Боль в области таза

01.06.2016

Боль в области таза - боли, которые иррадиируют из области расположения органов малого таза.

Этот тип боли может возникать из-за повреждения многих структур и тканей, расположенных в области таза. Боль в тазовой области, может быть связана с поражением суставов, костей, мышц или нервной ткани этой области. Также она может быть обусловлена нарушениями или повреждениями половых органов или репродуктивной системы, которая находится в пределах или вблизи непосредственно тазового кольца.Таким образом, точный характер боли в области таза, достаточно трудно диагностировать точно, и соответственно тяжелее лечить.

Характер этой боли может воспринимается пациентом от лёгкой до умеренной или тяжёлой. По течению боль в области таза может носить временный или постоянный (хронический) характер. Она может ощущаться в любой части тазового кольца, в зависимости от органа, который поражён, или симптомов, характерных для данного расстройства. Боль в области таза может распространиться на другие близлежащие части тела, например, поясницу или живот.

Боль в тазовой области является довольно распространённым явлением.До 33% женщин могут испытывать некоторую боль в области таза в любой момент в течение жизни. Это явление часто может быть обусловлено как гинекологическими проблемами, так и другими заболеваниями.

Исследования показывают, что примерно 4% женщин испытывают хроническую боль в области таза.Причина боли у таких женщин в большинстве случаем связана с консультациями в гинекологических клиниках и центрах.

Причины боли в области таза

Боль в тазовой области, может быть связана с целым рядом других заболеваний, помимо гинекологических у женщин. Она может быть результатом двух или более коморбидных (или одновременно и, возможно, взаимосвязанных) причин, связанных, например, с поражением других систем организма, расположенных в пределах или вблизи таза.

Они могут включать в себя:

  • Поражение желудочно-кишечной системы, которое может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника, ракомили доброкачественными опухолями, различными дискинезиями кишечника и синдромом раздражённого кишечника
  • Заболеваниями репродуктивной системы, как например, миома матки, эндометриоз, внематочная беременность, выкидыш, рак яичников, другие новообразования, воспалительные заболевания органов таза, травмы половых органов, которые могут возникнуть в результате сексуального насилия.Другой распространённой формой тазовой боли – могут быть схваткообразные менструальные боли (или предменструальный синдром)
  • Заболевания мочевыделительной системы, такие как инфекции мочевыводящих путей, образование камней, болезненный интерстициальный цистит или воспаление предстательной железы

В некоторых случаях, боль в области таза может быть связана с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, паховая грыжа, или повреждение нерва. Хроническая боль в области таза, также может быть связана с дисфункцией или слабостью мышц, которые формируют тазовое дно. Острая боль в области таза может быть вторичным признаком, как например, при аппендиците, который требует немедленного лечения.

Диагностика тазовой боли может потребовать проведение различных видов тестирования, включая:

  • Определение начала боли, что быть связано с недавними конкретными событиями, таких как травма.
  • Локализация боли. Например, в передней или задней частях тазового кольца. Это может помочь врачу сформировать связь между определённым органом или типом повреждения и болью.
  • Частота, тяжесть и продолжительность боли. Обычные рецидивы боли могут указывать на расстройства, такие как дисменорея. Тем не менее, это может ввести в заблуждение, в некоторых случаях, когда боль некоторых состояний, таких как воспалительные состояния кишечника может уменьшаться, а затем вновь с рецидивировать.
  • Факторы, которые могут быть связаны с болью. Например, боль, которая возникает в положении лёжа или сидя в определённом положении может указывать на поражение тазобедренного сустава или повреждение костей таза.

Методики для диагностики боли в тазовой области может включать в себя осмотр врача, а также различные лабораторные анализы (крови, тканей или мочи).Не инвазивные методы визуальной диагностики, такие как компьютерная томография (КТ) или ультразвук также в некоторых случаях может быть эффективным.

Лечение боли в области таза

Лечение боли в области таза, может зависеть от типа боли и того заболевания, которым она обусловлена. При лёгкой и умеренной боли уместно использование неинвазивных процедур, таких как лекарственная терапия, в то время как более тяжёлая хроническая боль может потребовать госпитализации и возможно, оперативного вмешательства.

Препараты, которые могут быть эффективными в некоторых случаях тазовой боли, включают в себя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Они, как правило, рекомендуется пациентам на ранних стадиях артроза, поражающего тазобедренные суставы или уместно применение НПВС после травматизации. Среди дополнительных препаратов, которые могут принести пользу в лечении лёгкой и умеренной боли, следует отметить антидепрессанты или противосудорожные препараты. Пример противосудорожного препарата, оказывающего обезболивающий эффект - габапентин.

Также может использоваться лечение опиоидными препаратами, которые, как правило, ограничиваются применением в крайних случаях и по назначению врача, когда боль не поддаётся лечению другими видами терапии.

Блокада нерва представляет собойминимально инвазивную процедуру, которая выполняется в клинике с целью облегчения умеренной и сильной боли в областитаза.Это процедура направлена на подавление хронических болевых сигналов от основных нервов или нервных кластеров, иннервируемых эту область тела. К этим нервам можно отнести чревное сплетение. Блокадой солнечного (чревного) сплетения называется процедура, при которой врач под контролем рентгена вводит в зону сплетения местные анестетики или препараты, обратимо повреждающие нервную ткань.

Исследования показывают, высокую эффективность и долгосрочные результаты другой процедуры, называемой стимуляцией спинного мозга (SCS). Генератор, имплантируемый в ходе минимально-инвазивного хирургического вмешательства под кожу больного, вырабатывает слабые электроимпульсы, которые через удлинитель идут от него к электродам, вживленным в эпидуральное пространство. В результате того, что эти импульсы поступают на нервные окончания спинного мозга, и достигается необходимый эффект – уменьшается выраженность болевых ощущений. Этот метод лечения может избавить на длительный срок пациента от хронической боли.