Комплексный регионарный болевой синдром

20.05.2016

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) – представляет собой синдром, проявляющийся выраженной хронической болью в конечности в сочетании с локальными вегетативными расстройствами и трофическими нарушениями, возникающий, как правило, после различных периферических травм. Эта дисфункция может быть связана с травматизацией.

Выделяют 2 типа комплексного регионарного болевого синдрома. При повреждениях, не сопровождающихся поражением периферических нервов, формируется КРБС I типа. КРБС II типа диагностируют при развитии синдрома после поражения периферического нерва и рассматривают как вариант невропатической боли.

Симптомы комплексного регионарного болевого синдрома могут включать в себя:

  • Нарушение окраски кожных покровов
  • Последовательную боль, которая длится в течение трех месяцев или более, часто ощущается как интенсивные жгучие, колющие, пульсирующие боли
  • Повышенная чувствительность к холоду или давлению
  • Отек в пораженной области
  • Быстрые изменения от ощущения холода до чувства жжения и потливости
  • Изменение роста волос или ногтей
  • Тугоподвижность суставов
  • Мышечные спазмы
  • Мышечная атрофия (т.е. потеря мышечного тонуса или силы)
  • Нарушенная подвижность в пострадавших частях тела

Отечность, которая может сопровождаться болью, и другими симптомами, которые влияют на кожу (например, повышенная чувствительность к холоду) часто наблюдаются в начале сложного регионарного болевого синдрома. Некоторые исследования показывают, что эмоциональный стресс может привести к увеличению тяжести симптомов. Это условие может привести к необратимому повреждению, которое развивается в течение долгого времени. Симптомы, включая гипертонус мышцы, уменьшение пигментации кожи, а также снижение температуры кожных покровов может свидетельствовать о том, что симптомы прогрессируют и заболевание приобретает необратимый характер.

Точная причина комплексного регионарного болевого синдрома не до конца понятна, но, как полагают, это во многих случаях связано с повреждением нерва. Это подтверждается наблюдениями, при котором ингибирование некоторых нервов, отвечающих за болевую чувствительность, приводит к улучшению состояния пациентов.

Причина комплексного регионарного болевого синдрома

Появление этого синдрома может быть результатом неблагоприятных факторов, которые приводят к серьезным травмам. Причиной может быть перенесенный инфаркт миокарда, инсульт или непреднамеренные повреждения нерва, возникающие после операции. Процесс развития регионарного болевого синдрома может быть связан с травмой и/или воспалением нервной ткани. Полагают, что это приводит к повышенному восприятию боли.

Комплексный регионарный болевой может быть связан как с поражением центральной, так и периферической нервной системы. Повреждение или дисфункция нервных волокон периферической нервной системы, которые взаимодействуют с кровеносными сосудами может привести к воспалению. Это приводит к реакции, такой как сужение или расширение сосудов. В свою очередь, это может объяснить некоторые симптомы, такие как изменение цвета кожи, изменение температуры кожи или отек. Кроме того, мышцы, кровоснабжаемые этими кровеносными сосудами могут ощутить гипоксию, что проявляется в виде таких симптомов, как мышечная слабость или тугоподвижность суставов.

Травмы, которые могут привести к развитию КРБС включают:

  • Переломы конечностей
  • Тупые травмы, при котором происходит воздействие внешней силы типа столкновения машин
  • Травмы суставов (например, растяжение связок лодыжки)
  • Инфекция, которая может быть связана с последующим повреждением ткани
  • Травмы мягких тканей (например, порезы или ушибы)
  • Осложнения, возникающие в связи с хирургической или медицинской процедурой (операцией и т.д.)

Идиопатические случаи комплексного регионального болевого синдрома относительно редки. Эти случаи, как полагают, связаны с плохой дифференциальной диагностикой, которая позволила бы определить причину КРБС. Некоторые исследователи связывают комплексный региональный болевой синдром с генетической предрасположенностью. Однако, как доказывает большинство исследований, комплексный регионарный болевой синдром не считается наследственным, и не передается от родителей к ребенку и т.д.

Лечение КРБС

Метод электростимуляции задних столбов спинного мозга считается эффективным методом для лечения пациентов на ранних стадиях развития комплексного регионального болевого синдрома. Это лечение может решить проблемы, связанные нарушением проводимости, кровотоком, мышечной силой, тонусом мышц и тугоподвижностью суставов.

Ни один препарат не может избавить от всех симптомы комплексного регионарного болевого синдрома. Тем не менее, некоторые из симптомов можно нивелировать при помощи мед. препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут облегчить боль от легкой до умеренной степени тяжести. Пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон и кортизон, также ингибируют воспаление и могут оказать обезболивающее действие. Другие лекарственные препараты, такие как противосудорожные средства могут эффективно лечить мышечный спазм и гипертонус, если она присутствует.

Стимуляция спинного мозга включает в себя хирургическую имплантацию устройства внутри позвоночного столба, который разрушает болевые сигналы, которые поступают в мозг. «Ионный насос» - устройство, которые требуется имплантировать в тело пациента, оно доставляет обезболивающих препаратов для спинномозговых нервов в ответ на подачу сигнала на пульте дистанционного управления (также особенность стимуляции спинного мозга), при котором пациент может выполнять все манипуляции самостоятельно. Этот метод лечения возможен для применения у тех пациентов, которым консервативное лечение не помогает.

Альтернативные методы лечения комплексного регионального болевого синдрома включают обучение биологической обратной связи. Эта процедура включает в себя обучение пациента для чтения таких показателей как электроэнцефалограмма, при котором пациент наглядно может видеть, как реагируют различные показатели организма в ответ на боль. Применение методов ауторелаксации и саморегуляции способствуют облегчению симптомов. Некоторые пациенты считают, что иглоукалывание, при котором стерильные из нержавеющей стали иглы внедряют в определенные точки в организме, способствует выработке эндорфинов, что оказывает обезболивающий эффект и избавление от симптомов КРБС.