Дискография

13.06.2016

Что такое Дискография?

Дискография относится к диагностическому методу обследования, который выполняется с целью определения состояний, вызывающих боль в пояснице или шее. Этот диагностический метод также называется дискограммой и первоначально он был использован в 1940 году в практике скандинавских врачей, которые использовали его с целью определения местонахождение повреждения позвоночника, вызывающего серьёзные боли.В течение 1960-х годов, врачи, работающие в Соединённых Штатах, проводили клинические исследования в отношении дискографии,что привело к совершенствованию данной методики.Впоследствии, в начале 1970-х годов дискография стала оптимальным методом диагностики.

Дискография в настоящее время используется для диагностики причины компрессионного синдрома в поясничном отделе позвоночника или боли в шее, которая не иррадиирует в конечностях.Неинвазивные методы оценки, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), как правило, проводятся в начале исследования пациента и, если результаты не являются окончательными, то может быть рекомендована дискография.Этот диагностический метод особенно необходим, когда другие диагностические методы оценки не могут точно определить, является ли патология крестцово-подвздошного сочленения или фасеточных суставов причиной боли.

Исследования неоднократно продемонстрировали способность дискографии эффективно диагностировать отклонения в позвоночнике, которые приводят к серьезной боли.Кроме того, воспалённые или повреждённые диски хорошо определяемы при помощи данной методики.

Как проводится Дискография?

В рамках подготовки к дискографии, врач проводит внутривенное введение анестезии, чтобы помочь пациентам комфортно перенести процедуру.

После этого пациент располагается на столе. Поверхность кожи в зоне повреждённого участка обрабатывается, и затем проводится местная анестезия.

Затем, под контролем рентгенаппарата или флюороскопа, вводится игла. После непосредственно в область, где предполагают наличие аномалии в межпозвонковом диске вводят контрастное вещество.Если введение инъекции в диск приводит к увеличению боли, которая похожа на изначальную боль, которую испытывал пациент, то это признак того, зона повреждения определена точно.Тем не менее, если пациент не чувствует увеличение боли это означает, что повреждение диска не настолько значительное, чтобы быть источником боли. Процедура, как правило, завершается в течение одного часа.

Многочисленные клиники, занимающиеся исследованием и лечением боли, сообщают о том, что дискография эффективно и безопасно диагностирует возможные причины боли в позвоночнике. Этот диагностический метод также в настоящее время используется для оценки боли в шейном и поясничном отделе.Кроме того, в недавнем исследовании, в котором представлены статистические данные о дискографии, указано, что этот метод строго соответствует клиническим стандартам, которые предъявляются к диагностическим процедурам.

Исследования показывают, что вообще дискография является более выгодным, по сравнению с другими методами (например, МРТ) в определении различных болезненных состояний в спине.Кроме того, клинические исследования объясняют, что МРТ, хоть и весьма эффективный метод при выявлении нарушений в позвоночнике, однако он не столь эффективен, как дискографии при выявлении фактических причин боли пациента.

Дискография особенно полезна тем, что она часто помогает людям избежать ненужного хирургического вмешательства.В некоторых случаях хирурги даже указывают, что положительные результаты дискограммы привели к предотвращению более инвазивных хирургических процедур, таких как поясничный спондилодез.

Эта процедура является минимально инвазивной, однако после неё также возможны осложнения:

  • Постпункционная головная боль
  • Временное онемение
  • Кровотечение
  • Повреждение нерва
  • Инфекционное заболевание

Пациенты также могут чувствовать умеренную боль или дискомфорт, который сохраняется в течение одной недели после прохождения дискографии. В таких случаях, может помочь приём обезболивающих препаратов, а также холодных компрессов.

Условия, при которых необходимо проведение дискографии

Боли в спине является одной из основных проблем современного здравоохранения.Эта проблема фактически затрагивает более 80% лиц в течение взрослой жизни.Многие заболевания могут привести к боли в шее или пояснице.

К ним относятся:

  • Компрессионные переломы
  • Протрузия и грыжа межпозвонкового диска
  • Спондилолистез
  • Стеноз
  • Артрит
  • Инфекции
  • Остеоартрит

Различные медицинские методы обследования, включая рентгенографию, визуальные методы диагностики и спинальные диагностические тесты могут быть использованы для определения того, что является причиной дискомфорта пациента.При подозрении на дегенеративные изменения в диске, дискография может привести к идентификации соответствующего диска. Межпозвонковые диски часто разрываются или начинают выпирать из-за постепенного износа ткани, или травмы. Если это происходит, спинномозговые нервы повреждаются и передают постоянные сигналы боли в мозг.Это состояние известно под названием «грыжа диска». Дискография может быть использована для того, чтобы точно диагностировать это состояние.

Выводы

Дискография является эффективным методом диагностики, который помогает врачам понять природу боли в позвоночнике.После того, как точный диагноз был поставлен, пациенту врач может подобрать лучший метод лечения, а в некоторых случаях избежать необходимости проведения операции. Пациентам, получившим неоднозначные результаты обследования при помощи других методов, необходимо рекомендовать дискографию, поскольку этот метод гораздо более точный, по сравнению с другими методами, такими как магнитно-резонансная томография.