Артрит (часть 1)

27.05.2016

Что такое артрит?

Артрит - заболевание, которое затрагивает различные ткани организма человека, включая хрящевую, суставы, кости, мышечную ткань и соединительную. Артрит ухудшает нормальное движение и функционирование организма. На сегодняшний день существует более 100 различных форм артрита, которые поражают людей разных возрастов. Из них три наиболее распространённые формы артрита: артроз, ревматоидный артрит и ювенильный артрит.

Остеоартроз поражает около 700 миллионов человек в мире, что делает его наиболее распространённой формой артрита. Артроз является дегенеративным заболеванием, которое возникает, когда хрящ, окружающий суставы, начинает изнашиваться. Дегенерация хряща приводит к тому, кости начинают тереться друг о друга, что приводит к боли в суставах, тугоподвижности и другим проблемам в пределах поражённого сустава. Причины артроза до конца не изучены. Однако некоторые факторы, которые связаны с повышенным риском развития остеоартроза были выявлены, среди них стоит отметить наиболее значимые: возраст, ожирение, предыдущие травмы суставов, чрезмерное использования сустава (в спортивной деятельности и т.д.), при наличии слабой мышечной системы и некоторых генетических факторах. Остеоартроз может поразить любой сустав в организме, однако чаще всего он поражает суставы рук, коленные, тазобедренные и позвоночника.

Симптомы, связанные с артрозом, развиваются постепенно и, как правило, включают боль в суставах и тугоподвижность, которая ощущается после отдыха и улучшается с физической активностью или после выполнения лёгкой разминки. Артроз иногда называют прогрессирующим дегенеративным заболеванием суставов, поскольку это болезнь, как правило, ухудшается с течением времени. На ранних стадиях остеоартроза боль может быть умеренной и возникать периодически, и не настолько оказывать негативное влияние на ежедневное функционирование организма.

На более поздних стадиях заболевания боли в суставах и ограниченность движения ухудшается. Для лиц с тяжёлыми формами остеоартроза, нормальная привычная деятельности, такая как ходьба, подъем по лестнице, и даже сон может стать трудно выполнимой задачей и значительно ухудшить социальное положение пациента. В настоящее время нет определённого эффективного средства лечения остеоартроза, но поддержание здорового веса, соблюдение активной деятельности и дополнительные меры профилактики могут помочь уменьшить боль, улучшить работу суставов, и замедлить прогрессирование заболевания.

Ревматоидный артрит является ещё одним распространённым типом артрита, поражая приблизительно 1,5 миллиона человек в Соединённых Штатах. Женщины от этого заболевания страдают в три раза чаще, чем мужчины. Женщины, как правило, страдают от ревматоидного артрита в возрасте от 30 до 60 лет, в то время как мужчины, как правило, жалуются на симптомы этого недуга гораздо позже.

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, которое является результатом воспалительного процесса внутри суставной полости. При этом патологический процесс может влиять и на другие структуры сустава: капсулу сустава, сухожилия и сумки, хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав. Ревматоидный артрит вызывает боль в суставах, отеки, скованность, суставы на ощупь часто бывают тёплыми. Ревматоидный артрит часто может привести к серьёзным дегенеративным изменениям суставов.

Ревматоидный артрит обычно наблюдается на двусторонней основе, а это означает, что если поражается сустав с одной стороны тела, то же самое происходит с суставом с другой стороны. Тяжесть симптомов, связанных с ревматоидным артритом варьируется и может также меняться изо дня в день. Однако, если симптомы проявляются внезапно и начинают прогрессировать, то это называют обострением заболевания. Когда происходит обострение, то оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Ревматоидный артрит считается аутоиммунным заболеванием. В нормальных условиях иммунная система организма действует так, чтобы защитить организм от нападения и уничтожения чужеродных веществ, в том числе бактерий и вирусов. Тем не менее, у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани сустава. Это ненормальная реакция иммунной системы приводит к воспалению, что может не только привести к повреждению суставов, но повреждению органов. Ранняя диагностика ревматоидного артрита имеет важное значение для того, чтобы предотвратить серьёзные повреждения суставов и повреждения органов.

