Инъекции ботокса

21.06.2016

Что такое инъекция ботокса?

Инъекции ботокса сопровождается введением onabotulinumtoxin A, также известного как ботулин-токсин, который воздействует на конкретные мышцы. Токсин, который используется для инъекций вырабатывает микроорганизм и этот токсин, как известно, вызывает определенный тип пищевого отравления, называемый ботулизмом. Ботулизм может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе параличу, однако инъекции, содержащие небольшое количество ботулинического токсина, которые вводятся в определенные зоны, могут вызвать временное расслабление мышц, а не паралич. Из-за этого, он может быть использован для лечения некоторых болезненных состояний.

Хотя Ботокс является на фармакологическом рынке первым рецептурным препаратом, который содержит ботулотоксин, существуют лекарственные аналоги, которые содержат этот токсин.

Как когда выполняется инъекция ботокса?

В рамках подготовки к проведению инъекции ботокса сначала проводится очищение зоны, где будет проводиться инъекция. Кроме того, может быть применена местная анестезия. Препарат вводят тонкой иглой, хотя это как правило, не является необходимым.Во время процедуры, по меньшей мере, две области, в пределах проблемной зоны инъецируют ботулиническим токсином.

Возможно проведения нескольких инъекций при необходимости воздействовать на большую площадь. Обычно эта процедура занимает всего несколько минут. Рекомендуется прекратить прием аспирина, а также противовоспалительных препаратов, такие как ибупрофен за две недели до введения инъекции.

Ботулинический токсин предотвращает передачу сигналов от нервов, которые регулируют движение мышц, и это вызывает временную релаксацию определенных мышц.В некоторых случаях, результаты становятся очевидными почти сразу после введения инъекции, в то время как в других случаях, это может занять от трех до десяти дней, чтобы препарат начал действовать. По результатам опроса пациентов, эффект от процедуры длится от трех до шести месяцев. Тем не менее, люди, которые страдают от хронических заболеваний (например, постоянные головные боли), нуждаются в систематическом введении инъекции ботокса каждые два-три месяца. Хронические состояния, как правило, требуют введения несколько доз токсина ботулизма и в различные области, прежде чем проявится эффект от процедуры.

Возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть после инъекции, включают:

  • жжение
  • припухлость
  • кровотечение и кровоподтеки в месте инъекции
  • Покалывание в руках или ногах
  • Гриппоподобное состояние
  • Помутнение зрения

Если инъекции ботокса применяются в лечении головной боли или мигрени, после проведения инъекции может развиться птоз (висящее веко). Неправильное размещение иглы может привести к тому, что лекарство попадает в окружающие ткани.К нежелательным побочным эффектам, которые могут возникнуть, если это произойдет, следует отнести слезотечение, сухость глаз, поднятые брови или мимические нарушения. Кроме того, со стороны кожных покровов могут возникнуть сыпь, волдыри, или сильный зуд, который характеризует аллергическую реакцию.

В редких случаях действие препарата может даже распространиться на различные части тела, которые не должны подвергаться действию препарата. Это может вызвать серьезные проблемы, такие как проблемы с речью, дыханием или глотанием, нарушение зрения, недержание мочевого пузыря и мышечную слабость. При наличии симптомов таких осложнений, следует немедленно сообщать врачу.

С какой целью проводятся инъекции ботокса?

Инъекции ботокса первоначально использовались для лечения блефароспазма (неконтролируемое моргание), спазмов шеи (цервикальной дистонии) и косоглазия.После того, как его эффективность была продемонстрирована и научно доказана, инъекции ботокса стали очень популярными для уменьшения мимических морщин на лице, и на сегодняшний день этот метод достаточно успешно используется в косметологии.

В наши дни инъекции ботокса используются для лечения ряда дополнительных заболеваний, которые включают в себя:

  • Мигрень
  • Хроническиеголовные боли
  • Спастика мышц конечностей
  • Мышечные контрактуры
  • Боль в пояснице

Люди, которые страдают от мигрени или хронических головных болей, которые длятся, по крайней мере, в течение четырех часов и происходят 15 или более дней в месяц, может быть рекомендовано проведение процедур ботокса. В большинстве случаев пациенты, которые решили испытать на себе эту процедуру, получают облегчение симптомов заболевания. Тем не менее, при проведении нескольких инъекций, необходимо проводить введение инъекций в разные зоны головки мышц, при этом процесс должен повторяться каждые несколько месяцев.

Цервикальная дистония относится к непроизвольным сокращениям мышц шеи и плеч, которые заставляют голову, шеи и плеч, непроизвольно поворачиваться болезненным и ненормальным образом. Аналогичное заболевание, известное как фокальная дистония конечностей (например, устойчивые судороги руки), может также резко ограничить движение. Этой формой дистонии могут быть поражены запястье, пальцы, локоть и мышцы. Некоторые пациенты сообщают об резком улучшении состояния после проведения инъекции ботокса.

Паралич конечности после перенесенного инсульта, или церебральный паралич проявляются мышечными контрактурами, и в некоторых случаях проведение инъекции ботокса также помогает снять мышечный спазм. Кроме того, инъекции ботокса могут применяться в лечении боли в пояснице, поскольку позволяют уменьшить напряжение мышц и купировать болевой синдром.

Выводы

Инъекции ботокса представляют собой введение ботулинического токсина в определенные мышечные ткани. Небольшие количества токсина ботулизма, которые используются для инъекций ботокса, взывают временное расслабление мышц, блокируя передачу сигналов от нервов, которые регулируют мышечные сокращения.Инъекции ботокса были признаны безопасными в лечении различных заболеваний, таких как мигрень, хронические головные боли, цервикальная дистония, фокальная дистония конечностей (верхняя спастичностью конечностей), мышечные контрактуры и боли в пояснице.

Это неинвазивная процедура не требует анестезии и обычно продолжается в течение всего нескольких минут.Эффект от этой процедуры может длиться от месяца и до полугода, при этом данную процедуру можно повторить, не вызывая долгосрочных вредных последствий.