Диагностическая блокада при спондилодезе

18.06.2016

Одной из наиболее распространенных причин, из-за которой пациенты обращаются за помощью к врачам, является боль в спине. Учитывая прогрессирование количества стареющих людей, следует понимать, что и число пациентов, страдающих от боли в спине, будет непреклонно расти с каждым годом.

Довольно часто консервативное лечение, включая нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию, массаж, иглоукалывание, мануальную коррекцию, не приносит ожидаемого результата. В таком случае, может быть показано оперативное лечение позвоночника.

В Соединенных Штатах, по данным статистики, ежегодно выполняется до 300,000 операций спондилодеза. Операция спондилодеза представляет собой оперативное вмешательство, направленное на создание блока между смежными позвонками с помощью установки между ними металлических конструкций и костного трансплантата. Большинство таких процедур выполняются с целью лечения спинальной боли, обусловленной дегенеративными изменениями в позвоночнике. Также показанием к таким операциям могут быть нестабильность позвоночника, сколиоз, спондилолиз и спондилолистез.

Во время операции спондилодеза, конструкция, как правило, устанавливается для удержания позвоночника в правильном положении. Конструкция, которая устанавливается, может включать в себя винты, металлические пластины и металлические стержни. Однако, довольно часто, у пациентов могут развиваться хронические боли из-за наличия конструкции, используемой для данных операций.

Хроническая болью называют болевой синдром длительностью более трех месяцев.По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (США), около 20% людей страдают от острой боли в спине, которая переходит в хроническую, сохраняющуюся в течение года, несмотря на лечение.Мало того, что хроническая боль влияет на организм, она может вызывать серьезные последствия для психического здоровья пациента. Хроническая боль часто сопровождается депрессией, беспокойством, и другими расстройствами настроения.Поэтому важно обсудить все ваши симптомы с лечащим врачом, чтобы подобрать адекватное лечение.

Диагностическая блокада является неинвазивной и рекомендуется для пациентов, которые страдают от хронической боли после операции спондилодеза.

Процедура диагностической блокады позволяет врачу определить, является ли на самом деле конструкция, установленная во время операции спондилодеза источником боли, или нет. Если определено, что металлическая конструкция является источником боли, пациенты могут пробовать различные методы лечения, для того чтобы как-то ликвидировать эту боль.

Как выполняется диагностическая блокада?

Пациент находится в положении лежа либо сидя, таким образом, чтобы обнажить проблемную зону позвоночника. Затем в место, где была установлена конструкция при спондилодезе вводится анестетик. Наиболее часто из анестетиков используют лидокаин, поскольку он эффективен и имеет низкую вероятность побочных эффектов. После того, как было введено анестезирующее средство, пациента просят выполнить движения в позвоночнике, которые обычно приводят к боли.

Если после блокады пациент сообщает о снижении болевых симптомов, то это указывает на то, что металлофиксаторы, которые были установлены во время спондилодеза, скорее всего, являются источником хронической боли.И наоборот, если облегчения боли после диагностической блокады не наблюдается, то маловероятно, что конструкции являются источником хронической боли.

Процедура диагностической блокады выполняется в амбулаторных условиях. Боль, связанная с диагностической блокадой минимальна из-за небольшого размера иглы и короткого периода времени, за которое процедура выполняется. Пациентам рекомендуется свести к минимуму нагрузки в течение 24 часов после блокады.

В то время как процедура блокады является минимально инвазивной и считается безопасной, всё же существуют риски, связанные с развитием следующих осложнений:

  • Головокружение
  • Тошнота
  • Болезненность в месте инъекции
  • Головная боль
  • Развитие инфекционного заболевания
  • Гематома
  • Аллергическая реакция
  • Местная реакция на анестетик

Пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, если у них наблюдаются какие-либо побочные реакции, представленные выше.

Показания к проведению диагностической блокады:

Диагностическая блокада может быть показана пациентам, испытывающим хроническую боль после операции спондилодеза. Результаты, полученные от этой процедуры, позволяют врачам определить и назначить курс лечения для облегчения боли, включая потенциальное удаление металлофиксаторов из позвоночника пациента.

Выводы

Процедура диагностической блокады является безоперационным, миниальноинвазивным диагностическим методом для пациентов, страдающих хронической болью после операции на позвоночник (в частности, спондилодеза). Блокада может помочь врачу определить, вызвана ли хроническая боль конструкцией, которая устанавливалась во время операции или причина боли в другой проблеме. Диагностическая блокада не является методом лечением боли, она может лишь определить источник хронической боли пациента.

После того, как определен источник боли, пациент вместе с врачом может обсудить варианты лечения. Среди методов лечения врач также может рассмотреть вариант удаления конструкции из позвоночника, если это будет необходимо.