Ювенильный артрит - этот термин используется для описания различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, которые могут развиться у детей в возрасте до 16 лет. Ювенильный идиопатический артрит является наиболее распространённым типом ювенильного артрита. Для постановки этого диагноза изначально характерно проявление некоторых симптомов: ребёнок должен испытывать начальные стадии отёчности и «набухания» суставов, по меньшей мере, одного сустава, по крайней мере, шесть недель. В настоящее время не известна достоверная причина ювенильного артрита. Кроме того, нет никаких доказательств в подтверждении той идеи, что некоторые продукты, токсины, или аллергия могут привести к развитию у детей ювенильного артрита.

Тем не менее, есть некоторые основания полагать, что в основе развития заболевания лежит генетическая предрасположенность. Точный диагноз ювенильного артрита имеет большое значение для выбора правильного лечения.

Этиология артрита

Есть целый ряд факторов, которые могут влиять на восприимчивость человека в развитии артрита. Для того, чтобы понять, как часто развивается артрит, могут быть необходимы общие сведения о строении и функционировании суставов. Суставы окружены связками, которые удерживают кости вместе. Связки состоят из ткани, которая сжимается и растягивается, подобно упругим лентам. Связки помогают сохранять положение костей, образующих сустав, в правильном положении. С другой стороны, окружающие сустав мышцы сокращаются и расслабляются, обеспечивая движение сустава. Хрящ представляет собой другой тип ткани, которая покрывает поверхность костей и помогает предотвратить трение костей друг о друга, таким образом, сохраняя их от повреждения. Синовиальная жидкость заполняет это пространство внутри сустава и помогает стимулировать мобильность, питая хрящ и сустав.

Различные компоненты сустава восприимчивы к повреждениям, что обусловлено износом от повседневного использования, а также хроническими травмами или острым травматическим повреждением. Определение причины артрита при постановке диагноза позволяет определить, что произошло: износился ли хрящ, уменьшилось количество синовиальной жидкости, появился ли ненормальный иммунный ответ, или присутствует инфекция.

Артроз является хроническим заболеванием, которое включает в себя повреждение хряща, расположенного внутри сустава. Повреждение хряща может быть результатом износа с течением времени или может быть результатом травмы. Когда хрящ повреждён, он не в состоянии обеспечить амортизацию в суставе. При наличии достаточного повреждения хряща, существует значительный риск развития трения кости о кость. Это может привести к значительной боли, особенно при физической активности, в дополнение к потере гибкости суставов.

С другой стороны, ревматоидный артрит характеризуется аномальным иммунным ответом организма, направленного на суставы. В частности, иммунная система начинает атаковать синовиальную мембрану, которая образует суставную капсулу и охватывает структуры сустава. В результате этого аномального иммунного ответа, синовиальная мембрана воспаляется и опухает. Если ревматоидный артрит не начать лечить, то он может прогрессировать от лёгкого повреждения суставов до серьёзного повреждения органов.

В то время как износ, травмы, и ненормальный иммунный ответ может привести к артриту, исследования показали, что артрит часто вызывается комбинацией различных факторов. Факторы, которые были связаны с повышенным риском развития артрита, включают в себя:

  • Слабые мышцы
  • Генетическая предрасположенность
  • Снашивание сустава
  • Некоторые аутоиммунные состояния
  • Возраст
  • Женский пол
  • Некоторые аллергические реакции или инфекции
  • Избыточный вес
  • Предыдущая травма сустава
  • Нагрузки, предъявляющие повышенные требования к суставам (спорт и т.д.)
  • Тяжёлая атлетика
  • Некоторые пищевые продукты

Симптомы артрита

Как правило, пациенты, страдающие от артрита будут сообщать о боли в суставах и ограниченной подвижности в поражённом суставе. Эти симптомы, как правило, ухудшаются с возрастом или по мере прогрессирования заболевания. Другие относительно распространённые симптомы артрита включают:

  • Боль в суставахили тугоподвижность во время или после физической активности
  • Боль в суставах или тугоподвижность после длительного отдыха
  • Болезненность сустава
  • Утренняя скованность
  • Снижение диапазона движения
  • Крепитация и хруст в суставе
  • Покраснение вокруг сустава
  • Опухание сустава
  • Теплота сустава
  • Потеря веса
  • Усталость

К наиболее распространённым симптомам остеоартроза следует отнести:

  • Боль в суставах или тугоподвижность (особенно в поясничном отделе позвоночника, тазобедренных и коленных суставах)
  • Боль в суставах или тугоподвижность после отдыха, которая начинает проходить после разминки
  • Боль в суставах или тугоподвижность, которая ухудшается во время или после физической активности или в конце дня.

