Чем вызвана боль в спине: компрессией нервных корешков или дегенеративними изменениями в дисках?

25.05.2016

Когда боль в спине обусловлена повреждением межпозвонкового диска, то источником боли является непосредственно сам диск, либо нерв, подверженный сдавлением диска (компрессией).

Различия между этими двумя этими причинами может привести к путанице среди пациентов, поскольку врачи могут использовать различные термины для описания проблемы, такие как дегенерация диска, компрессия нервного корешка, протрузия диска.

Защемление нерва

Этот тип боли возникает, когда внутреннее ядро диска (пульпозное ядро) выходит и сдавливает соседний нервный корешок. Другими словами, это не диск причиняет боль, а грыжа сдавливает нерв. Боль от нерва может отдавать вдоль пути прохождения нерва к другим частям тела. Если боль отдаёт в руки или ноги, то интенсивность этой боли в конечности, как правило, больше, чем фактические боли в спине, в области ущемления. При этом также могут наблюдаться неврологические симптомы, такие как онемение или слабость.

Этот тип боли с медицинской точки зрения называют радикулопатией. Когда радикулопатии появляются в поясничном отделе позвоночника, то этот симптом носит название ишиаса.

Компрессия нерва может быть вызваны следующими причинами:

  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Стеноз спинномозгового (позвоночного) канала
  • Костные шпоры, которые возникают в результате спондилоартроза.

Среди менее распространённых причин компрессии нервных корешков можно выделить опухоли, инфекции, дегенеративный сколиоз или спондилолистез.

Дискогенная боль

Диагноз остеохондроз может быть поставлен в случае, если боль возникает внутри самого диска и обусловлена его дегенеративным изменением.

Боль вызывается сочетанием следующих действий:

  • Воспаление. Провоспалительные вещества, выбрасываемые в позвоночный канал при повреждении диска, могут вызвать воспалительный процесс. Именно воспаление обычно вызывает боль.
  • Аномальная микроподвижность. Если наружный слой диска – фиброзное кольцо, даёт сбои и в нем появляются трещины, нарушается амортизационные свойства и прочность диска, что вызывает патологическую подвижность в позвоночнике. Эти ненормальные движения могут вызвать боль. По мере того, как организм пытается противодействовать воспалению и аномальной подвижности, мышцы в области позвоночника в качестве компенсации, могут спазмироваться, что может вызвать острые, стреляющие боли, характерные для дегенеративно измененного диска.

Сосредоточьтесь на причине вашей боли

Сосредоточив внимание на понимании основной причины вашей боли, а не только слепо получая лечение с целью её облегчения, у вас появится шанс понять и найти оптимально подходящий Вам план лечения, который избавит вас от боли на продолжительный срок. Одной из главных причин неудачных операций на позвоночнике является ошибочный диагноз.

Мы надеемся, что наши статьи помогут вам получить более четкое представление о вашем состоянии и подобрать адекватный вариант лечения.