Артрит (часть 2)

30.05.2016

Лечение артрита

В настоящее время, не существует конкретного эффективного метода лечения артрита, поэтому в общем лечение направлено на облегчение боли и улучшение работы суставов. Лечение артрита изначально включает в себя воздействие обезболивающими и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), поддерживающими устройствами (например, ортезы), холодные и горячие компрессы, и физические упражнения.

Многие пациенты, страдающие от боли вследствие артрита считают, что они должны избегать выполнения упражнений. Тем не менее, на сегодняшний день существует значительное количество исследований, которые показывают, что определённые формы тренировки на выносливость и упражнения с сопротивлением, на самом деле, полезны для людей, страдающих на ранних стадиях артроза и ревматоидным артритом.

Существует также доказательства того, что поддержание веса в нормальном диапазоне, физические упражнения и профилактика травм суставов помогает уменьшить возникновение артроза и может также помочь избежать обострений симптомов артрита. Кроме того, потеря веса у людей, которые имеют избыточный вес является особенно эффективным средством. Каждый сброшенный 1 кг веса приравнивается 4 кг давления веса, который испытывают коленные суставы. Это может помочь предотвратить, или уменьшить воспаление и повреждения сустава.

Если первоначальные методы лечения не приносят результат, то может быть рекомендована физическая терапия. Исследования показали, что физическая терапия в дополнение к регулярной физической активности, является полезным методом для больных артритом. Было установлено, что люди, которые страдают от артрита, часто страдают гиподинамией и нарушают правила здорового образа жизни.

Часто комбинированное лечение артрита обеспечивает облегчение симптомов. Тем не менее, у некоторых людей симптомы артрита не исчезают после лечения, в таких случаях и при наличии прогрессирования заболевания необходима операция.

Правильный диетический рацион

В дополнение к здоровому образу жизни, состоящему из упражнений и физической терапии, есть некоторые основания полагать, что здоровый, пищевой рацион может помочь свести к минимуму осложнения, связанные с артритом. В частности, некоторые пищевые продукты, включая те, которые содержат транс- и насыщенные жиры имеют тенденцию к увеличению воспаления в организме и поэтому их следует избегать.

Предполагается, что следующие продукты должны быть ограничены в рационе, или полностью исключены:

  • Жирная свинина или говядина
  • Куриная кожа
  • Молочные продукты (с содержанием жира)
  • Продукты, содержащие высокий уровень сахара
  • Хлебобулочные изделия (из белой муки)
  • Белый рис
  • Белый хлеб
  • Продукты, которые содержат пальмовое масло

Рекомендуется, чтобы эти продукты будут заменены на более здоровые варианты питания, в том числе:

  • Постная свинина и говядина
  • Мясо индейки и курицы
  • Обезжиренные молочные продукты

Некоторые виды рыб и орехи содержат omega-3 жирные кислоты, которые позволяют уменьшить симптомы артрита, в частности симптомы ревматоидного артрита. Кроме того, оливковое масло содержит высокий уровень природного соединения олеокантал, который помогает предотвратить и уменьшить воспаление, связанное с артритом. Олеокантал также используется с целью блокирования воспалительных процессов, действуя таким же образом, как и противовоспалительные препараты, в том числе аспирин и ибупрофен.

Витамин С, биофлавоноиды и каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от негативного воздействия воспалительных соединений. Пищевые продукты, содержащие эти антиоксиданты, обладают способностью помочь в предотвращении прогрессирования артрита, а также помогают уменьшить боль.

Рекомендуется, чтобы следующие здоровые пищевые продукты обогащали рацион людей, страдающих артритом:

  • Рыба (например, сельдь, лосось, сардины, макрель, радужная форель и анчоусы)
  • Семена льна
  • Соевые бобы
  • Грецкие орехи
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С (например, апельсины, грейпфруты, клубника, лимоны, ананасы, сладкий перец, брокколи, капуста, сладкий картофель, брюссельская капуста, морковь, кабачки, орехи, шпинат и сладкий красный перец)

Медитация и самоанализ

Альтернативные варианты лечения, которые доступны для людей, страдающих артритом, включают релаксацию и визуализацию. Недавние исследования также ссылаются на тот факт, что визуализация является эффективным методом, который показывает, что разум обладает способностью трансформировать умственные образы и повышать производительность физической активности.

