Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН)

18.05.2016

Сахарный диабет - заболевание, обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона поджелудочной железы - инсулина. Иногда, слабой чувствительностью клеток тела к инсулину. Инсулин представляет собой молекулу, вырабатываемую поджелудочной железой, которая отвечает за удаление избытка глюкозы из крови.

Два типа диабета называют диабетом типа 1 и типа 2. Тип 1 обычно диагностируется у больных младше 30 лет. Сахарный диабет 1 типа вызван недостаточностью выработки инсулина, что связано с истощением продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Симптомы диабета включают потерю веса, ухудшение зрения, повышенное мочеиспускание и жажду.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются "инсулинозависимыми" - именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врождённым. Обычно заболевание 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте.

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается "диабетом пожилых". Такой тип диабета у детей почти не встречается, и обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса.

Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются более постепенно, однако они схожи с симптомами диабета 1 типа. Но причины этих двух заболеваний различаются.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо, когда в организме нарушена чувствительность к инсулину. При относительном дефиците инсулина возникает опасность, что поджелудочная железа перестанет производить этот гормон, и больному потребуется инсулинотерапия. Сахарный диабет 2 типа сильно связан с весом, при этом около 90% пациентов с этим типом СД страдают от избыточного веса.

Частым осложнением диабета является диабетическая периферическая невропатия, затрагивающая почти половину всех больных сахарным диабетом.

Диабетическая нейропатия - это сочетание синдромов поражения различных отделов периферической и вегетативной нервной системы, возникающее на фоне нарушения метаболических процессов при сахарном диабете и осложняющее его течение. Периферическая нейропатия представляет собой один из наиболее распространённых видов нейропатий, при которой отмечается поражение нервных волокон конечностей, причем нижние конечности поражаются чаще.

Диабетическая периферическая нейропатия может оставаться невыявленной в течение длительного периода времени, если она развивается бессимптомно. Когда симптомы начинают проявляться, они, как правило, постепенно прогрессируют и ухудшаются с течением времени. Диабетическая периферическая нейропатия затрагивает несколько типов нервов, в том числе сенсорных, моторных и вегетативных. Соответствующие симптомы могут ухудшаться в ночное время, и характеризуются потерей чувствительности, нарушением трофики, что может способствовать формированию трофических язв и т.д.

Причины диабетической периферической нейропатии

Причиной развития диабетической нейропатии является хронически повышенный уровень глюкозы в крови, который приводит к изменению структуры и функционирования нервных клеток. Вследствие нарушения углеводного обмена при сахарном диабете у больных развиваются микроангиопатии, из-за которых нарушается нормальное кровоснабжение нервов. Это напрямую влияет на нервы, в то время как повреждение кровеносных сосудов уменьшает поступление питательных веществ к нервным клеткам, усугубляя повреждение. Хроническое воспаление, вызванное различными факторами, может также способствовать развитию диабетической периферической нейропатии.

К дополнительным факторам следует отнести воспаление из-за аутоиммунной реакции, злоупотребление алкоголем или употреблением табака, а также генетическая предрасположенность. Все пациенты с диабетом могут быть восприимчивы к диабетической периферической нейропатии, но поддержание надлежащего здоровья и жёсткий контроль уровня сахара в крови может уменьшить риск развития ДПН.

В зависимости от состояния больного, симптомы диабетической периферической нейропатии, могут варьироваться. Многие пациенты сообщают о возникновении чувства покалывания или онемения в конечностях, другие пациенты могут испытывать внезапные и серьёзные симптомы боли. Кроме того, некоторые пациенты могут вообще не ощущать на себе симптомов заболевания в течение длительного периода времени, пока болезнь прогрессирует. У пациентов, страдающих СД длительный период времени, могут появляться язвы кожных покровов и инфекции.

Лечение диабетической периферической нейропатии

Эффективное лечение диабетической периферической нейропатии включает в себя регулярный мониторинг со стороны врача и надлежащий уход за собой больного в домашних условиях. Врач должен контролировать лечение и состояние пациента каждые четыре-шесть недель, для того чтобы внести коррективы в лечение соответствующим образом. Кроме того, обследование стоп поможет снизить риск развития кожных язв и осложнений, которые могут возникнуть на нижних конечностях.

Центральное место в лечении болезни при проведении всех процедур занимает эффективный контроль уровня сахара в крови пациента. Колебания уровня глюкозы может усугубить состояние поражённых нервов, что приводит к дополнительному повреждению и боли.

Для того, чтобы управлять болью, существуют несколько вариантов. При лёгких и незначительных симптомах выход можно найти в том, чтобы носить удобную, свободную одежду, найти подходящую обувь, которая включает в себя дополнительную поддержку и супинатор, или использовать обезболивающие лекарства, отпускаемые без рецепта.

Диабетическая периферическая нейропатия также может поддаваться лечению путём применения трициклических или противосудорожных препаратов. Эти препараты имеют дополнительные побочные эффекты, поэтому они не являются лучшим вариантом лечения.

Пациенты, обращающиеся к альтернативным методам лечения боли, как-то иглоукалывание и витаминные добавки также могут найти выход в решении проблемы. Данные методы могут быть использованы в качестве фоновой в рамках долгосрочной терапии, также эти процедуры полезны для пациентов, которые отказываются принимать лекарства.

В крайних случаях, когда эти процедуры являются недостаточными для управления сильной болью, связанной с диабетической периферической нейропатией, процедура стимуляции спинного мозга или другие варианты блокад, могут быть предложены вашим доктором.