Мигрень

23.05.2016

Что такое мигрень?

Мигрень это особый вид приступообразной головной боли, которая является самостоятельной нозологической формой. Головные боли являются широко распространенным заболеванием. Как показывают исследования, женщины страдают головной болью в три раза чаще по сравнению с мужчинами. Для многих пациентов женского пола, возникновение мигрени может быть связано с этапами их менструального цикла.

Мигреневые головные боли считаются первичным неврологическим состоянием. Они могут регулярно возникать в течение года, и проявляться следующим образом:

  • Чрезвычайно сильная боль, ощущаемая в голове
  • Ощущения пульсирующей боли на одной стороне головы
  • Тошнота или рвота
  • Сильная восприимчивость к внешним факторам окружающей среды, таких как звук, свет или запахи

Эти симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Большинство исследователей и клиницистов считают, что эпизоды мигрени протекают в три этапа:

Продромальная: Эта стадия может происходить за несколько часов до начала боли. Многие пациенты рассматривают это как предвестник боли на продромальном этапе. Симптомы мигрени на этой стадии включают в себя перепады настроения, вялость, нарушение аппетита, зевота, и повышенная потребность мочеиспускания.

Атака: Этот этап включает в себя боль и другие симптомы, такие как чувствительность к свету. Этот период может длиться до 72 часов без лечения.

Постдромальный период. Это период начинается после того, как заканчивается эпизод боли. Пациенты могут чувствовать себя истощенными и. Некоторые из них могут испытывать легкую эйфорию.

Мигрень рассматриваются в качестве самостоятельного заболевания, т.е. не она не развивается как симптом другого заболевания. Тем не менее, некоторые симптомы, связанные с мигренью, могут фактически быть признаками серьезных неврологических осложнений.

В редких случаях они могут указывать на наличие опухоли мозга, аневризмы или менингита. При подозрении на эти заболевания, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Признаки серьезного заболевания могут включать в себя:

  • Внезапную сильную головную боль, особенно если такая боль, непривычная для пациента
  • Неврологические симптомы, такие как эмоциональные или поведенческие отклонения, внезапные падения, потеря равновесия, головокружение, нарушений речи, спутанность сознания, онемение или покалывание
  • Головная боль, которая заставляет просыпаться и нарушает режим сна
  • Потемнение в глазах
  • Скованность мышц шеи
  • Сыпь или лихорадка, сопровождающаяся головной болью
  • Сильная боль, которая возникает после травмы головы

Причины мигреней

Сам мозг обычно не чувствует боль. Боль большинства типов головной боли связано с химическим или механическим повреждением тканей в непосредственной близости от головного мозга, в том числе нервов, черепа, мышц, кровеносных сосудов, глаз, ушей.

Точная причина мигреней окончательно не определена. Первые исследования по этой теме показали, что это состояние, связанное с изменениями в кровеносных сосудах поверхности мозга. Тем не менее, впоследствии этот миф был развенчан. В настоящее время исследователи связывают мигрень с мутациями в определенных генах, которые отвечают за повышенную вероятность развития данного заболевания.

Этот тип головной боли является относительно распространенным и может возникать в сочетании с другими заболеваниями. Мигрень может быть трудно диагностировать, поскольку симптомы этого заболевания также являются факторами других подобных болезней. Врач может отличить случай мигрени, задавая детальные вопросы относительно эпизодов боли, предшествующей истории болезни, любой семейной истории мигрени и других симптомов. Для диагностики мигрени врач может использовать некоторые стандартные рейтинговые шкалы для оценки степени головной боли, связанных с мигренью.

Мигрень, как правило, связывают с факторами:

  • Психологические расстройства, такие как стресс
  • Чувствительность к воздействию химических веществ, таких как пищевые консерванты
  • Злоупотребление кофеином
  • Чувствительность к изменению погоды
  • Нарушение сна или изменения нормального ритма сна

В клинической практике вам могут предложить несколько методов лечения для устранения боли при мигрени.

Пациентам с мигренью относительно легкой до умеренной боли можно посоветовать попробовать традиционные меры профилактики, выполнимые в домашних условиях. Если они не помогают, пациент может обсудить дальнейшее проведение процедур с врачом и скорректировать программу лечения. Например, пациенту может быть рекомендовано попробовать принимать обезболивающие препараты, чтобы проверить их эффективность и убедиться в необходимости или отказе от дальнейших мер в лечении, если это необходимо.

Врач может посоветовать пациенту отслеживать свои симптомы в случае мигрени, связанной с тяжелой хронической болью. Отслеживание симптомов мигрени помогает определить время начала боли, тяжесть боли, время от эпизода наступления до максимальной интенсивности боли, определение стадий и их симптомов. Эта процедура может способствовать выявлению триггеров и улучшить процесс лечения и профилактики в борьбе с возникновением болевых эпизодов.

Отслеживание симптомов боли может помочь в лечении, как например в случае использования методики БОС (биологической обратной связи). Существует ряд доказательств, что этот метод имеет некоторые преимущества при хронических болевых состояниях, таких как мигрень. БОС — это метод терапии, использующий скрытые резервы организма. Цель метода - развитие у человека навыков саморегуляции.

Метод позволяет естественным, немедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические функции организма и скорректировать нарушенные. Обязательным условием БОС-терапии является мотивация пациента на достижение результата. Таким образом, использование Биологической обратной связи превращает пациента из объекта врачебных вмешательств в активного и заинтересованно участника лечебного процесса. При этом пациент может облегчить или даже предотвратить эпизод развития боли на начальном этапе появления мигрени.

У больных с хронической и сильной головной болью, возможно, применение более радикальных методов лечения. Например, блокада нерва с помощью локального анестетика. Есть целый ряд различных блокад нерва, в том числе блокада затылочного нерва или др.