эндопротезированию тазобедренного сустава.


   1. Похудейте
Мы порекомендуем вам похудеть перед операцией эндопротезирования тазобедренного сустава. Это может помочь уменьшить возможность возникновения послеоперационных осложнений. Обговорите с вашим врачом лучшие способы для достижения этих целей, которые не повредят здоровью.


   2. Бросьте курить
Мы рекомендуем Вам бросить курить до операции, поскольку никотин может замедлить восстановление и вызвать осложнения. Проконсультируйтесь с врачом по поводу отказа от курения, если вы нуждаетесь в этом.


   3. Упражнения
Мы рекомендуем Вам выучить некоторые упражнения для укрепления мышц бедра и мышц, окружающих сустав, что поможет скорейшему выздоровлению после операции.


   4. Найдите себе временного водителя
Дело в том, что в течение нескольких недель после операции, если вы принимали препараты, оказывающие обезболивающее действие, степень восстановления вашего здоровья и скорость ваших реакций будет восстанавливаться постепенно, поэтому найдите кого-то из членов семьи или друзей, кто сможет временно выполнять водительские обязанности вместо вас.


   5. Избегайте разжижения крови
Если вы принимаете лекарства, которые вызывают разжижение крови, как то аспирин или другие НПВП, врач может попросить временно прекратить принимать их в течение несколько недель до проведения операции.


   6. Принимайте временно предписанные лекарства / добавки
При подготовке к операции врач может назначить вам лекарства или добавки, такие как препараты железа, которые могут помочь предотвратить развитие послеоперационной анемии.


   7. Старайтесь ограничить вредные для сустава нагрузки
Например, если ваша спальня находится на 2-ом этаже, переместите кровать на 1-ый этаж. Это позволит избежать постоянных перемещений по лестнице. Старайтесь поменьше выполнять нагрузку, оказывающую давление на сустав.


   8. Банк крови
Мы рекомендуем Вам сдать кровь перед операцией, поскольку при необходимости переливания ваша собственная кровь лучше воспримется Вашим организмом, а также позволит избежать возможное заражение различными заболеваниями (гепатит и др.).


   9. Будьте готовы использовать холод и тепло
Для уменьшения боли после операции, врач может рекомендовать использовать теплолечение или криотерапию (лечение холодом).


   10. План эргономичного сидения
Убедитесь, что у вас есть твердое и высокой кресло с подлокотниками для использования после операции.


   11. Установите перила
Перила могут быть полезны на лестницах (если у вас их еще нет) и в ванной комнате рядом с туалетом и ванной.


   12. План безопасного сидения в ванной комнате
Для того чтобы гигиенические процедуры проходили безопасно, установите в душевой кабине стул и специальное сиденье для унитаза.


   13. Научитесь пользоваться костылями
Для того, чтобы соблюдать режим безопасности для прооперированного сустава, пока он заживает, вы будете нуждаться в ходунках или костылях. Перед тем как купить ортопедический элемент, необходимо правильно подобрать ходунки (костыли и т.д.). Узнайте, как правильно их использовать, и попрактикуйте навыки ходьбы с дополнительной опорой перед хирургическим вмешательством.


   14. Купите дополнительные приспособления для обеспечения комфортного самообслуживания
Например, приспособление рожок для обувания обуви поможет вам обуваться, не наклоняясь и не нагружая тем самым сустав.


   15. Перестановка часто используемых предметов
Переместите наиболее часто используемые элементы на кухне и в комнатах на полки таким образом, чтобы они находились на уровне талии, а не в нижних шкафах. Также можно использовать столик на колёсах, чтобы держать самые необходимые элементы, такие как телефон, одежду и т.д. недалеко от себя.


   16. Удалить ковры и шнуры из дома
Убедитесь в том, что вы в максимальной безопасности. Для этого устраните с полов ковры, электрические шнуры и те предметы, за которые можно зацепиться и упасть.


   17. Сделайте предварительные закупки
Запас главных продуктов, как например, консервов, готовых блюд, а также необходимых ежедневных вещей (зуб. пасты, средств гигиены и т.д.) следует выполнить заранее. Если это возможно, попросите кого-то из родных, кто может принести вам еду, выполнять закупки в течение того времени, пока вы не восстановитесь для самостоятельного самообслуживания.