Лечение с помощью лекарств

Лекарства, отпускаемые без рецепта могут быть рекомендованы для пациентов, страдающих от лёгкой до умеренной боли, обусловленной артритом. В настоящее время существует более 100 различных видов лекарств, доступных для лечения различных форм артрита. Терапией первой линии, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Врачи обычно рекомендуют НПВС из-за их способности уменьшить воспаление суставов, тем самым помогая уменьшить и сами симптомы боли. НПВС, которые могут приниматься перорально, достаточно распространённый метод борьбы с артритом. Обезболивающие препараты также могут быть рекомендованы для лечения боли, которая связана с артритом. Тем не менее, этот тип лекарства не оказывает противовоспалительного действия, которое характерно для препаратов ряда НПВС.

В периоды обострения, количество жидкости, которая содержит ферменты, вызывающие боль, как правило, увеличивается. НПВС помогают уменьшить накопление этих болевых индуцирующих ферментов. Эти препараты также помогают блокировать высвобождение болевых индуцирующих ферментов, которые усиливают воспалительные реакции.

Многие пациенты прибегают к инвазивным методам лечения артрита. Существует ряд доказательств достаточно высокой эффективности инъекций кортикостероидов в уменьшении степени воспаления и облегчения боли для больных, страдающих артритом. Кортикостероиды, включая кортизон и преднизолон, могут быть рекомендованы в попытке уменьшить воспаление, а в некоторых случаях для подавления разрушительного действия иммунной системы человека. Это особенно справедливо в тех случаях, когда иммунная система атакует суставы пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.

Инъекции в сустав являются обычной процедурой, которая часто рекомендуется для пациентов, страдающих артритом. Эта процедура предполагает введение лекарства непосредственно в сустав, что облегчает воспаление и боль Инъекции в сустав обычно состоят из анестезирующего средства в сочетании с кортикостероидами, которые вводятся в пострадавшую зону сустава. Обезболивающее помогает уменьшить боль, в то время как кортикостероиды уменьшают воспаление. Эта процедура относительно быстро и просто выполнима, и производит моментальный эффект. Суставные инъекции можно повторять несколько раз, с целью повысить облегчение симптомов.

Блокада фасеточных суставов представляет собой альтернативный тип лечения. Введение лекарства в фасеточные суставы, которые являются структурами, которые соединяют позвонки в позвоночнике. В фасеточном суставе расположены медиальной ветви нервов, которые отвечают за передачу болевых сигналов в мозг, когда нервная ткань повреждена или воспалена. Когда человек начинает испытывать хронические боли в суставах, процедура блокады медиальной ветви нерва, как правило, может быть рекомендована для того, чтобы помочь «обезвредить» медиальные веточки нерва, тем самым блокируя передачу болевых сигналов в мозг. Это приводит к уменьшению или устранению боли.

Диагностическая блокада нерва позволяет определить врачу, насколько будет та или иная операция эффективна для уменьшения боли в суставах. Диагностическая блокада нерва обычно проводится минимум два раза. Если пациент испытывает большее облегчение боли при повторных инъекциях, существует повышенная вероятность того, что пациент будет испытывать положительные результаты оперативного лечения. До момента рекомендации операции по причине боли в суставах, врачи обычно проводят минимум две диагностические блокады нерва.

Лечение остеоартроза

На ранней стадии артроза, пациентам могут рекомендовать ограничить лечение медикаментами. Если болезнь начинает прогрессировать, врач может рекомендовать трудотерапию или физическую терапию, чтобы помочь сохранить мышечную силу и работу суставов. Если боль становится невыносимой, а подвижность суставов ограничивается, или пациент становится не в состоянии выполнять ежедневные действия, врачи могут рекомендовать более агрессивные методы лечения, в том числе хирургическое вмешательство.

Пациентам, страдающим артрозом, рекомендуется заниматься регулярной физической активностью и поддерживать здоровый образ жизни. Если пациенты будут следовать этим рекомендациям на ранних стадиях заболевания, это может помочь приостановить прогрессирование болезни. У пациентов, которые ограничивают физическую активность из-за боли, в последствии может развиться тугоподвижность суставов и усиление болевых ощущений даже при выполнении повседневной активности. Участие в регулярной физической активности способствует укреплению мышц, что помогает защитить суставы. Кроме того, регулировка собственного веса является обязательным компонентом профилактической программы для пациентов, страдающих остеоартритом, поскольку дополнительный вес оказывает дополнительное давление и нагрузку на суставы тела. Необходимыми элементами реабилитации пациентов, страдающих артритом, является полноценный диетический рацион, а также соблюдение режима сна и отдыха для поддержания хорошего психического здоровья.