Боль, связанная с онкологическими заболеваниями

11.05.2016

Широко известно, что люди с диагнозом практически любого типа рака испытывают тяжёлую боль. На самом деле, исследователи подсчитали, что, в любой момент времени, примерно половина всех пациентов с диагнозом злокачественная опухоль терпят сильную боль. Кроме того, около 2/3 пациентов, у которых наблюдается прогрессирование заболевания, боль начинает оказывать негативное влияние на их способность функционировать, сон, социальную активность, отношения, и их настроение.

Боли, связанная с онкологией, может локализироваться в области, поражённой злокачественной опухолью, или она может ощущаться в других частях тела. На уровне клинических исследований было доказано, что степень боли коррелирует со стадией заболевания. У пациентов с раком молочной железы, костей или раком предстательной железы было обнаружено, что уровень боли, которую испытывают пациенты, наиболее высокий.

Боль при онкологии объясняется не только повреждением, причиняемой самой опухолью. На самом деле, процедуры и лечение патологического состояния также сопровождаются болью и дискомфортом для пациента.

Причины онкологической боли

Как уже отмечалось, существует много потенциальных источников боли для пациентов, страдающих от злокачественной опухоли. Эти источники включают в себя:

  • Саму опухоль
  • Процедуры, проводимые при диагностике заболевания
  • Лечение заболевания
  • Инфекции, распространяющиеся на опухоль или на окружающие ткани

С точки зрения опухоли, боль может быть вызвана несколькими причинами. Одной из них является сдавливающий или проникающий характер опухоли, которая поражает окружающие ткани. Например, растущие опухоли могут оказывать все большее давление на близлежащие, не поражённые ткани, в том числе кровеносные сосуды, сердце, лёгкие, нервные волокна, спинной мозг, головной мозг, различные соединительной ткани и другие органы. Эта компрессия вызывает раздражение и воспаление близлежащих тканей и как следствие - боль.

Злокачественные опухоли также имеют потенциал, чтобы вторгаться в костные структуры организма. Когда это происходит, как правило, пациенты сообщают о болезненных ощущениях. Боль при онкологии, которая возникает в результате повреждения костной ткани опухолью, как правило, рассматривается как наиболее тяжёлая форма боли.

В то время как сам мозг свободен от рецепторов боли, опухоль, поражающая головной мозг, может быть источником боли и дискомфорта, оказывая давление на мозговые оболочки (т.е. защитную мембрану мозга) или кровеносные сосуды. Опухоль головного мозга также может привести к накоплению избыточной жидкости, что также может привести к давлению жидкости и возникновению боли.

Процедуры, используемые в диагностике и лечении злокачественных опухолей, могут также провоцировать возникновение боли или дискомфорта. Например, люмбальная пункция, которая также известна как спинномозговая пункция, предполагает введение спинальной иглы между двух позвонков в поясничной области. Эта процедура применяется для того, чтобы взять образец спинномозговой жидкости для ее оценки или введения лекарства лечения непосредственно в спинномозговую жидкость (обычно делается во время химиотерапии или для введения спинальной анестезии). Эта процедура сопровождается возникновением головной боли и боли в спине.

Другая процедура, которая часто используется в диагностике и лечении рака - плевроцентез. Плевроцентез – удаление жидкости между легкими и стенкой грудной клетки (плевральной полостью). Процедура выполняется при помощи иглы (иногда эластичного катетера), после проведения процедуры плевральную жидкость отправляют в лабораторию, чтобы определить причину ее скопления. Хотя и не так часто, прокол может вызвать сильную боль и дискомфорт у пациентов, страдающих раком.

Оба метода химио- и лучевой терапии связаны со значительной болью и дискомфортом. Химиотерапия как известно, вызывает боли в суставах, мышечные боли, мукозит и периферическую нейропатию. Кроме того, у пациентов, проходящих курс химиотерапии часто возникают жалобы на боли в животе из-за диареи и запоров, вызванных лечением. Лучевая терапия связана с повышенным риском развития кожных реакций, миелопатии, фиброза, энтерита, костного некроза, невропатии и плексопатии. Повреждения нервных тканей, вызванные различными методами лечения рака с помощью химических веществ или радиации, могут привести к возникновению проблем, связанных с хронической болью.

Хирургическое удаление опухоли связано с риском развития послеоперационной боли.

И, наконец, инфекции, которые могут развиться в злокачественной опухоли, могут способствовать и вызывать прогрессирование сильной боли. Боль при онкологических заболеваниях, связанная с инфекцией опухоли, часто не вызывает к себе особого внимания. На самом деле, обследование больных раком, жалующихся на боли, показало, что 4% пациентов испытывали боль из-за рака вследствие инфекции, которая развилась в опухоли.

Лечение боли, связанной с онкологическимизаболеваниями

Наиболее эффективные методы лечения боли при онкологии, как правило, нацелены на спинной мозг. Спинной мозг отвечает за передачу болевых сигналов от источника боли в мозг. Таким образом, путём ингибирования этой передачи информации боли между различными частями тела, пациенту будет легче переносить боль и болевые ощущения уменьшатся.

Один из способов блокирования передачи информации о боли - это фармакологический метод. Использование опиоидов (например, кодеина, фентанила, или морфина). Эти препараты эффективны в снижении боли при раке, поскольку активизируют опиоидные рецепторы в позвоночнике. Эти рецепторы действуют таким образом, чтобы ингибировать передачу сигналов боли.

В то время как опиоидные препараты эффективны для лечения боли, связанной с онкологией, пациенты подвергаются риску стать психологически или физически зависимыми от препарата. Кроме того, организм пациентов, которые проходят лечение опиатами, могут в последствии привыкнуть и эффект от препаратов станет незначительным. Таким образом, лечение становится все менее эффективными в управлении симптомами боли при длительном употреблении препаратов.

Альтернативные методы лечения включают спинальные инъекции. Эти процедуры являются минимально инвазивными и работают путём введения инъекции анестезирующего средства, который ингибирует передачу сигналов боли в спинном мозге. Расположение инъекции зависит от спинномозговых нервов, ответственных за область тела, пострадавшую от опухоли. После этих процедур, многие пациенты отмечают значительное улучшение тяжести их боли.

Хотя спинальные инъекции минимально инвазивны, существует побочный эффект, связанный с процедурой. Эти риски, как правило, связаны с неправильным размещением инъекционной иглы, а также повреждением нерва, онемением и угнетением дыхания, а в крайне редких случаях может привести к параличу.

Заключение

Боль при онкологическом заболевании может быть вызвана множеством различных факторов. Ткань или повреждение нерва является одним из конкретных источников боли при раке. Это может происходить как за счёт роста злокачественной опухоли, так и вследствие процедур, используемых для диагностики и лечения рака. Инфекционное поражение опухоли также была связана с внезапным возникновением боли.