Симптомы, которые встречаются у пациентов, страдающих от ревматоидного артрита включают:

  • Хроническая боль в суставах
  • Усталость
  • Теплота сустава
  • Опухшие и красные суставы
  • Тугоподвижность в суставах утром
  • Воспаление суставов кисти и запястья

Симптомы, которые являются общими для пациентов, которые страдают от ювенильного артрита, включают в себя:

  • Хроническая боль в суставах
  • Утренняя скованность суставов
  • Опухание суставов
  • Повышенная болезненная чувствительность суставов
  • Раздражительность
  • Боль в глазах, покраснение глаз, или затуманенное зрение
  • Высыпание
  • Лихорадка
  • Хромота

У пациентов, которые очень молоды, симптомы заболевания могут проявляться в том, что ребёнок не может выполнять двигательные навыки и действия, которые ранее был в состоянии выполнить.

Симптомы артрита могут значительно варьироваться среди пациентов. Симптомы могут носить временный характер для некоторых пациентов, в то время как другие будут развиваться переходить в хронические симптомы артрита. Тяжесть боли артрита может варьироваться от относительно лёгкой до изнурительной, а также может быть временной или носить постоянный характер.

Диагностика артрита

Выделяют несколько типов артрита, включая остеоартроз, которые обычно диагностируется после медицинского обследования врачом. Оценка обычно включает в себя подробный сбор анамнеза, а также медицинский осмотр. Диагностические методы обследования, такие как рентген или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут быть использованы для визуализации поражённого сустава.

При подозрении на определённый тип артрита, такой как ревматоидный артрит или ювенильный артрит, проводится лабораторный анализ мочи, крови или синовиальной жидкости, что поможет подтвердить диагноз. Кроме того, лабораторные исследования этих жидкостей организма помогает исключить другие заболевания, которые могут быть причиной жалобы пациента.

Что касается ревматоидного артрита, требуется анализ крови, с определением специфических антител, необходимых для постановки правильного диагноза. Специфические антитела, которые обнаруживаются при этих тестах, присутствуют у 70-90% людей, страдающих от ревматоидного артрита. Эти специфические маркеры иногда циркулируют в крови людей, не страдающих от ревматоидного артрита, однако специфические маркеры обычно присутствуют в более высоких количествах у людей, страдающих от этой болезни. Среди достоверных лабораторных тестов на ревматоидный артрит стоит выделить анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Результаты лабораторных исследований могут быть использованы в сочетании с историей заболевания, физикальным обследованием, и любыми дополнительными визуальными методами диагностики, для того чтобы поставить точный диагноз.

Что касается ювенильного артрита, нет ни одного лабораторного теста, который может подтвердить или исключительно эту болезнь. У многих пациентов лабораторные исследования, которые используются, показывают наличие воспаления или, возможно, инфекции. Однако эти результаты не являются достоверными маркерами, которые предоставляют врачу информацию для постановки точного диагноза. Поэтому для того, чтобы поставить правильный диагноз «ювенильный артрит» необходимо собрать подробный анамнез в сочетании с тщательным медицинским осмотром, который включает в себя специальные диагностические тесты.

Ранняя диагностика артрита имеет большое значение в назначении своевременного лечения, которое может помочь купировать, или предотвратить прогрессирование заболевания. Если артрит не лечить, то последствия могут привести к необратимому повреждению суставов, связок, хрящей и костей. Это повреждение может привести к деформации и пониженной подвижности, которая станет необратимой. Кроме того, артрит может привести к повреждению других структур в организме, в том числе и жизненно важных органов. Ранняя диагностика артрита также может помочь предотвратить необходимость инвазивных видов лечения, в том числе хирургического вмешательства.